尊宝娱乐亚洲游戏 > 新闻 > 国内 > 正文

没买车的狂欢吧! 国家下了铁命令 大力推新能源汽车

刚刚传来重大消息,国家出台重大政策,传统车企、加油站和4S店又将彻夜无眠!

中办国办印发《党政机关公务用车管理办法》,规定党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。越野车不得作为领导干部固定用车。

党政机关带头使用新能源汽车!

为了推动中国新能源汽车的发展,国家也是拼了!

公务用车和公共服务领域使用新能源车,这个量会有多大呢?

公务车和国企/央企、学校医院等单位用车,公共巴士、出租车、邮政物流车、警车等等。这些领域之前国家都发布过相关新能源汽车推广计划,基本都要求到2020年新能源汽车的比例要超过50%。

国家新能源汽车(NEV)推广计划里各领域NEV比例目标

据统计截止2014年底公务车的总数已经超过500万辆,如果按计划要求达到50%的话就是250万辆。公共汽车和出租车的保有量到2015年大概分别为60万辆和137万辆,50%的话就是近100万辆。

推动新能源汽车,国家一招接一招

9月9日,工业和信息化部宣布,已经启动了相关研究,制订停止生产销售传统能源汽车的时间表。

10月16日,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》。宣布:买新能源汽车贷款最高发放85%。也就是说,只要你买新能源汽车,首付只用15%!

11月21日,公安部正式宣布,为新能源电动汽车推出专属牌照,即刻起全国实行“绿色车牌”。绿色车牌享有其他车牌没有的“特权”。比如,凡悬挂绿色车牌,不受尾号限行;大量停车场免费两小时;而送货的快递车,只要是绿牌,随你送。

国家为什么大力推新能源汽车?

新能源汽车之所以在中国得以迅猛发展,除了巨大的市场需求之外,还得益于政府的大力支持,已列入“中国制造2025”规划。

1、新能源汽车时代为中国从汽车大国向汽车强国转变带来战略机遇。

汽车产业“以市场换技术”30多年,中国连续8年成为世界最大的汽车生产国和第一大汽车市场,但中国汽车工业“大而不强”,在传统 汽车时代已无法超越世界强国。

汽车行业是工业化4.0必争的阵地。开发使用新能源车,相当于在西方国家牢牢把守的老阵地外,重新开辟一个新阵地,实现弯道超车!

2、保护环境,还我蓝天!

中国政府承诺2030年左右碳排放达到峰值,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%。截至2016年底,中国汽车保有量接近两亿辆,面临严峻的能源和环境压力。此外,中国能源进口量不断攀升,能源对外依存度已超过16%,天然气超过30%,石油达到65%。这为发展新能源汽车带来重大机会。

新能源汽车的市场在哪儿?

2016年,中国新能源汽车产销突破50万辆,保有量超过100万辆,均占全球50%,产 销量、保有量、充电桩建成数量为全球第一。2017年1至9月,全国新能源汽车销量已达80万辆,增幅较大。

新能源汽车出口在哪儿呢?

限购城市——私人市场

牌照是NEV的第一生产力。根据乘联会的数据,今年6个限牌城市的NEV销量占全国销量的60%以上,众多二线城市汽车增长过快或者拥堵严重,很可能会陆续出台类似限牌限行的措施,这类措施显然对NEV是绝对的利好。

2016年底汽车保有量超过200万的城市排名

专车/租车/分时租赁

国家发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,其中很重要的一点就是——鼓励使用新能源车辆开展分时租赁(开源),鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理(降本)。

不少研究机构预测到2020年中国分时租赁汽车保有量在100万辆左右,考虑到大部分一二线城市燃油车租赁牌照的紧张程度,这里面估计很大一部分会是新能源汽车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:龙叶上人
0