尊宝娱乐亚洲游戏 > 汽车 > 车界资讯 > 正文

唤醒你的发动机 谈手动挡转速匹配

如今大趋势下自动挡车型已经成为了购车的首选,手动挡却逐渐变成了低档廉价的代名词,然而臣叔固执的认为只有善于驾驶手动挡车型才算得上是真正的老司机,这篇文章自然也是专门为手动挡而写,因为只要还有一个人喜欢并且愿意开好手动挡,那么这篇文章就有它存在的意义。

虽然自己开手动挡车占大多数,可是每次看到新手开手动挡车的时候采取低转速换挡,臣叔内心就对这台车的发动机有一种怜悯和惋惜之情。我也不知道什么时候形成的这种根深蒂固的错误观念:低转速换挡省油并且不伤发动机。相信不少人在驾校里师傅就是这样教的:起步用1档,车子动了用2档,20公里换3档,30公里换4档,40公里换5档,很多人对驾校师傅教的这一秘籍深信不已,认为这是省油又好开的方法。

从实际的用车情况来看,低转速换挡并不省油也失去了手动挡驾驶的乐趣,而长时间采用这样的换挡方式还会对发动机造成不可逆的损害,大大缩短发动机寿命,可谓是最得不偿失的一种错误驾驶习惯。以国内市场上常见的中低转速发动机为例,最大扭矩在3000~3600转左右出现的中低转速发动机,最为理想的换挡转速为2500转左右,完成换挡后转速会跌入2200转左右的正常行车转速,而以法系车为代表的中高转速发动机,最大扭矩转速往往在4000~4200转左右,此时最为理想的换挡转速为2800~3000转之间,换挡后的行驶转速大致在2500转左右,按照这样的换挡转速驾驶,你会发现自己爱车的动力表现完全变了一个模样。

其实这里面就牵扯到了发动机健康转速的概念,发动机由于气门提前角、点火提前角等原因,只有在一个特定的转速范围内运转状态才最好,汽油燃烧才最充分,发动机运转在这个范围内才最“健康”,这个转速范围就是所谓的“健康转速范围”,那么如何知道自己爱车的健康转速区间呢,其实有一个很简单的经验公式可以大概的算出来:健康转速区间=最大扭矩转速*0.6~最大扭矩转速*1.2。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0