尊宝娱乐亚洲游戏 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛老旧小区整治改造超额完成 惠及12.3万户居民

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: 粉刷一新的墙面、平整的马路、新安装的摄像头、改造完工的管道设施……位于李沧区郑庄小区的居民刘女士没有想到,住了20多年的老楼房,在短短半年内就“旧貌换新颜”,而这只是我市老旧住宅小区整治改造中的一个缩影。记者昨日从市城乡建设委获悉,截至目前,今年我市已完成老旧住宅小区整治改造881.6万平方米,惠及居民12.3万户,提前超额完成目标任务。

郑庄小区整治改造前。

郑庄小区整治改造后。

粉刷一新的墙面、平整的马路、新安装的摄像头、改造完工的管道设施……位于李沧区郑庄小区的居民刘女士没有想到,住了20多年的老楼房,在短短半年内就“旧貌换新颜”,而这只是我市老旧住宅小区整治改造中的一个缩影。记者昨日从市城乡建设委获悉,截至目前,今年我市已完成老旧住宅小区整治改造881.6万平方米,惠及居民12.3万户,提前超额完成目标任务。

现场

老旧小区旧貌换新颜

昨日下午,记者来到位于李沧区九水街道的郑庄小区,映入眼帘的是一幢幢粉刷一新的居民楼,小区内原本坑洼不平的道路也已经铺上了沥青,人行道则铺上了透水砖,小区内还新建了一处一千多平方米的小广场……今年已经71岁的王允涛告诉记者,他于1997年入住该小区,如今已经20年了,小区内道路年久失修,再加上铺设供水、供热和燃气管道,导致道路损坏严重,坑洼不平,下大雨时积水严重,出门脚上全是泥。 “尤其是供热问题比较让人头疼,可能管道太老旧了,供热效果很不好,一家人坐在沙发上还得盖个毯子,现在改造完毕之后,这些问题都解决了。 ”

作为住在小区的年轻人,小刘也对小区的整治改造颇为满意,“以前小区的车都是乱停乱放,经常堵了消防通道,现在通过小区整治改造,重新建设了停车场,还划出了停车位,就方便多了。 ”

亮点

采纳居民“金点子”

施工方相关负责人曹中山告诉记者,郑庄小区建筑年代为1996-2004年,占地面积约7.74万平方米,共有住宅楼27座,涉及居民约1250户。“郑庄小区整治前存在连锁块及荷兰砖破损、缺失现象,平整度差,雨后容易积水;宅间绿化凌乱缺失;围墙围栏面漆脱落和锈蚀;部分污水管线堵塞冒溢;小区乱停车现象严重,部分车辆占用消防通道,存在安全隐患等问题。从去年12月至今年4月,我们在相关部门安排下,对该小区进行了整治改造,此次整治改造内容主要包括路面翻建铺装、绿化补植改造、停车位铺装及围墙粉刷、管线疏通等公共设施改造等。 ”

市城乡建设委相关负责人介绍,郑庄小区居民之所以对整治改造满意度比较高,很重要的一个原因是整治改造之前注重倾听居民诉求,充分采纳小区居民的“金点子”。市城乡建设委等部门在方案设计时,组织相关单位与社区、居民谈问题,听诉求,了解居民亟需解决的事项,收集到不少“金点子”、“好主意”,为小区后期整治改造打下了良好的基础。

“在征询意见的时候,我提出在煤气管道等突出的地方设置防护栏,来消除安全隐患,没想到真被采用了,这样的楼院改造才真正改到了老百姓的心坎上。 ”小区居民郑女士感慨道。她介绍,小区有居民对小区停车位少、公共活动空间小等方面提出了意见,也都被采纳了。

施工

融入海绵城市理念

市城乡建设委相关负责人介绍,在实施楼院整治前制定了详细科学的方案,他们积极组织专业设计机构及责任部门深入一线,与居民谈问题、听诉求,全面掌握待整治居民楼院存在的急迫事项,并指导方案设计。其次,本着“先破再立、先拆后改”的整治原则,组织执法人员及各街道办事处等部门,对整治工程内所涉及的各类违法建筑、乱堆乱放等情况进行摸底统计,建档造册,制定拆除计划,确保施工顺利进行。

此外,在老旧小区整治改造过程中,以海绵城市建设为契机,在居民楼院整治中积极融入海绵城市理念,通过道路透水铺装改造、绿化补植改造等方式,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵型小区。同时,积极推行建筑节能改造,在“老楼换新颜”的同时,提升了居住舒适度。 青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 李德银

新闻内存

5年惠及居民26万余户

根据省政府工作部署,我市2016至2020年,拟利用5年时间整治改造老旧住宅小区建筑面积约1870万平方米,惠及居民约26万余户,覆盖全市十个区市。其中,2017年全市计划整治建筑面积829万平方米,惠及居民11.4万户。截至目前已完成881.6万平方米,惠及居民12.3万户,提前超额完成目标任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0