“黑飞”无人机逼停成都双流机场55个航班

来源:k618.cn    更新时间:2016-05-30 09:38  

5月28日傍晚,民航西南空管局塔台,雷达发现距成都双流国际机场东跑道十几公里外的龙泉柏阖寺上空,有无人机在活动。因为事发在航班起降空域,东跑道被迫停航关闭达1小时20分钟,这直接导致55个进出港航班延误,严重扰乱了机场飞行秩序。

谁驾驶的无人机,为何出现在起降空域,目的又是什么?这一连串的问题有待警方进一步调查。29日,华西都市报记者从机场、龙泉公安等多方面获悉,此事已引起了公安部、民航局等相关部门的高度关注,要求地方彻查。

事实上,无人机惹事在成都已经不是第一次了。但阻碍航班,这在成都机场还是首次。无人机方兴未艾,目前成都的相关状况如何?就此,华西都市报记者展开了初步调查。

潜藏的风险

事实上,无人机惹事在成都已经不是第一次了。但阻碍航班,这在成都机场还是首次。前不久,成都中心商业街太古里上空正在航拍的无人机突然坠落,幸亏落在了一旁的大慈寺内的空地,未造成人员受伤。

事发/

无人机“逼停”55个航班

28日晚6点许,民航西南空管局塔台雷达监测到双流国际机场东跑道空域,约在龙泉区柏阖寺的上空,突然出现一架无人机在活动,其飞行高度和航班飞行高度一致。机场随即上报给相关部门。

为了安全起见,当天机场方面关闭东跑道长达1小时20分钟,导致55个航班无法正常进出港。

29日,机场方面工作人员告诉华西都市报记者,28日晚上6点多,龙泉公安突然接到指挥中心指令,说有人在柏阖寺驾驶无人机,请立即前往事发地。当地派出所民警随即赶往现场,通过技术手段,并未发现无人机以及可疑人员。19点40分许,航班才得以正常起降。

释疑/

为何十多公里外影响这么大?

有网友提出疑问,双流机场与监测地点直线距离至少10多公里,而且两地之间还有双流区华阳街道等区域,为何无人机还会对飞机起降造成影响?

机场方面相关负责人解释称,塔台雷达可以监测到400公里外的飞机飞行情况,柏阖寺上空属于空域范围,是东航道起降的必经区域,经过此处时飞机的飞行高度并不高,因此一旦受到干扰,雷达就能敏感检测到。

该负责人说,飞机在飞行过程中,一旦受到无人机干扰或相撞,其后果不堪设想。

29日,龙泉警方、机场等多方面向记者表示,此事引起了公安部、中国民航局的高度重视,要求将事情的来龙去脉调查清楚。目前,警方正在全力侦查中。