尊宝娱乐亚洲游戏 > 新闻 > 本地 > 正文

餐厨垃圾分类收集有了"样板"单位(附名单)

核心提示: 餐厨垃圾若回收处置不当,将成为影响食品安全和环境卫生的潜在危险源。昨日,全市餐厨垃圾分类收集首批示范单位名单公布,青岛万象城等46家单位入选。

u=3968161524,898428538&fm=27&gp=0

晚报讯 餐厨垃圾若回收处置不当,将成为影响食品安全和环境卫生的潜在危险源。昨日,全市餐厨垃圾分类收集首批示范单位名单公布,青岛万象城等46家单位入选。

李沧万达广场是首批入选的示范单位之一。作为李沧商圈重要的商业综合体之一,李沧万达广场有着不俗的人气,与之相对应的则是大量餐厨垃圾的产生。据悉,李沧万达广场日均产生餐厨垃圾约40桶左右,重量超过9吨。为做好商超餐厨垃圾分类管理,李沧区积极协调商场与商户加强餐厨垃圾分类的管理,并配备专门的二次分类捡拾人员,提高分类质量。记者看到,该地的餐厨垃圾都进行了分类投放,收集容器保持密封而且干净整洁,现场看不到渗滤液,闻不到难闻的味道。

目前全市5000余家产生单位已依法依规签订收运协议,纳入餐厨垃圾分类收运体系,日均收运量190吨左右。这些垃圾收运后进入位于李沧区的餐厨垃圾处理厂,经处理制备成燃气等产品,实现资源化利用。这座餐厨垃圾处理厂日处理能力200吨,2014年10月运行以来已累计处理餐厨垃圾12.72万吨,产生利用沼气788.84万立方米。

据了解,青岛市作为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,近年来不断加强餐厨废弃物管理,建立完善了餐厨废弃物收运处置及监管系统,出台实施了《青岛市餐厨废弃物管理办法》及一系列政策法规。依托原有生活垃圾收运体系,我市组建专门的餐厨垃圾分类收运队伍,购置48辆餐厨垃圾专用车,建成了覆盖城区的餐厨垃圾收运网络。

为打击餐厨垃圾乱排乱倒、私拉乱运等违法行为,我市建立了多部门参与的餐厨废弃物联席会议制度,定期开展联合执法活动,对违法行为予以从严处理。一系列措施之下,我市2016年6月全面完成餐厨废弃物试点目标任务,顺利通过国家验收,成为全国首批6个通过验收的城市之一。

市城市管理局呼吁全市餐饮企业、机关企事业单位食堂、食品加工单位,自觉遵守相关管理规定,做好餐厨废弃物分类收集工作,将餐厨垃圾交给所在区获得餐厨垃圾收运经营许可的单位收运,餐厨废弃食用油脂交给获得青岛市餐厨废弃食用油脂收运经营许可的单位收运,并签订收运协议;积极举报餐厨废弃物乱堆乱倒、非法收运等违法行为。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者傅春晓)

相关链接

首批示范单位名单

市南区(10家)

●青岛万象城●中联广场招商服务中心●炊二哥火锅●青岛市广播电视台●青岛海尔洲际酒店●青岛海景花园大酒店●青岛鼎尚九宫格●青岛中金渝能置业有限公司青岛威斯汀酒店●青岛五十九中●青岛中航翔通酒店管理有限公司

市北区(8家)

●山东省青岛第五十三中学●青岛万达广场商业管理有限公司●青岛宇恒电器服务有限公司●青岛能源热电有限公司●青岛凯德新都心商用置业有限公司●青岛理工大学饮食中心●山东省青岛第十七中学●青岛佳阳希望餐饮管理有限公司

李沧区(8家)

●青岛市李沧区机关事务局●青岛市李沧区机关事务局 (公共事业服务中心)●青岛沧口学校●青岛铜川路小学●青岛乐客城商业管理有限公司●青岛万达广场商业管理有限公司李沧分公司●青岛绿城华川置业有限公司喜来登酒店●浙江绿城新天地

崂山区(4家)

●青岛海景(国际)大酒店发展有限公司鲁商凯悦酒店●私立青岛海山学校●青岛天天阳光餐饮管理有限公司●中国海洋大学崂山校区第一食堂

城阳区(2家)

●城阳区机关事务管理局●青岛怡友酒店餐饮管理有限公司

西海岸新区(10家)

●黄岛区第七中学●渝道重庆火锅●家合馅饼●黄岛区第二实验小学●黄岛电力●滨海新村幼儿园●黄岛区彤德莱火锅●嘉年华广场大酒店●黄岛区第一中学●青岛港湾职业技术学院

即墨区(2家)

●即墨区市北中学●海景花苑大酒店

高新区(2家)

●青岛高新区机关食堂●青岛实验学校食堂

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0