山药小馒头:一口气能吃上10个!

    更新时间:2018-01-11 08:54  

馒头人人吃过,但只吃白面馒头未免太单调了。在面团里加入自己喜欢的食材,如紫薯、南瓜、红糖、果汁等,就能做出各种不同口味、不同颜色的馒头了。

今天小果儿来教大家做一款山药小馒头,加入了健脾养胃、润肺止咳的山药,口感软软甜甜,小巧可爱的外形无论大人小孩都无法抵挡。尤其对于不爱吃饭的小孩子,有它再好不过!

山药小馒头

by 西米Fiona

·主料·

面粉|300克

山药(去皮后)|150克

·配料·

温水|75克

干酵母|3克

白糖|40克

·做法·

1. 选择口感面面的山药,去皮洗净后上锅蒸熟。

2.放进保鲜袋里,用擀面杖压成山药泥。

3. 白糖与面粉倒进盆里,混合均匀。

4.酵母用20克温水化开,静置2分钟。

5.山药泥晾凉与面粉搅匀,倒入酵母水。筷子搅成絮状,根据干湿程度调入温水。大约55克左右,和成光滑面团。(包括化酵母的水总共大约70~75克左右。)刚和面时会感觉比较费劲,记得不要一直加水,发酵后就会很软。

6. 和好的面团盖上保鲜膜,放温暖处发酵至2倍大。

7. 取出来按压排气,撒点面粉搓成光滑的细长条。

8. 用刀切成自己需要的大小,整理成型,摆放蒸锅上。

9.盖锅盖,用温水继续发酵到比原来大一点,大约15分钟左右。开火上汽后蒸6分钟即可。

10. 时间根据馒头大小决定,图上的是迷你型,一口一个,仅需6分钟。