胡萝卜有营养! 你得知道的四件事

    更新时间:2017-09-13 08:41  

毫无疑问,蔬菜中真正最受人喜爱的就是胡萝卜了,因为它们既百搭又便宜。更不用说,他们还充满营养。但是,关于胡萝卜,你还有更多需要了解的。我们将在下文告诉你,并分享3篇最新食谱,跟我们一起制作胡萝卜美食吧!

嗨,我叫胡萝卜!

胡萝卜属于伞形花科,是现存最古老的蔬菜之一。一开始,胡萝卜有白色、黄色和紫色的,现在最常见的橙色胡萝卜从17世纪开始才出现。所有胡萝卜的味道都既强烈且有些甜。

胡萝卜含有大量的叶酸、维他命C、β胡萝卜素、钾和铁,因此被视为很有营养价值的蔬菜。这些营养能够帮我们增强大脑能量、增进记忆、改善视力,大量的胡萝卜素也能美化肌肤。

什么时候买胡萝卜,如何挑选

与其它蔬菜相反,胡萝卜全年都能生长。所以,你也许认为它们没有当季一说。不过,事实并非如此。它们的自然丰收期是夏末和早秋。在更冷的季节里,主要是南方地区生产胡萝卜,在欧洲地区,胡萝卜就多来源于西班牙和意大利。

因为胡萝卜很受欢迎,所以到处都能买到,比如在周末市场、街角超市或你信任的有机农商店。胡萝卜可以成捆买,放在塑料包装里,也可以买到削好皮、切好的胡萝卜。但是出于环保目的,最好能购买无包装、无加工的胡萝卜。

新鲜的胡萝卜,其叶片颜色会很绿,且质地脆。如果看到叶片很容易折弯或表皮比较皱的胡萝卜,应避免购买。

如何储存胡萝卜

为了让你的胡萝卜长时间保持新鲜和轻脆,最好冷藏。放到冰箱里的蔬菜格就行。你应该将叶子切掉,不过也别丢掉!加一点油和些许香料,胡萝卜叶就能做成一道美味的沙司了。

如果购买时,胡萝卜是裹在塑料膜里的,那么冷藏前应该先去除包装,因为包着会让它们“出汗”。水分多了,胡萝卜就会开始腐烂。最好的情况下,冷藏的胡萝卜能保鲜2到4周时间,至少7到10天。你也可以将胡萝卜焯水,放到冰箱里冷冻,能保持6周。

如何料理胡萝卜

胡萝卜并不一定要削皮,因为它的大部分营养都隐藏在皮里。通常,放到水龙头下充分清洗胡萝卜即可。如果胡萝卜粘着太多土,你可以用刀或蔬菜削皮器给胡萝卜削皮,或者用蔬菜刷把土刮下来。

在厨房里,胡萝卜是实实在在的万能蔬菜,可以直接作为沙拉或零食生吃,也可以煮、烤或炖。胡萝卜作为配菜也很出色,还能作为汤底,制作胡萝卜泥,当然了,放到蛋糕里也可以。为了让你的身体能充分吸收胡萝卜的营养,你应该在料理胡萝卜时加些油。