餐饮“网红店”投诉举报多 上海食药监局将制定重点监管名单

    更新时间:2017-12-28 06:34  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 今年以来,上海12331食品药品投诉举报热线共受理食品类投诉举报73902件,其中有不少针对的是生意火爆的“网红店”。上海食药监局昨天透露,本市将制定一个“网红重点监管名单”,目前已选取在沪开展经营活动的100多个品牌共1000多家门店进入名单。进入重点监管名单的“网红”,监管部门将加强日常巡查的频次和力度。

沈大成门店发现老鼠、永和大王面条里发现菜虫、桂满陇餐厅食具内发现蛆虫、1点点店铺被曝光有蟑螂……今年,沪上餐饮单位频频出现异物问题,有些问题至今悬而未决,凸显餐饮管理环节存在漏洞。加之此前“郑文琪龙虾盖浇饭”和“一笼小确幸”的集体食物中毒事件,也给忙着赚钱的“网红店”敲响警钟。因生意火爆带来超负荷加工,食品安全风险就会增大,甚至可能引发严重的食品安全事故。

“网红店”之所以有口碑,是因为在价格、服务或菜品上有一定的独特性和优势,对于水平过硬的“网红店”,监管部门持鼓励态度,愿提供帮助和指导。但更多的“网红店”还处于创业初期,属一夜爆红,食品安全管理水平尚不成熟,有较高的食品安全风险。据市食药监局透露,此次制定名单,在选择重点监管的“网红店”时,重点考量其在各相关投诉平台上的被投诉举报数量、监管许可信息(主要是门店扩张规模、速度,以及日常监管执法的结果)等,也会参考一些网络消费点评网站、网络送餐平台和媒体上的信息,留意该“网红店”日常经营状态有无异常。