尊宝娱乐亚洲游戏 > 话题 > 正文

引领行业智能化风潮 京东到家Go获亿欧创新奖

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: 人工智能、大数据、物联网等技术的落地,以及移动支付的普及,为零售业变革提供了前所未有的机会。12月13日,以“新科技、新理念、新政策”的核心议题的亿欧创新者年会在北京举行。凭借在无人零售领域推出智能货柜京东到家Go所引领的行业智能化风潮,京东到家获评第三届亿欧创新奖。

人工智能、大数据、物联网等技术的落地,以及移动支付的普及,为零售业变革提供了前所未有的机会。12月13日,以“新科技、新理念、新政策”的核心议题的亿欧创新者年会在北京举行。凭借在无人零售领域推出智能货柜京东到家Go所引领的行业智能化风潮,京东到家获评第三届亿欧创新奖。

亿欧创新奖评委表示,无人货架是今年零售业最为热门的新领域,受到诸多创业公司和投资人热捧,但是,同质化、低效化、布置场景单一也是这个领域面临的普遍痛点。京东到家Go智能货柜提供了一个很好的解决方案,以智能感知等技术做到“知人、知货、知场”,将布置场景延伸至一切有流动人群的开放空间内,并有效降低了货损,引领了无人货架领域的智能化风潮,并推动产业升级迭代。

达达-京东到家CEO蒯佳祺表示:“京东到家Go是京东到家全场景消费战略的重要一环,未来,我们将融合京东到家平台、智能货柜、线下门店三种业态,全面打造一个完整的全场景、全时效、全品类的消费者购物需求解决方案,引领行业创新升级。”

据了解,京东到家Go是京东到家与京东无界零售实验室共同研发的智能货柜,于今年11月正式对外运营,在短短一个月内,京东到家Go已经覆盖了北上广深在内的全国10个以上主要城市,包括腾讯、平安金服、58同城、DHL、中软国际、京东等知名企业,服务人群达到百万级。

与传统无人货架无法感知商品和用户的特性不同,京东到家Go以人工智能、大数据、生物识别、物联网等核心技术为基础,拥有人脸识别、重力感应、智能库存管理和智能广告牌等多种“黑科技”,使其在便捷性、场景应用、商品品类选择等方面领先于市场同类产品。

在便捷性上,京东到家Go通过人脸识别和重力感应,简化了用户购买流程。用户在扫码后,只需开门-选品取货-关门,三个步骤即可完成交易,货柜会自动识别用户购买的商品品类,并进行后续结算,使购物更为方便快捷,带来更智能更高效的购物体验。

在场景应用上,京东到家Go打破了目前行业中的很多无人货架方案只能布置在办公室等封闭式场景中的瓶颈,从一开始就把智能化、实用性和多场景应用价值作为核心追求,其布置场景可以延伸至楼道、电梯口、社区、商场、加油站、娱乐场所、培训机构等一切有流动人群的开放空间内,使落地应用的范围大为扩大。

在商品品类选择上,由于京东到家Go采用扫码开门式取货,取消了传统自动售卖机的投币系统、抓手、货道等复杂的机械结构,使其在同样占地空间下可以拥有更多的商品空间。此外,诸如蛋糕、饼干等易碎商品也可以被放置在货柜内,大大增加了商品的可选择范围。

无人零售领域是一项系统工程,对运营者的综合运营能力有着很大考验。因此,除了货柜本身的科技能力外,京东到家还围绕京东到家Go整个系统构建了完善的运营方案。

在供应链上,京东到家Go与整个京东的供应链体系深度协同,并共享京东到家平台上包括沃尔玛、永辉在内的数万家优质商超资源,使其商品品类更丰富、价格更优惠。在商品品质上,京东到家Go可以确保全部商品产地可追溯、质量可监控,真正实现了物美价廉。

补货上新方面,京东到家Go通过视频影像和重力感应,可以实时监控库存状况,在京东和达达强大的物流能力的助力下,实现快速上新和精准补货。其中,京东物流遍布全国的配送站点未来都可以作为京东到家Go的前置仓,大大减少了配送距离,使补货更高效,甚至可以实现“一日多配”。

在用户运营上,京东到家已经深耕零售行业2年多,累计了近4000万注册用户和每月数百万单的交易规模,拥有全面的用户画像和消费大数据,再结合每台京东到家Go反馈的销售数据,在后台运用AI算法形成数据决策,判断该区域消费者的口味爱好,不断调整商品品类,打造“千人千面”的个性化选品和差异化运营,让每台东到家Go都符合周边消费者的喜好。

京东到家相关负责人表示:“京东到家Go能实现‘千人千面’个性化选品的另一个秘诀是极短的商品周转期。传统超市和便利店的商品周转期是以月为单位的,库存和滞销品的存在意味着他们很难在短时间内快速更新和迭代商品品类,而京东到家Go可以做到商品周转期以天为单位,如此高的商品周转率意味着京东到家Go可以及时进行商品淘汰,不断更新和迭代商品品类。当然,这背后也离不开京东到家Go强大的供应链体系作支撑。”

关于达达-京东到家:

达达-京东到家是中国领先的同城快送信息服务平台和生鲜商超O2O平台。目前“达达”已经覆盖全国370多个重要城市,拥有400多万名注册配送员的运力池,服务超过100万商户和4000万个人用户,日单量峰值超过800万单。生鲜商超O2O平台“京东到家”,包含超市便利、新鲜果蔬、零食小吃、鲜花烘培、医药健康等业务,覆盖北京、上海、广州等24个城市,注册用户4000多万。公司成立于2014年初,先后获得了红杉、DST、京东、沃尔玛等顶级基金和战略合作伙伴的投资,累计融资金额近7亿美金。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0