尊宝娱乐亚洲游戏 > 体育 > 竞技 > 正文

喜讯!青岛俩“00后”有望滑进奥运会

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: 记者从青岛市短道速滑队获悉,2018平昌冬奥会中国短道速滑队18人大名单刚刚公布,青岛小将于松楠、李璇榜上有名。

记者从青岛市短道速滑队获悉,2018平昌冬奥会中国短道速滑队18人大名单刚刚公布,青岛小将于松楠、李璇榜上有名。本周末,他们将在上海展开为期一个月的封闭集训,为即将到来的平昌冬奥会做最后的冲刺备战。值得一提的是,于松楠和李璇都出生于2000年,今年只有18岁。从他们目前的运动成绩来看,想要最终取得参赛资格难度不小。不过从长远发展角度来看,这次入围将对提升他们的自信心、积累经验有很大帮助,从而为2022年冬奥会做准备。 

李璇 

大名单以老带新集训后将“18进10” 

中国短道速滑队日前公布的平昌冬奥会18人大名单,共包含了10名男运动员和8名女运动员。男运动员方面,世锦赛冠军武大靖、韩天宇,近两个赛季取得过世界大赛个人、接力前三名的任子威、许宏志、石竟男,以及全国锦标赛全能冠军陈德全均直接获得出战资格。其余入围大名单的运动员,则全都是在上周结束的奥运选拔赛中取得优异成绩的小将。去年还在少年组征战的青岛队新星于松楠,凭借在男子1000米比赛中获得第三名而顺利入围大名单。此外,入围的还有长春小将贾海东(500米冠军、全能第三、1000米第五)、解放军选手杨帅(500米第三、1000米第四、1500米第六)、吉林省运动员王鹏宇(1500米第四)。 

女运动员方面,就像国家短道速滑队主教练李琰在此前谈到的,由于要兼顾个人项目和集体项目的需求,名单的确定有不小的困难。不过从最终公布的人选来看,基本上还是以老面孔居多。两届冬奥会冠军周洋、世锦赛冠军范可新,以及去年出战了世界杯比赛的名将韩雨桐、郭奕含、林悦悉数入围。青岛短道速滑新星李璇凭借在奥运选拔赛上取得的超级3000米亚军、1000米季军这一优异成绩,成功跻身大名单。另外,入围的还有在全国选拔赛上包揽全能、500米和1000米三枚金牌的曲春雨,以及夺得1500米冠军的李靳宇。 

按照国家队的计划,入围大名单的18人将于今天抵达上海,然后在那里进行为期一个月的封闭集训。 2018年平昌冬奥会将于2月9日开赛,届时,中国短道速滑队将从现在这份大名单中确定5男5女代表中国,亮相冬奥会赛场。

 

于松楠

恩师谈小将入选有惊喜也有预感 

记者昨日电话采访了正在长春参与国家后备人才选拔的青岛短道速滑队总教练刘晓颖。谈到两位青岛小将入围奥运备战国家集训队,刘晓颖直言,“这既是一份巨大的惊喜,但也在预料之中。 ”2010年,冠军夫妇、“冰上伉俪”刘晓颖和杨占宇扎根于青岛,深耕短道速滑项目。“李璇是青岛队组建起来后,我带的第一个队员。 ”刘晓颖介绍说,李璇是从青岛本土发掘培养起来的极具天赋的好苗子。于松楠虽然是2011年引进的队员,但他的成绩几乎都是在加盟青岛队之后取得的,因而可以算是半个“本土制造”。“这次奥运选拔赛的竞争非常激烈,两个2000年出生的孩子能够在比赛中顶住压力,取得好成绩,实在是太不容易了。 ”惊喜之余,刘晓颖认为,“这些年青岛短道速滑水平的提升是有目共睹的。到目前为止,青岛队输送到国家一队的有3人,国家二队也有3人,2人入围冬奥会大名单,这些都是最好的证明。 ” 

作为“00后”小将,于松楠、李璇此番能够入围国家集训大名单,并不意味着他们最终可以出征平昌。毕竟年轻的他们尚不具备足够的实力,而且中国队在拿到满额参赛资格的情况下,总共也只有5男5女10张入场券。但即便如此,这次入围对于两位小将来说,仍然是千载难逢的机遇。 “可以跟世界冠军们一起集训,这将会对他们的技术水平、战术素养的提升以及经验的积累,带来很多帮助。 ”刘晓颖说。 

青岛队崛起迅速剑指北京冬奥会 

2017年6月,中国短道速滑二队成立,由青岛短道速滑队主教练杨占宇亲自挂帅,这是青岛教练员首次担任国家级冰雪项目运动队主教练一职。在总共25名入选国家二队的运动员中,来自黑龙江省和吉林省的共有18人,1人来自新疆。而作为唯一一个非传统冰雪项目的城市,青岛共有6名运动员入选国家二队,抢滩势头强劲。由于下届冬奥运将于2022年在中国的北京和张家口举行,为了更好地完成东道主参赛任务,国家队方面已经提前开始布局。可以说,无论是在适龄运动员的数量上还是水平上,青岛短道速滑队都在这一布局中取得了先机。 

从决定扎根青岛的那一刻起,刘晓颖、杨占宇夫妇便许下了一个心愿:希望在2022年北京冬奥会短道速滑的赛场上,看到青岛运动员的身影。如今,他们正在一步步朝着这个目标迈进。除了于松楠和李璇,李文龙、安凯、公俐等青岛队员都已经在国内同年龄段成为佼佼者。 “当然现阶段,青岛队最重要的任务还是备战2020年冬运会。 ”刘晓颖介绍说,2012年冬运会上,青岛队只有1人参赛,2016年则有12人取得决赛资格,进步速度之快令全国冰雪界为之轰动。 “2020年冬运会,我们希望能在青年组,特别是接力项目上取得新的突破。 ”

(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 臧婷) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:江海天
0