尊宝娱乐亚洲游戏 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛小年轻都害怕!只有这时才能体会一分钟有多长

核心提示: 报道称,语音指令和视频被视为移动互联网赢得全球下10亿用户的关键所在,这其中的许多人较为贫穷且受教育程度不高。互联网数据统计公司Statista的数据显示,平均来看,2016年有16%的微信信息是通过语音发送的,而2014年WhatsApp用户的语音信息比例为1%左右。过去二十年来,中国大城市受教育程度更高的年轻用户影响了网络产品和服务的发展趋势,但如今,互联网公司正把目光放在这些用户之外的群体。

美国《华尔街日报》网站最近发了一篇报道

称中国很多年轻人都害怕

息!

他们把手机当对讲机用

每次在微信上收到妈妈发来的一长串语音,王子菀都很无奈。虽然很不情愿,但她还是不得不一条一条听下来,有时候一下就是十几条,如果漏掉了什么,还要重新听一遍。她说,真不想打开这些语音,但没办法,毕竟那是她妈。

现年32岁的王子菀正在接受培训,希望成为一名厨师。她的妈妈宋志红住在上海,今年58岁,已经退休。宋志红基本上能体谅女儿的不满,给她发微信时基本上用文字。但她说,文字感觉比较冰冷,而且在手机上看文字对她这个年龄的人来说有困难。所以跟她的老同学交流时,宋志红仍然用语音。

王子菀说,她见过妈妈如何在微信上跟这些朋友互动。她说,他们把手机当对讲机用。

资料图片:山东某企业工程师张军在使用微信同儿子语音聊天(2013年11月30日摄)。新华社记者 王婧嫱 摄

常发语音=自私/没文化/上年纪

这篇报道称,微信语音操作简单,只需轻轻按住手机,用户就可以发送最长60秒钟的语音信息。微信于2011年面世,语音信息是很早就有的一项功能,帮助微信赢得了不少用户。相比文字信息,语音信息给人感觉更加亲切。并且对于使用智能手机键盘有困难的用户来说,发送语音更加方便。

几年前,对着智能手机讲话就和最早拿一部iPhone手机一样,是一种时髦。但如今,发送语音已被视作只有老年人或者销售和司机这样的人群才会做的事。

笔者曾在微博上问关注者,平时会不会发微信语音信息,在近200名回复者中,大多数表示不喜欢用语音信息,并且把经常发语音信息的人形容为自私、没文化、上了年纪。

报道称,中国90%的网民用微信,其中有一半每天至少花90分钟用微信聊天、阅读、工作和购物,微信堪称国民对话的场所。许多中国人把语音信息看做对自己的冒犯,认为语音信息会导致信息过载。有些人根本不想收到任何语音信息。

那些讨厌语音消息的人

腾讯的目标用户可能已不是你

在广州从事知识产权咨询工作的刘昭剑说,他讨厌微信语音,是因为它方便了发送的人却麻烦了接收的人。他30岁的姐姐在南方小城惠州做银行职员,经常给他发语音信息,因为觉得这样更显亲切,他却表示不堪其扰。

报道称,一些用户和行业观察人士已敦促微信去除这项功能,或者让用户有更大自主权来决定谁能向他们发送语音信息。

当被问到外界对语音信息的抱怨时,腾讯并未直接回应,只表示,微信拥有大量用户,该公司力争提供多种服务来满足用户的不同需求。

报道称,语音指令和视频被视为移动互联网赢得全球下10亿用户的关键所在,这其中的许多人较为贫穷且受教育程度不高。互联网数据统计公司Statista的数据显示,平均来看,2016年有16%的微信信息是通过语音发送的,而2014年WhatsApp用户的语音信息比例为1%左右。过去二十年来,中国大城市受教育程度更高的年轻用户影响了网络产品和服务的发展趋势,但如今,互联网公司正把目光放在这些用户之外的群体。

报道称,微信的2016年用户报告显示,虽然年龄在55岁以上的人群占微信用户基础的比例仅为1%,但这部分用户每发出五条消息中就有一条是语音信息,而21岁以下用户每发送10条消息中才有一条是语音信息。

报道称,腾讯控股一直在尝试吸引老年用户。该公司制作了一个视频包,向老年人展示如何使用微信。在去年12月份的一个年度活动上,微信制作了一个视频展示该应用如何改变老年人生活方式,其中包括发送语音消息和拨打视频电话所带来的便利。

读100个字需要9秒

听100个字需要22秒

年轻人不喜欢用微信语音,原因很简单:听语音太浪费时间。

总部在北京的分析公司DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮称,用户阅读100个字的信息平均需要9秒,而听100个字的信息(不包括停顿的部分)需要22秒。

如果加上大家在正常语音中会出现的“嗯”、“哼”等语气词和其他停顿,时间会更长。

更何况,有时候微信语音可能被打断或者没听清,重复听了几遍才搞清楚对方说的是什么,效率再降低几十倍。

比较熟悉的亲朋好友忍一忍就算了,但在职场中,发文字应该是礼貌问题:

明明一句话就能说明白的事情

非要发一大堆语音

大家可以设想一下,如果是你在开会、谈项目、赶路、上课的时候,收到几条长长的语音,你会怎么办?是听还是不听?

也许可以晚点再听,但万一十万火急呢?你如果选择现在就听,那是趴在桌子底下,还是在众目睽睽下戴上耳机?总会有环境条件不允许的情况。

你说有语音转文字功能?先不说大段语音识别成文字还需要时间,如果涉及工作重要内容,你会把自己的职业生涯赌在它经常出错的识别功能上吗?

所以大家应该发现了,在完全不考虑对方是否方便的情况下就发语音,会让别人非常难做,这是一种典型不会换位思考的自私行为。只是觉得自己发语音非常方便,只要动动嘴一切就都解决了。

听语音会造成麻烦

如果你是跟同事交代老板安排的一项重要工作,你用语音发送给他,他可能要反复听上4,5遍,才能保证可以准确无误地记录下你语音中表述的信息。但万一因为听岔了导致信息错误,责任归谁?

如果你跟朋友约好见面却迟到了,对方问你几点时能到,一大段语音发过去,对方要忍着不耐烦听你一大堆解释。

很多人看到语音就会觉得没什么重要的事,会搁置在一旁想等有空的时候去听,但是一般都会忘到脑后,又或者等想起来的时候,已经错过重要信息了。

更别提对方在开车,或者地铁、电梯等地方。

如果真的很重要,打电话

有的人也许会说,我真的有急事,我这边打字太慢,语音又方便又快,所以就发语音了。

姑且不论对方听你的语音花不花时间,就算不花时间,难道重要的事情不应该打电话的吗?

又或者还有一种情况,你确实有重要的事情,而且你不知道对方的电话号码,所以必须语音说,因为节省时间。

如果真的是这样,那么也请你在发完微信语音以后,重新打字向对方说明事情的概要。

第一,他可以在看到你微信的时候迅速掌握你要说的大致内容,方便应对你的急事;第二,方便你们两个之后的反馈和再次确认。

如果真的要再次确认内容的话,你们两个都要把语音再次从头听一遍,想想就是噩梦啊。

而且微信可以按照文字关键词来查找历史内容,语音?就只能凭印象了吧……

语音根本停不下来

阅读文字,可以随时停下来再继续;而语音会被旁边人说话、自动播放、又进了一条语音等等原因导致突然中断,恢复收听的时间成本和操作成本真的很高。

长语音一旦停止就得从头听一遍,这个时候这条语音就要挑战你的社交优先级了。

如果今天啥事没有,刷刷手机在家里看看剧,那没事,谁发语音估计你都会很有耐心地听完。但是如果你真的有重要的事情,比如在跟吴彦祖共进晚餐,或者跟十年未见的同学好友聚会唱K。这种时候如果有人给你发了条文字,那可以瞟一眼判断事情重要与否,如果有人给你打电话,你可以说不好意思我接个电话然后离席去接。但是如果有人给你发了条语音,你是听只吴彦祖讲话,还是边听语音边唱K,还是边听吴彦祖讲话边听语音边唱K?

此外,爱发语音的人可能真的没想到这些:

当他在公共场合听语音,没有耳机,听筒声音又不大的话,如果外放了,可能别人也会听到;

当他在安静环境听语音,用听筒,发现音量太大没调节好,于是不得不调音量再听一遍;

当他听语音的时候,想用听筒,结果没听到声音,一拿开,外放了,被一群人听到。

所以,当对方收到你的语音却没有回复的时候,有可能是一时不能听,就忘了,还有可能是一看到是语音,就根本不想回。

最后……

最怕空气突然安静,最怕老板突然发语音……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0