尊宝娱乐亚洲游戏 > 房产 > 房产 > 正文

李沧区开创现代物业管理新局面

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 核心提示: 建立企业数据库 建设物业服务标准年

互联网时代,如何进行物业行业管理工作?如何创新“美丽青岛行动”,打造物业行业标准建设年?2018年,李沧区通过建立物业企业大数据,开创物业行业标准建设年新局面。

res01_attpic_brief

 

帮扶结对,提升回迁安置房管理

众所周知,李沧区地处青岛市城乡结合部,城中村数量众多。近些年,随着李沧区城市化进程的不断加快,回迁安置房住宅数量日益增长,整体来看,后续管理以社区自治为主,物业服务水平和业主满意度差距较大。

为进一步提高回迁安置房物业服务整体水平,结合青岛市“美丽青岛”和“标准建设年”活动,李沧区新、旧安置房屋一起抓,加大对村改居社区回迁安置区物业管理工作的指导力度。一方面,采取提前介入的方式,按照回迁计划,在交房之前与街道和社区进行对接,结合实际情况和行业规范提出后续管理可行性建议和注意事项,指导社区依法依约开展物业管理工作;另一方面,组织已入住的回迁房物业企业进行强化培训,提高从业人员业务能力和政策法规运用灵活度。

为快速缩小物业管理差距,李沧区创新思路,组织部分优秀龙头物业企业和回迁安置房住宅小区企业结成对子,通过优秀大企业帮扶本土小企业的物业管理帮扶活动,缩小商品房和安置房的管理差距。以青岛百果山物业服务有限公司为例,作为参加第一批结对帮扶的回迁房物业企业,青岛百果山物业服务有限公司管理的是上流家园小区是毕家上流村的回迁安置房,2015年交付入住。2017年,青岛百果山物业服务有限公司与山东绿城物业服务有限公司成功结对后,这个小区的整体管理、服务的软硬件都得到了明显的提升和规范,并在2017年的争先创优活动中荣获“青岛市优秀示范项目”称号。

建立企业数据库,打造物业服务标准年

互联网时代,大数据已经成为提升管理效率的必要手段。2018年,李沧区启动物业企业数据库工作,并依托此数据库,完善对物业企业的相关管理。

据介绍,根据“美丽青岛行动”以及“青岛市物业行业标准建设年”工作的相关要求,在分析对比物业企业大数据基础上,李沧区将为每个企业量身制作特定的工作方案。之后,李沧区物业办将联合街道办事处,按照省、市标准要求,对2017年文明创建示范项目进行经验总结推广和复制,并形成创建工作的制度化和标准化,以落实标准化促进有效供给,推动物业行业新旧动能转换,开创物业服务标准化新局面。

不仅如此,李沧区还结合全市物业管理信用档案体系,加快推进本区域物业企业信用体系建设。具体做法为信息采集和录入以区物业办和街道办事处为主,社区居委会和业主委员会协助落实,并辅以企业信息申报。截至目前,李沧区企业已基本完成企业注册工作,项目信息录入工作也在加紧录入中。通过全市信用档案系统的建立,逐步建立李沧区物业企业数据库、项目经理数据库,企业信用档案数据将直接作为企业评比创优、表彰奖励、招投标等活动的重要依据,并以此为基础,推进标准建设年工作顺利开展。

深入基层,展开物业知识培训

众所周知,物业管理是一个与人们生活方方面面都相关的工作,涉及的部门也比较多。而目前国内的现状是不仅业主对物业管理的相关内容不了解,物业企业以及相关部门对物业管理的相关知识掌握也不全面,认识不到位。

针对于这种现状,2018年,李沧区进一步提升居民对物业管理的认识,组织资深物业管理专家、律师定期走进社区,开展物业管理大讲堂活动,宣读物业管理法律法规、政策常识,提高居民物业管理意识,从而加强业主自治建设;为提升物业企业以及相关部门对物业管理知识的认知,李沧区将继续延续往年基层培训做法,定期举行物业管理培训班,根据街道、社区、业委会以及物业企业等相关部门,进行专业的培训和指导,从而提升全行业依法依规开展工作的业务能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘静静
0