冷吗?教你做一碗豚骨拉面吧 !

来源:媛味    更新时间:2018-01-11 08:54  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com

上周下了场雪,夜里与朋友约了个酒局。微光摇曳的居酒屋里,觥筹交错、围炉夜话。雪晴、酒醉、人微醺,老板娘给每个人端上一碗热气咕噜的拉面。那一刻,我的心好像面里的溏心蛋,温柔的淌出滋味来。

后来的这几天,心里总惦念着那碗博多拉面,简简单单一碗,却盛有整个冬季的仪式感。于是,把自己关进小厨房,去捣鼓这一碗最温暖的全世界。

一碗日本拉面可以分解为:面,配菜,汤头,着味和调味。这其中的排列组合,又会因人、因店而异。

汤头是一碗日式拉面的灵魂,也是整碗拉面浓厚鲜味的来源。若以汤底分类,日本拉面可粗略地分为三大类:雪白醇厚的猪骨汤,清冽的鸡骨汤,以及深邃浓郁的海鲜汤。其中札幌拉面以味增味著称,喜多方拉面以猪骨和小杂鱼干为汤底,博多拉面则以骨汤为底。

但无论是何排列组合,一碗日式拉面最重要的,就在于好吃二字。今天,就做一碗日本三大拉面之一的博多拉面吧,也就是国人熟知的“豚骨拉面”。

起源于九州的博多拉面,必须具备以下要素:

1.细直面:干面为主,口感较硬有嚼劲;可自定义面的软硬程度。

2.骨汤:以骨汤为基础,有白、赤、黑三种形态。

3.替玉制度:玉,是日语中的面条。替玉,就是另外加面之意。

4.配菜:叉烧肉、豆芽菜和葱花是标配。

5.回汁:伴随着“替玉”而生,常见的是用酱油和木鱼干熬制的“鲣鱼酱油”或者“鲣鱼汁”。

- 材料 -

筒子骨一根,猪手一根,猪皮一块,

鸡腿一个,猪梅花肉1斤,

味千拉面100g,可生食蛋1个,

海苔两片,柴鱼酱油,味淋,冰糖适量

1.先制作叉烧。自制的日式叉烧用到猪梅花肉,将猪梅花肉切成1cm厚片,然后用锤子捶打薄片,使其肉质松软紧实。

2.将锤至松软的梅花肉卷起,再用细棉绳一圈一圈捆绑,放入锅中。不放油,慢慢煎制金黄。

3.放入冰糖,继续煎至叉烧表面上色。加入水,柴鱼酱油,味淋调味,再放入姜片煮1小时。

4.关火取出,放入冰箱冷藏过夜,(经过冷藏后的叉烧肉质会更紧致,风味咸甜)。第二天取出切片。

5.把筒子骨,猪手,猪皮,鸡腿冷水下锅焯水,洗去血沫。

6.要说豚骨拉面的秘诀总结为一个字:熬。只有时间才弄吊出一锅好汤。在日本很多店家会加入猪头和猪大骨一起熬制直到骨肉分离,将猪肉精华全部融入到汤中。冲洗干净后,放入加满水的高压锅中。小火高压6小时直至骨肉分离,汤白为止。经过长时间熬出的汤头,喝起来质地浓稠,喝完嘴唇抿一下还带有胶质感。

7.过滤出汤汁,碗中倒入两勺煮叉烧的酱油汤作为着味。锅中煮拉面,将面倒进汤中,放葱花,海苔,酱油溏心蛋,叉烧肉。

tips:酱油溏心蛋做法——用大火煮开凉水,放入鸡蛋煮8分钟取出。鸡蛋放入冷水中,放凉剥壳后,放入煮叉烧的酱油汤中浸泡一晚。

据说,今日是最冷一天,一起做一碗豚骨拉面吧,趁着呼呼地冒着热气,先迫不及待地勺一口浓郁汤汁暖暖身子,然后嗦地一声吸下喝足了浓郁汤汁的面条,暖气从喉入胃,成为每个毛孔的冬日の元气。

人对食物的情感总是简单真挚的,让这一碗用心,去渗透每一个我在你身边的岁岁年年。