火锅、钵钵鸡、串串有啥区别?

    更新时间:2018-01-13 08:08  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 天寒地冻,对于上班狗来说,要是下班后能来顿热腾腾的辣锅,真的是最爽不过了~因为不仅能驱赶冬日的寒气,还能发泄一下负面情绪,尤其是辣得冒烟儿那种。

在冷飕飕的大城市里,每个人都在车水马龙间匆匆忙忙。但是!工作压力并没有限制上班狗对美食的想象!!于是在下班的时候,公司里出现最多的声音就是……

“嘿,今晚吃钵钵鸡吧!”

“大冬天的吃麻辣火锅最爽了”

“听说有家辣串铺不错哦~”

“今晚就去楼下吃麻辣烫吧!”

“冒菜吃吗?爽歪歪!”

说到辣锅,大家能想到的满满都是川渝地区的美食,如川渝火锅、钵钵鸡、串串、麻辣烫、冒菜……“这些美食虽然有各自的名字,但在印象里,它们都长一个样儿。OMG!难道这不是一回事?”

相信很多吃货都有这样的疑惑,那,我先回答你们,这真的不是一回事!接下来老沈就简单给大家科普一下,关于辣锅的一些知识。

钵钵鸡

钵钵鸡是川渝地区的一种传统美食,来自于乐山民间。我们通常能吃到的钵钵鸡,都是一串串的样子,鸡肉却很少。如果你因此就认为,钵钵鸡就是串串,那你就大错特错了。

正宗的乐山钵钵鸡里,是以鸡肉为主的。钵钵里装着红油辣汤底,汤底里装着一块一块的鸡肉↓

而我们常吃到的钵钵鸡,实际上是改良版的,原理很简单—吃完钵钵里的鸡肉,汤底不好浪费,就放串串到里头继续涮着吃。

久而久之,钵钵鸡就演变成了现在这样子,有好多串串,以致于让许多人以为钵钵鸡就是串串。

川渝火锅

火锅的派系有很多,比如北派火锅之刷羊肉、南派火锅之潮汕牛肉锅等等……但一提到吃辣锅,通常指的都是川渝火锅,以麻辣鲜香著称。

据说,川渝火锅发源于重庆的码头边,因为住在码头边上的老百姓很贫穷。他们为了简单填饱肚子,就用木柴简易搭个炉灶,再随便找个铁锅放上去煮。铁锅里放着土产辣椒、自家产的牛油等等,待水开了后,再把很多不值钱的食材扔进锅里涮,如毛肚、鸡肠子、鸭血……

这样的火锅看起来似乎很简单,但火锅的底料是非常有讲究的,正宗的川渝火锅一般是用天然的牛油,以及当地特产的辣椒、麻椒、花椒作为底料。

现在大家的生活水平提高了,火锅的食材变得更丰富,有鸡肉、鸭肉、羊肉、豆腐、牛肉、虾滑、各种蔬菜……

吃火锅的蘸料也丰富多样,有麻油、葱花、芝麻、老抽、生抽、辣椒油等等,一般根据自己的喜好来调配就好。

冷串串

冷串串,顾名思义,就是冷的串串。首先用竹签把食物串好,等涮煮熟透之后,再晾凉,最后放到一个装有汤底的锅里,而汤底也是凉的。

热串串

热串串是冷串串的反义词,串有食物的串串是热的,底料也是热的。

一般来说,冷串串和热串串的底料,都没有火锅的底料丰富。吃冷串串和热串串时,也不需要另外过多蘸料,泡过底料后就可以吃。

串串

串串与火锅尤其相似,连锅底也大同小异。其实我们平常去吃的串串,就是串串火锅。只不过,食材先是用竹签串好,再放进锅里煮,故名叫“串串”。

在饭馆里吃串串的时候,一般是按竹签的数量算账。不像在饭馆里吃火锅,食材是按份数算账。个人觉得,吃串串比吃单纯的川渝火锅要来的舒畅,不用捞来捞去,把串烫熟后直接开撸~

吃串串的蘸料一般都是“干碟”,地道的干碟是种很天然的食物,主要是用辣椒面,再混以一些盐。

干碟口感好,也辣得赤裸裸,一般人受不了。吃的时候,单一干碟即可,当然,也可以到酱料台加一些葱末蒜末香菜末等提味。

麻辣烫

嗯,说到麻辣烫,我们平常能吃到的一般是长这个这样子的。

哦不,正宗的川渝麻辣烫绝对不是上图的模样。而上图的麻辣烫应该属于东北菜系,类似于大锅乱炖(我猜的)。我采访过很多川渝地区的老百姓,上图的麻辣烫在他们眼里看来,是一种很奇怪的东西。

而正宗的川渝麻辣烫是这个样子的。

简单来说,在川渝地区,麻辣烫=串串火锅,只是两种不同的叫法罢了。所以你下次要长记性了,如果再被四川人喊去吃麻辣烫,别误会,他不是带你去吃大锅乱炖,而是吃串串火锅。

冒菜

俗话说,冒菜是一个人的火锅。冒菜确实像火锅那样需要烫着吃,但又不是边吃边烫。是这样子的,在一个大锅里头,汤底沸腾着,再在锅边挂着许多竹篓子,把要吃的菜放到每个竹篓子里烫熟。

食材被烫熟后,就直接拿起竹篓子,把竹篓里的菜倒入碗里装着,再倒入些汤底。一份冒菜里会有出现豆皮、培根、花菜、土豆、粉条、豆腐、娃娃菜、牛肉丸、蘑菇……

冒菜和着米饭一起吃,这种感觉不是麻辣烫能给的~

是不是感觉看我说了这么多,你对川渝火锅、串串、冷串串、热串串、钵钵鸡、麻辣烫、冒菜仍然界限模糊??

既然你都区分不了,那就一样一样吃起来!!