尊宝娱乐亚洲游戏 > 话题 > 正文

政协委员薛铮:推进大数据技术发展 加速智慧青岛建设

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: “要形成以数据中心,云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链为重点,集中式的智慧城市体系,以数字经济为驱动,全面促进青岛智慧城市的建设。”

“要形成以数据中心,云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链为重点,集中式的智慧城市体系,以数字经济为驱动,全面促进青岛智慧城市的建设。”青岛市政协委员、大快搜索联合创始人&CMO、大数据协会常务副秘书长薛铮近日接受记者采访,此次在市政协第十三届二次会议中他带来了“建设智慧青岛,推进大数据技术发展”相关提案,分析了我市大数据发展和智慧城市建设的现状及问题,并给出了建议。

微信图片_20180109180459

青岛市政协委员薛铮

大数据发展和智慧城市建设走在全国前列

据悉,薛铮今年是第二次参加政协会议,去年带来了“促进大数据技术人才培养”的相关提案,在会议现场,他告诉记者, 这一届政协会议务实高效,智慧建设让政协工作迈上一个新台阶,虽然才相隔短短一年,体验已经大大不同。据了解,薛铮一直在大数据和人工智能基础软件领域从事研究工作,今年更带来了三个提案,分别是推进大数据技术创新发展;加速青岛智慧城市建设;加大大数据产业发展扶持力度;加强规范外卖送餐车辆和骑手管理。

电子政务“青岛模式”全国领先、加速数据资源整合,初步形成善政惠民体系、初步形成大数据产业兴业格局...据薛铮介绍,青岛市大数据发展和智慧城市建设已取得了一系列显著成绩,走在了全国前列,更在2016年、2017年被评为全国区域大数据发展水平五星级城市,是唯一一个连续两年上榜的城市。

与一线城市差距明显 应建立安全保障体系

“在取得成绩的同时,随着大数据、人工智能、区块链等技术的快速发展和各城市智慧化建设步伐加速,我市和杭州、深圳等国内先进城市相比在大数据产业发展、智慧城市建设等方面差距明显。”薛铮告诉记者,数据资源共享难、市场导向不清晰、核心技术研发能力不强等问题,不同程度的影响了全市大数据产业发展和智慧城市建设的大力推进和更快发展。

在此基础上,薛铮给出了几点建议。第一,要明确以大数据技术为核心的产业支撑点,逐步健全智慧城市生态圈和大数据安全保障体系。第二,在大数据基础软件领域,加大自主研发的扶持力度,实现数据强市布局。第三,在进行智慧城市规划及相关应用时,应首先选用国产研发的、更加安全与透明的基础软件。

政协“新兵”肩扛责任 会如实反映社情民意

“政协委员不仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任,我会如实的反映社情民意。”薛铮说,自己是政协的一名“新兵”,还要不断提升参政议政能力,提高建言献策水平,同时,也希望政府相关部门能重视政协委员的提案,切实从提升岛城市民对美好生活的向往出发,落实政策、督办实事、改善民生。

谈起2018年的学习计划,薛铮告诉记者,“还要进一步加强自身学习,在本职岗位上尽职尽责、建功立业,在委员岗位上履职尽责、议政建言,为建设宜居幸福创新型国际城市贡献自己的力量。深入学习新时代中国特色社会主义思想,真正树立情为民所系、利为民所谋、心为民所牵的思想。”掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 姜玲

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0