尊宝娱乐亚洲游戏 > 话题 > 正文

“左右脑年龄测试”别当真

近日,关于左右脑年龄测试结果的图在朋友圈引发热传。测试中,只要通过扫描测试结果图中的二维码并回答几个设定的问题后,便会生成一张显示有左右脑两个年龄测试结果的图片,图片的下方还配有相关的文字解释。专家认为,有关左右脑年龄的测试没有科学依据,左右脑没有分工,从事复杂活动时实为左右脑协同操作。

据报道,就在“左右脑年龄测试”热传不久后,便有网友称,同样的答案会得到不同的分数,而相应的年龄测试也就不同;有的测出的结果左右脑差距不小,比如,左脑33岁,右脑5岁等;还有的是,测试结果与实际年龄存在很大的差距。如此的“奇葩”测试结果,也就难免让人心存质疑。

事实上,这样的大脑年龄测试并没有科学依据。据专家介绍,一则人体大脑不存在左右分工的问题,即便从事比较复杂一点、高级一点的心理活动,都是左右脑协同操作;二则大脑年龄和人体实际年龄相关,但不会像这种测试一样,有具体的数字来表示;三则靠智力测验的方式来预测出大脑的年龄,这本身就不具有科学性。最简单的理解,人的大脑复杂多了,又岂能被轻易测试出。

更何况,对于测试者而言,有些状况下,有可能因为疏忽答错了题目,也有可能故意答错题来看看测试结果等等。这也意味着,这些测试结果是可以人为控制的。而从设计原理来看,就有程序员“扒出了”这个小游戏的测试代码,其中出现了可以得出随机数的代码,称左右脑年龄是随机分配的数字,而并非是根据所出题目科学分析出来的结果。

因此,“左右脑年龄测试”,没有科学性可言,对于测试者也就完全没有必要太上心、太认真。诚如有网友直言,“其实就是一种娱乐,就跟星座测试似的,就是一种心理上的安慰和参考,没有太大意义,也没有必要当真。”如果,对测试的结果太过于计较,甚至不能自拔,反而只会给自己徒增烦恼,完全不值当。不过,对于类似的“左右脑年龄测试”缘何会爆红朋友圈,如,据小程序页面上显示已经有超过2390万人在测,可谓是“现象级”了。

笔者以为,一是小程序研发者的别有用心;二是科学知识普及力度不足;三是小程序上线朋友圈易如反掌等等。这些也就为一些“伪科学”的小程序提供了滋生的土壤,而这无疑会让一部分人受到伤害。 这款测试流行于网络,但不久就因诱导分享被封,可谓是咎由自取。

一如专家所言,“人的大脑测试是一个很复杂的问题,并不像称称一个物体的重量那么简单。它需要对人脑进行全面的测试,比如阅读能力、记忆能力、直觉思维、推理能力等。”所以,别小看自己的大脑,即便想测试自己大脑也应寻求科学之道,朋友圈里的东西还须谨慎尝试。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0