大疆:把无人机引入大众消费

来源:腾讯    更新时间:2016-06-02 17:14  

大疆:把无人机引入大众消费

在神话传说中,独角兽是一种高贵而稀有的生物。在美国硅谷,人们把那些在新一轮融资时估值超过十亿美元的创业公司称为“独角兽” ,而那些用创新颠覆传统的企业也成为了“准独角兽”,它们都被视为“新经济”的代表。

近年来,受益于率先实行市场化改革所形成的体制机制优势和独特的创新创业环境,在深圳这一片土地上,也诞生了一大批“独角兽”企业,大疆创新就是其中之一。在9年时间里,大疆创新从一家创客企业,成为占据全球小型无人机市场七成份额的龙头,它将原本只为部分玩家开发的无人机带到了大众消费领域。

创新基于市场需求

灵敏的市场嗅觉是“独角兽”企业的典型特征。这种市场嗅觉,让它们的产品面对市场需求的变化表现出了极强的适应性和灵活性。

大疆创始人、CEO兼CTO汪滔在香港科技大学求学时,通过研究生设计项目掌握了无人机自主悬停技术,并在2006年创办了大疆。大疆早期的作品是一款被称为“风火轮”的无人机。在这款产品诞生的那个年代,无人机的用户集中在航模发烧友领域,市场非常有限。

如果不通过产品去拓展用户群,产品做得再好也没有市场。大疆经过市场调研后发现,影视传媒机构和摄影爱好者进行航拍一般都是通过搭载直升机的方式进行,这种拍摄方式成本昂贵、门槛较高且通常体验也不佳。公司捕捉到这一市场需求,并加快推动飞行控制、图像传输、云台等核心技术研发突破,创新性地将无人机与运动摄像机进行功能集成,创造了开箱即飞的世界首款航拍一体机“大疆精灵Phantom1”。

从精灵系列的第一代到第四代产品,大疆都通过创新引领着业界的风潮。

在2013年,大疆研发出了精灵系列的第二代产品Phantom2,即后来被誉为“全球第一款空中照相机”,它的机身下搭载了一个单轴云台,让用户可以通过自己的终端控制摄像头的角度,并看到摄像头在空中拍到的影像。到了Phantom3,大疆又将云台技术进一步升级,使得无人机在空中可以不受外力干扰,拍摄出稳定的图像。

今年,大疆创新推出的精灵Phantom4,最大亮点就是障碍感知功能。在这以前,“炸机”是消费级无人机的痛点,提高自主避障能力,降低飞行器碰撞概率也是厂商们研发的方向。Phantom4最大的亮点是能够识别周边物体、判断飞行环境,就如同无人机有了“视力”与“智力”。

专注研发坚持做好产品

每一款大疆产品的诞生都是源于简单的用户需求,加上产品的飞控系统、飞机、云台和摄像头全都自主研发,大疆无人机凭借良好的操控性和性价比迅速在国内外市场站稳脚跟。在打造产品的过程中,不忽悠、专注技术研发,是大疆从始至终坚持的。大疆认为,身为制造业者,做好产品是天职。“不要强化商术,忽视产品;不要加剧竞争,弱化创造”成为大疆的信条。

国内的一些科技企业以前“走出去”的时候往往选择的是从低端市场进入,而大疆在海外占有率最高的却是欧美等高端市场。如今,大疆在全球小型无人机市场占有七成市场份额,超过八成的产品销往海外。市场研究公司The NPD Group发表报告称,在2015年4月至2016年4月期间,美国无人机销售额增长了224%,接近2亿美元,其中,大疆在北美无人机市场上的份额高达50%,是遥遥领先的品牌。

IDC最新的《中国航拍无人机市场季度跟踪报告,2016年第一季度》显示,现今在中国市场销售的航拍无人机品牌大约有20家左右,大疆占据了70%以上的市场份额。

时刻准备开创“蓝海”

市场饱和永远是一个相对的概念,一项技术或者一项产品可以应用的领域,永远超过想象。大疆始终坚守着这种“想象力”,极力捕捉各类市场潜在需求,时刻准备着开创一片新的蓝海。

在无人机获得大众消费者的关注之后,大疆也开始拓展空中增值应用,并开发诸如安防、农业、运输、测绘等专业市场的行业机会。去年以来,大疆已经逐步开放SDK(软件开发工具包),基于SDK,行业客户可以开发更加适合本行业的产品。

在光伏产业,大疆无人机和飞行平台可以针对集中式和分布式电站,解决电站前期勘测和后期运维作业中的问题。

在农业领域,大疆发布了农业植保机,MG—11可载荷10公斤,一次飞行时长在10至12分钟,可完成15亩左右的农药喷洒,是人工效率的40倍以上。大疆在今年还计划打造完整的农业植保无人机生态,在全国建设植保示范田,并与各地植保合作,为各类种植产品开展飞防作业100万亩次;与各地培训机构合作,培养1万名农业植保机专业飞手。

过去9年,大疆呈现爆发式增长的态势,公司人数由初创时的20人已经增加到现在5000人,分支机构遍布全球各地。在全球消费级无人机市场,大疆将其对手甩在身后,借助消费级无人机的名气,大疆在商用市场也取得了极大的份额。

根据路透社的统计,目前在美国129间已注册可使用无人机的企业当中,有47%(约61家)在使用大疆的无人机,远远甩开第二位的对手;在695家等待审批的企业里,有接近400家也是用大疆的产品。

(陈姝)