尊宝娱乐亚洲游戏 > 话题 > 正文

大咖论道互联网+教育 青岛2017教育总评榜揭晓7项大奖

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: 此次教育总评榜共设最具社会满意度名校、国际化特色创新名校、最具活力中小学等7项大奖,本次活动2017年12月1日正式上线,上线即启动学校风采及2017年青岛教育成绩展示,学生家长留言互动。

微信图片_20180111203803

掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 1月11日下午,由青岛市教育局、青岛报业传媒集团主办,青岛新闻网承办,一起作业协办的“2017青岛教育盛典暨青岛教育总评榜颁奖典礼”在海尔洲际酒店二楼洲际厅隆重举行。

此次教育总评榜共设最具社会满意度名校、国际化特色创新名校、最具活力中小学等7项大奖,本次活动2017年12月1日正式上线,上线即启动学校风采及2017年青岛教育成绩展示,学生家长留言互动。专题页面点击量过50万,200多所学校上线展示,共收获网友留言5万余条,其中优质留言2千余条。

微信图片_20180111203755

青岛市教育局副巡视员李俊山,青岛市教育学会会长曲黎明、青岛市教育局办公室副主任崔西杰。青岛市市南区教体局局长王轶强,交运集团青岛温馨校车有限公司党委书记、董事长贺业荣,青岛日报社党委委员、副总编辑,青岛网络传媒集团总经理、总编辑樊泽顺,青岛新闻网络传播有限公司总裁辛梅出席了本次会议并为获奖学校颁奖。

本次颁奖典礼还特别邀请到国内知名教育专家青岛二中校长孙先亮,“一起作业网”联合创始人肖盾,中国教育学会学术委员会副主任委员、浙江省杭州第二中学原校长、中国十大人气校长叶翠微做主题分享。另外岛城近百所学校校长亲临现场,感受2017教育荣耀时刻。

微信图片_20180111203806

关注未来教育 让互联网+教学走进课堂

在颁奖典礼上,青岛二中校长孙先亮围绕未来教育分享了二中的经验。近三年,青岛连续三年承办国际教育信息化大会,关注现代化技术在教育教学中的应用,在这样的背景下,发展教育信息化已经成为一种新的教育趋势。目前,青岛二中建立了属于自己的“互联网+”教育平台,学生们用一台PAD就可以随时随地与老师交流。

“互联网+教学会是学校未来的一个发力方向,现在青岛二中只是搭建起了一个互联网+平台,下一步我们要做的就是加入人工智能、大数据的元素,让我们的平台变得更加智慧,让二中成为真正的智慧校园。”在谈到互联网+教学的发展时,孙先亮告诉青岛新闻网,青岛二中将通过互联网+教学平台的建设,通过教育教学数据的积累,来分析学生们在学习中遇到的问题,预判学生未来可能出现的学习问题,从过去依靠教师经验的教学模式升级成更科学的算法,从而让老师们有时间去进行更高层次的教学课题研究,提高学生在基础学习阶段的效率。

全国名校长揭秘名校发展逻辑

作为全国知名教育家,原浙江省杭州第二中学校长,海亮教育集团总校长、中国十大人气校长叶翠微以“名校发展的逻辑”为题,分享了他对于高中教育的认识。

在执掌杭二中期间,由叶翠微带领的学校可谓成绩斐然,而如何办出一所名校,其实是很多校长、老师都在“上下求索”课题,在叶翠微看来,名校的发展或者说一所名校的诞生是有规律可循的,而根据他从教几十年的经验,叶翠微把这种规律凝结为创新、课堂平台、师资队伍、校园品质、国际化程度几个方面。

“创新能力的作用是非常明显的。”叶翠微在分享中谈到,创新能力是学校水平的一个体现,作为教育者,应该不断地扩宽自己的视野,提升自己的教学水平,从而为成为一所名校打下坚实的基础。

科技将打破教育发展的不均衡

作为此次青岛教育总评榜的特邀嘉宾,“一起作业”联合创始人肖盾在会上分享了自己关于“互联网+教育”的理解。作为一款在线教育产品,“一起作业”自2011年上线至今,在全国范围内已经积累了五千多万活跃用户,涵盖近十万所中小学,在青岛有近五成的中小学校生通过“一起作业”平台完成课后练习,而随着在线教育、互联网+教育的深度发展将一定程度上改变教育发展不均衡的现状。

“通过互联网平台,空间不再是问题,像一些二三线城市的学生同样可以享受到一流名校的资源。”在肖盾看来,互联网的共享精神为短期内缓解教育发展不均衡的现状提供了一种解决问题的思路,目前“一起作业”平台已经开通了名师在线直播功能,同时学生可以通过平台看到名校的作业习题以及解题思路,这对于非重点学校的学生来说是非常宝贵的学习资源。

微信图片_20180111203800

智慧校园建设成学校发展新趋势

回顾青岛教育这一年,教育信息化、互联网+教育成为众多学校的发力方向,作为青岛本土互联网企业,近年来,青岛新闻网一直致力于帮助青岛本地学校为其教育信息化建设提供技术支持,由其研发的的智慧校园系统依托微信企业号平台,家长、老师只需扫一扫就能够进入到专属于学校的“智慧校园”界面,方便家长了解孩子在学校的动态。通过智慧校园平台,孩子的作业可以精准推送到家长手机;学校的管理者,可以看到各个班级的学生和老师的出勤情况,90%以上的教学场景,都可以通过“智慧校园”系统得到解决。

在青岛市实验小学,通过智慧校园选课系统,家长通过手机端可直接为学生进行选课报名,选课结果可在智慧校园后台一键导出,同时智慧校园平台会对选课结果进行智能分析,生成分析图,更有利于学校对兴趣课的设置进行优化。

而定陶路小学则依托“智慧校园”平台搭建起了可视化“微课”资源库,所谓微课指的是由老师制作,将学生近期的知识点或是习惯养成资料浓缩成两到三分钟的微视频,老师布置当天的微课小视频学习任务,孩子在第二天返校的时候再在老师的引导下复述微课的内容,最后再由老师讲评,这样一个重要的知识点就经过了3次练习。

目前由青岛新闻网负责运营的智慧校园项目已经进驻到全市310所中小学,日均活跃用户超过24万。

掌上青岛/青网 记者 丁升

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0