尊宝娱乐亚洲游戏 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛首个智慧垃圾分类项目 分类投放还有钱

核心提示: 把纸张、塑料瓶、电池等垃圾分类,投入家门口的智慧垃圾分类回收箱(以下简称智慧垃圾箱),称重后钱款直接存入实名卡,可到附近的指定超市刷卡消费。昨日,记者从市北区城管局获悉,今年市北区将在全市率先启动智慧垃圾分类回收行动,试点范围扩展到海伦路街道、辽宁路街道、大港街道、宁夏路街道和中央商务区,将惠及1.2万户居民和中央商务区的百家企业。与此同时,垃圾分类的种类将增加装修垃圾等大件垃圾回收,帮助市民及时、环保地清运、处理建筑垃圾、折旧家电等。

工作人员指导居民使用智慧垃圾箱。冯浩 摄

把纸张、塑料瓶、电池等垃圾分类,投入家门口的智慧垃圾分类回收箱(以下简称智慧垃圾箱),称重后钱款直接存入实名卡,可到附近的指定超市刷卡消费。昨日,记者从市北区城管局获悉,今年市北区将在全市率先启动智慧垃圾分类回收行动,试点范围扩展到海伦路街道、辽宁路街道、大港街道、宁夏路街道和中央商务区,将惠及1.2万户居民和中央商务区的百家企业。与此同时,垃圾分类的种类将增加装修垃圾等大件垃圾回收,帮助市民及时、环保地清运、处理建筑垃圾、折旧家电等。

智能

新垃圾箱能称重能查作弊

市北区启用的第一组智慧垃圾箱在海伦路与海伦二路路口投入使用。智慧垃圾箱单单外观就极具辨识度:“身高”近1.7米,设有电子显示屏、磁卡感应区,可自动打开、关闭的箱门。目前,智慧垃圾箱设有有害物质、可回收垃圾、其他垃圾三大类,其中可回收垃圾又细分为纸类、塑料瓶、衣物。 “我试用了半个月,已经成智慧垃圾箱的依赖者了。 ”家住海伦路街道海伦社区的居民王爱玲是首批“尝鲜”的居民。她向记者介绍,使用智慧垃圾箱前需要到街道用身份证办一张“市北智慧分类—实名分类回收奖励积分消费卡”(以下简称“市北智慧分类卡”),当投放纸类、塑料、衣物时,需要先刷卡再投物,垃圾箱会自动称重,不到1分钟屏幕上会显示重量和钱数。工作人员介绍,除了称重和计算金额快,智慧垃圾箱还能查作弊。一旦连续两次发现有人投入湿的纸壳或是掺杂其他物品,系统将自动将其拉入黑名单,无法再次使用。

据悉,智慧垃圾箱是市北区首创,由青岛市博士创业园企业——青岛予升汇智科技发展有限公司研发设计的。回收价格高、操作方便、称量精准是智慧垃圾箱的三大王牌。相比过去等人上门收垃圾,智慧垃圾箱可为居民提供24小时的回收服务,满箱时后台会接到垃圾箱的自动报警,届时将有工作人员对垃圾进行循环回收清运。

鼓励

高价卖可回收垃圾再消费

如何让居民在分类回收垃圾后获得满足感,并鼓励他们继续进行垃圾分类?市北区启动的智慧垃圾分类回收行动自有妙招。王爱玲告诉记者,她攒了三个月的报纸,投入智慧垃圾箱后赚了近10元,比之前卖给收垃圾商贩实惠多了。市北区城管局工作人员介绍,每组智慧垃圾箱的箱门上都会贴出回收价格,目前报纸、塑料瓶都是2元/公斤、衣物是0.2元/公斤,回收价格是市场终端价,居民得到的实惠比卖给小商小贩多。

每次居民刷卡投物后,智慧垃圾箱会自动结算,并将相应的金额发放到居民个人的“市北智慧分类卡”上,可到指定的超市进行消费。就海伦路社区居民而言,他们可持卡到拜泉路、安达路路口的惠客隆超市刷卡换取相应金额的商品。目前,市北区还将拓展“市北智慧分类卡”的适用范围,未来可用于书店消费、抵扣交通出行费用等。据悉,此举意在激励引导居民参与生活垃圾分类,逐步培养生活垃圾分类的习惯,从而形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

计划

上半年投放24组新垃圾箱

目前,海伦路街道的一组智慧垃圾箱已吸引了500户居民办卡参与垃圾分类回收,本月中旬将运用地理信息数据和基础行业数据人流数据,再在辖区内新增5组新型垃圾箱,用户可增至2500户居民。届时,智慧垃圾箱平均每日可为海伦路街道处理约1吨左右的可回收资源。除此之外,海伦路街道辖区内的“分类分拣中心”正在紧锣密鼓地筹备之中,该分拣中心将可回收垃圾进行压缩处理、分布式垃圾分解。据市北区城管局副局长郑树明介绍,除了海伦路街道外,今年上半年市北区还将在辽宁路街道、大港街道、宁夏路街道和中央商务区进行试点,总投放量为24组智慧垃圾箱,平均每300至500户设置一组,计划惠及1.2万户居民,中央商务区的投放量尚未确定。

“今年大件垃圾也将纳入回收行列,主要是居民卖不出钱、放在家里又占地方的大件垃圾。”郑树明告诉记者,市北区计划在街道辖区内每隔70米设置一个暂存点,用于存放、清理装修垃圾、折旧家具等。待试点成功后,市北区将在全区推广智慧垃圾箱。青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 于波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0