尊宝娱乐亚洲游戏 > 话题 > 正文

专访鲲鹏俱乐部总经理吴建滨:青训这方面 我还是个小学生

核心提示: 跟当年的自己对比起来,吴建滨认为,现在的孩子接受新事物、新理念的能力更强,但专注度却变差了。

161443

吴建滨的职业球员生涯并不算太长,但他却是20年前中国足坛第一支靠高投入迅速崛起的俱乐部的见证者。他曾打算在退役后离开足球圈,却因缘际会地坐上了足球俱乐部高管的位置。青岛鲲鹏连续六年打进全国足协杯正赛,他亲历了中国业余足坛新历史诞生的整个过程。青岛鲲鹏参与足球青训、校园足球七年多,吴建滨带着教练员团队“一路摸着石头过河”。如今,虽然他们已经取得了许多成果,吴建滨却依然谦虚地认为——“在青训这方面,我还是个小学生。”

与足球结缘“纯属运气好”

与大多数足球运动员一样,吴建滨足球生涯的起点也是在小学阶段。他的学习成绩一直在班里名列前茅,却对足球有着割舍不下的热爱。在与家里人做了充分的思想沟通后,吴建滨如愿以偿地成为了升平路小学足球队的一员。 “应该说,当年能踢上球,纯属运气好。 ”在吴建滨的回忆里,那时候报纸、电视、网络宣传远没有现在这样发达。要不是自己学校碰巧把足球项目作为传统体育特色,他还真不知道自己能去哪踢球。升平路小学足球队在岛城知名度颇高,早年活跃在中国足坛的邱忠辉、史汉军、毕建涛等青岛籍名将,都曾就读于这所小学。吴建滨的优势是思路清晰、大局意识强,因此他一直在队里担任中场组织者的角色。

一路顺风顺水,吴建滨在厦门远华足球队开启了自己的职业生涯。尽管他在那里只踢了三四年,却刚好见证了这支球队大手笔投入,中国职业足坛日渐升温的那段时间。由于老板对足球极度痴迷,厦门远华俱乐部在1997年到1999年期间,据传资金总投入超过1亿元。中国足坛再次出现如此高投入的俱乐部,是十多年后诞生的广州恒大。尽管当时只是在青年队、预备队效力,吴建滨仍然对“老板不差钱”这件事印象深刻。 “还好当年联赛转会实行的是‘摘牌’制度,俱乐部想要哪个球员,有可能提前就被别的队摘走了。要是放到现在,估计只要对方肯出价,球员就一定能买来。 ”吴建滨回忆说,俱乐部老板每周都会到基地跟球员一起用餐,赛前还会去休息室给大家“精神喊话”,这种情况现在都很少见,但在20年前的厦门远华已经如此了。

1999年,吴建滨离开厦门远华,以足球特招生的身份进入青岛大学继续深造。当初,他打算在完成学业后,找一份跟足球无关的 “正经工作”。然而,他似乎命中注定离不开足球圈。在青岛大学读书期间,吴建滨在学校的操场上结识了一群球友,其中就包括他现在的老板,先楚能源发展集团董事长陈鲲。 “我们最开始只是纯粹在一起踢球,后来发现彼此特别聊得来,尤其是对足球的很多想法。 ”经过一段时间的酝酿,以先楚国际足球队为主要班底,青岛鲲鹏足球俱乐部在2009年初正式挂牌成立。第二年,俱乐部在业余成年队之外,又增加了校园足球、足球青训领域。而兼具职业球员经历和经济管理专业知识的吴建滨,就成为了青岛鲲鹏足球俱乐部的总经理。

161444

昔日师徒今变“黄金搭档”

对于岛城球迷来说,“青岛鲲鹏”几乎已经成为了青岛草根足坛的品牌之一。这支队伍自2013年迄今,连续六年获得全国足协杯正赛资格,创造了中国业余足坛的新纪录。很多业余球队在起步阶段都不容易,青岛鲲鹏也不是一诞生就当上霸主。组队前三年,他们连拿三个青超亚军。 2013年,球队终于厚积薄发。那一年,全国足协杯正赛阶段首次向业余球队敞开大门。而当时已经在青岛名声响亮的青岛鲲鹏,通过一系列资格赛抢下入场券,与职业球队站上了同一舞台。从那之后,青岛鲲鹏再也没有缺席足协杯。更加难能可贵的是,他们前五次全部打进了正赛第二轮。

成绩单越写越长,纪录越积累越多,作为俱乐部总经理的吴建滨也越来越有压力。 “这已经不是我们一家俱乐部的事了,站在全国赛场上,我们代表的是青岛业余足球。 ”聊起刚结束不久的2018年全国足协杯资格赛,吴建滨至今还有些激动。 “其实,抽签结果和赛程表一公布,我就预感球队第一场可能会输。后来真输了,我反倒有些接受不了,毕竟我们场面占优。 ”再输一场就会被直接淘汰,吴建滨心里清楚,越是在这种时候,越不能把压力转移到队员身上。 “年轻人第一次参加大赛难免紧张,我也是从他们这个年纪过来的,都懂。 ”那一晚,吴建滨睡得很沉,这份坦然连他自己都没有想到。

随后,青岛鲲鹏连赢两场,第六次晋级足协杯正赛。一边是已经紧张到嘴唇微颤的主帅李健,另一边则是满脸堆笑的吴建滨,两人紧紧相拥庆祝。去年年初,青岛鲲鹏与青岛大学展开了深度合作,两支队伍合并成一支,执鞭的是原青岛大学足球队主帅李健。巧合的是,吴建滨在青岛大学读书期间,李健正是他的导师。昔日师徒如今变成搭档,身份换了,默契依旧。 “比赛场上的事全都交给李指导,我负责打下手,处理一些场外事务,做好后勤保障工作。 ”

投身青训他有不少“小坚持”

小时候,吴建滨曾经梦想成为一名人民教师,而他也具备了性格随和、心思细腻等“必备属性”。尽管他一直没有机会去实现儿时的梦想,但他现在所做的事情与人民教师没有多大差别。除了负责俱乐部成年队的一应工作外,吴建滨把大部分精力都投入到了足球青训和校园足球领域。与前者相比,吴建滨坦言做后者要复杂许多,“这不只是在打造一支队伍,这更是一个培养人、塑造人的过程。一个孩子要想成为一名优秀的足球运动员,家庭环境、教育背景、训练背景,三者是缺一不可的。 ”

跟当年的自己对比起来,吴建滨认为,现在的孩子接受新事物、新理念的能力更强,但专注度却变差了。 “我们小时候可以玩的东西很有限,喜欢足球就会把所有心思都放在踢球上。现在,可供孩子们选择的东西太多,他们觉得这个没意思了,立马又会喜欢上另一个。 ”对于搞足球青训的人来说,他们必须多去观察孩子们在足球训练中的不同反应,进而了解到他们的真实需求。于是,每周都去训练场看训练,一有空就跟教练员探讨专业问题,不吝与学生家长分享自己的踢球经历和心得,这些都是吴建滨近年来的“小坚持”。

“鲲鹏俱乐部启动校园足球发展计划是在2011年,刚开始情况很惨,教练、装备都到位了,就是没有孩子来踢球。经过七年多的努力,现在踢球的孩子起码在人数上有保证了,这就是一个很积极的转变。 ”回顾投身青训的这些年,吴建滨坚定地认为,“大环境正在变好! ”2015年,鲲鹏俱乐部的母公司先楚集团拿出1000万元,作为支持青岛校园足球发展的专项经费。这件事在当年引起了不小的轰动,吴建滨却直竖大拇指,“外人可能会觉得老板疯了,但搞足球的人看到的是他作为社会力量,参与到青少年足球培养的决心和实力。 ”

青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 臧婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0