馅料自己配,你会爱上伍仁月饼吗?

    更新时间:2017-09-13 08:41  

说起中秋节,两件事特别重要,一是要家人团圆,二是要吃月饼。前几年,伍仁月饼突然成为被嫌弃的对象,甚至被要求“滚出月饼界”。伍仁月饼表示不服!

伍仁月饼其实很“货真价实”,且看,其他月饼如莲蓉用马铃薯加入香精制造,而伍仁月饼,瓜子是瓜子,核桃是核桃,掰开一看便知都是真材实料。

一口咬下去,满口的果仁味,好吃的同时还富有营养。

自己在家做伍仁月饼的好处是可以根据自己的喜好控制月饼馅料成分。这次要教大家做的伍仁月饼加入了腰果,选用了南瓜子仁而没有用杏仁,口感上细腻易入口。

伍仁月饼里的冰肉要提前一星期以上腌制,直到肉成透明状即可。到月饼制作的时候,最重要的是转化糖浆和枧水。转化糖不够,月饼回油就慢,而且容易脱皮;而加入枧水的目的则是中和转化糖浆中的酸,防止月饼产生酸味而影响口味、口感,同时使饼皮碱性增大,有利于月饼着色。枧水与酸进行中和反应产生一定的二氧化碳气味,促进了月饼的适度膨胀,使月饼饼皮口感更加疏松又不变形。

小伙伴们在做月饼的时候,一定要注意这些小细节,细节决定月饼的成败哦。

材料

冰肉丨肥猪肉100g,高度白酒10g,白砂糖40g

饼皮丨中筋面粉500g,奶粉10g,转化糖浆400g,花生油125g,枧水5g

馅料丨冰肉100g,核桃仁100g,葵花籽仁150g,腰果100g,南瓜子仁80g,花生仁120g,白芝麻50g,细砂糖150g,纯净水220g,高度白酒25g,熟花生油75ml,熟糯米粉300g,冬瓜糖100g,蛋黄1个,蛋清1/4个

冰肉制作(提前1星期以上)

1、将肥肉洗净后,用纸擦干水份后,切成小粒状

2、放在一个容器里,倒入白酒拌均后再拌上白糖,放置冰箱冷藏一周左右的时间即可。

成饼制作

1、所有的干果在使用之前都需要先烤熟。分别将干果放入烤箱,160℃烤5~8分钟,烤出香味即可。烤好的干果冷却后,将核桃仁、腰果切成小碎块;

2、冬瓜糖切碎,然后把干果、冰肉、冬瓜糖全部放入大碗混合,倒入细砂糖、白酒、植物油、纯净水,用筷子搅拌均匀;

3、加入糕粉(炒熟的糯米粉),揉成团,即成伍仁馅。然后将做好的伍仁馅盖上保鲜膜静置半个小时;

4、制作饼皮。容器内倒入糖浆,先后加入枧水拌和花生油搅拌均匀。将中筋面粉、奶粉倒入一半,用刮刀拌至均匀无颗粒。倒入剩下的粉,将糖油类与面粉充分搅拌均匀,包保鲜膜放入冰箱松驰2小时。

5、饼皮和馅料精细称量。将面皮材料等份分割、揉圆后,在手中捏扁并放上馅料(本次用的50g的模具,做50g月饼,即饼皮20g,馅料30g),用虎口小心的把面皮往上推,整理好收口并搓圆。

6、将月饼坯搓成圆柱状,放面粉中滚一下,让表面沾上面粉,然后装入模具中,在烤盘上压制花型。

7、烤箱预热200℃,中层上下火烤6分钟,取出后略凉一点,用毛刷刷上蛋黄液(或全蛋液)转180℃,再烤16分钟出炉。

伍仁月饼成品

DIY秘诀

1.月饼里的糖分可以自行控制,这样就算是有糖尿病的患者也可以吃上月饼。

2.不同的干果烤的时间可能不同,尽量将不同种类的干果分批烤熟,不要一起放入烤箱。

3.制作馅料最后加入糕粉的时候要注意,糕粉的用量根据实际情况可能会有所不同,不一定需要全部加入,只要揉好的伍仁馅软硬程度合适就行了。

4.月饼皮和馅料的比例最佳推荐2:8或3:7。

5.若月饼表面过干,在表面喷微量水。

6.包装时必须要等月饼凉透,不然会有水雾,然后在室温放置2~3天,表皮回油后即可食用。