尊宝娱乐亚洲游戏 > 新闻 > 商讯 > 正文

CF40专家齐聚青岛 开出新时代资管“良方”

第二届金家岭财富管理论坛举行——

CF40专家齐聚青岛 开出新时代资管“良方”

2017年11月17日,中国人民银行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布《关于金融机构资产管理业务统一监管规制的指导意见(征求意见稿)》,资产管理行业迎来了统一监管规制下的新时代。此后至今,银监会、证监会、基金业协会等机构相继就同业理财、通道业务等下发监管办法和通知,监管重拳密集来袭,对资管行业提出了挑战。

微信图片_20180114135138

青岛市人民政府副市长 刘建军致辞

我国资产管理行业如何加快转型、回归本位?在“严监管”的大背景下,未来资管行业又面临哪些新趋势?为深入探讨上述问题,中国金融四十人论坛(CF40)于2018年1月14日在青岛举办第二届金家岭财富管理论坛,近百位来自一行三会、资产管理机构、金融科技公司、高校和研究机构的专家学者及高管出席论坛,共同探讨“新时代的资产管理新趋势”。

微信图片_20180114135307

中共青岛市崂山区委书记、青岛金家岭金融区管理委员会主任 江敦涛致辞

十九大报告提出,推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,而“一带一路”建设的重要支撑是资金融通。“一带一路”沿线基础设施建设的巨大资金需求以及活跃的跨境并购活动,为我国资产管理行业提供了重要契机,也对资产管理机构开展跨境业务的能力提出了挑战。在第二届金家岭财富管理论坛上,CF40成员、中国人民银行副行长殷勇,CF40学术委员、国务院发展研究中心副主任隆国强,CF40学术顾问、财政部金融司原司长孙晓霞,CF40成员、中国银监会国际部主任范文仲等就“全面开放新格局与‘一带一路’建设”发表主题演讲。

以金融去杠杆为开端,金融“强监管”贯穿了2017年全年,而年底召开的中央经济工作会议也将防控金融风险摆在了三大攻坚任务的首要位置,严监管、强监管仍将是未来三年的金融领域关键词。此背景下,资管行业将会面临哪些挑战和机遇?在中国经济向高质量发展转型阶段,财富管理又会出现哪些新趋势?14日下午,与会嘉宾围绕上述话题发表演讲、展开讨论。

本届论坛的举办地——青岛,拥有我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。青岛金家岭金融区正是财富管理综合改革试验区的核心区和主阵地,承担着探索形成财富管理发展的新模式和新途径、构建具有中国特色的财富管理体系的重要使命。

2015年3月,为给中国金融改革发展提供人才和智力支撑,推动青岛市财富管理金融综合改革试验区建设,四十人论坛与青岛市政府达成战略合作,将筹备中的四十人基金会、研究院、学院落户于试验区内。一年后,青岛市四十人金融教育发展基金会和四十人金融研究院先后在崂山区注册成立。去年4月,四十人论坛与崂山区政府签署战略合作协议,进一步支持四十人基金会、研究院发展。双方还于去年5月合作举办了首届金家岭财富管理论坛。

2017年9月,中国金融四十人论坛与青岛大学、崂山区人民政府、金家岭金融聚集区管理委员会签署战略合作协议,四十人金融学院的建设迈出重要一步。学院将于近日正式揭牌成立,这是中国金融四十人论坛与青岛深化合作的又一项重要成果。

第二届金家岭财富管理论坛由青岛市崂山区人民政府、青岛金家岭金融区管理委员会承办,由青岛市四十人金融教育发展基金会、青岛四十人金融研究院协办,宜信提供支持。青岛市人民政府副市长刘建军,青岛市崂山区委书记、青岛金家岭金融区管理委员会主任江敦涛为本届论坛致辞,CF40秘书长王海明主持会议。

附:中国金融四十人论坛简介

中国金融四十人论坛(CF40)成立于2008年4月12日,是中国最具影响力的非官方、非营利性金融专业智库平台,专注于经济金融领域的政策研究与交流。

CF40旗下有四十人和新金融两大实体型智库系列,分别包括四十人金融教育发展基金会、四十人金融研究院和上海新金融研究院、北方新金融研究院、上海浦山新金融发展基金会、北京大学数字金融研究中心。此外,CF40与国家开发银行、清华大学、丝路基金、中国开发性金融促进会共同发起成立了“丝路规划研究中心”。

CF40每年召开双周圆桌会议、金融四十人年会、国际学术交流研讨会等百余场闭门研讨会,开展课题研究近30项,出版周报、月报、要报、《新金融评论》以及经济、金融类专著共计100余册,受到决策层领导重视和经济金融界人士高度评价。

                                                                          掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏记者  李璐

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李璐
0