尊宝娱乐亚洲游戏 > 淘吧 > 正文

青岛出版集团携手人民出版社 《王朝闻全集》在京首发

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: 2018年1月10日上午,青岛出版集团新书发布会在北京举行,会上隆重推出了由青岛出版集团和人民出版社联合出版的36卷本《王朝闻全集》。

2018年1月10日上午,青岛出版集团新书发布会在北京举行,会上隆重推出了由青岛出版集团和人民出版社联合出版的36卷本《王朝闻全集》。国家新闻出版广电总局、山东省新闻出版广电局、人民出版社、青岛出版集团的相关领导出席了发布会,并为新书揭幕。来自全国各地的400余名读者参加了活动。中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生先生专程对《王朝闻全集》的出版表示祝贺。

微信图片_20180110175127

本次出版的《王朝闻全集》,收录了王朝闻先生全部的美学理论著作、论文、小品、文艺评论等和部分具有代表性的雕塑绘画题赠作品。全集共36卷,1000多万字,包括《新艺术创作论》《新艺术论集》《喜闻乐见》《隔而不隔》《美学概论》《论凤姐》等数十部艺术评论著作。其中96篇文稿,262封(件)书信和题赠(词)均为首次出版。其夫人简平女士撰写的《王朝闻传》也作为附编收入其中。全集的出版对构建和完善新中国艺术理论和美学体系具有十分重要的价值。

微信图片_20180110175132

王朝闻先生是我国著名的艺术理论家、美术家、艺术教育家和美学家,是新中国马克思主义艺术理论和美学体系的开拓者和奠基人之一,在我国现当代美学理论界享有重要的地位。他在70余年的学术生涯中,构建起具有中国气派的马克思主义美学理论体系,其美学思想指导和影响了几代美学理论工作者。王朝闻先生同时又是在艺术创作上取得卓越成就的实践者,其为《毛泽东选集》封面所作的浮雕《毛泽东像》、圆雕《刘胡兰像》、《民兵》等是新中国美术领域的经典作品。潘鲁生在回忆王朝闻先生时说:“在他身边工作,感觉知识就在你身边,生活和美学都在你身边,如何把这样一个鲜活的东西捕捉下来,朝闻先生是智者。”

据悉,2016年9月,青岛出版集团与人民出版社就《王朝闻全集》等出版项目签署战略合作协议,经过双方一年多的共同努力,于2018年北京图书订货会期间正式推出《王朝闻全集》,全集的面世既是双方战略合作的重要成果之一,也是青岛出版集团在高端版权资产的积累和开发方面的又一进步。

近年来,优质版权资产的开发和运营已成为青岛出版集团的重要发展战略之一,以《中国共产党思想通史》《冯其庸文集》《中国江河流域自然与人文遗产影像档案》等为代表,集团在学术出版、传统文化出版、人文艺术出版等领域推出了一批有深度、有分量、有影响力的出版物。青岛出版集团有关负责人表示,期待此次《王朝闻全集》的推出,能够丰富学术生态,给读者带来更多的文化给养;希望通过一系列重点图书的出版,深入贯彻落实党的十九大精神,为社会贡献更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作;也将以《王朝闻全集》的出版为契机,为推动社会主义文化繁荣兴盛,作出新的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:纳兰明慧
0