年宵花如何不短命 生活达人教你护理秘笈

    更新时间:2016-02-29 10:58  

■奸商招数:加亮光剂对策:回家先洗叶子

■奸商招数:过量施肥对策:先剪根后换土


    花卉短命有缘由  叶面太油要留神
    去年春节前,喜欢研究园艺的卫东在花卉市场特意挑选粗壮、茂盛、叶青、花艳的花。可春节过完没几天,这些花卉植物凋谢了。
    据卫东介绍,她开始翻资料拜师傅,终于知道:金钱树、绿萝、发财树等不宜晒太阳。“护理不当只是其中一个原因,部分花商给花喷亮光剂,也能导致花卉短命。”卫东介绍,亮光剂,其主要成分是有机硅和石蜡,能使花卉在短期内“光鲜”,但喷洒过亮光剂后,附着在叶面上的化学药剂就会封闭植物的气孔,进而影响植物的光合作用。由于不能自由呼吸,花会很快死掉。橡皮树、君子兰等绿色观叶植物,最容易被使用亮光剂。

h1


    买时不要贪漂亮  更换土壤易存活
    购买花卉植物时,最好选择颜色自然的。在购买时,最好用手触摸叶面,要是叶面上有涂着一层油的感觉,或者闻起来还有股异味,尽量不要购买。若不幸买到了喷有亮光剂的花卉,回到家后一定要反复用清水冲洗叶子。
    有些花商通过过量施肥或用进口肥料在短期内让花长得快,但市民买回家很快就会死掉。实际上换盆时会发现,因为过度施肥,部分根会烂掉。买回家后要将老根、烂根剪掉,保留有根结的部分,再换土。卫东特别提醒,冬季最好不要用自来水直接浇花,而应改用20℃至28℃左右的低温水,时间最好在中午11时至下午2时之间,居室要常通通风,空调热风口不要直对着花卉植物。

h2


    8种春节常见花  各有各的小要求
    卫东说,花要宠,多看多照顾,自然就会得到美丽的回报。她还为大家提供了8种春节常见花卉的基本照顾法。
    蝴蝶兰:光照不宜太强,对空气湿度要求也较高,要求保持在70%—80%。对低温较为敏感,18度以上的室温最适宜生长,花期最长达4个月。
    君子兰:需要15℃—20℃,这类根系大多要求栽培基质疏松透气,肥沃而偏中性,当植株开过花后,继续给予细心的料理培育,说不定明年还能陆续地开出串串金花。
    水仙:保持水分,勤换水。如果花期太早,就把它从温暖的房间搬到阳台;如果花期太迟,把它摆放在阳光充足的地方,或者在水中添加适量的温开水,以促进开花。
    柑桔:喜阳植物,一般摆放在室内,不需要太多打理,都能存活。最关键是保持湿润,一般每天浇水一次。
    大花蕙兰:常在叶面喷洒些水分,使其内外湿润保持叶色青绿。大叶蕙兰花期三四个月,一个星期浇一次水,花谢后再施肥。
    开运竹:从印尼或台湾进口,放在水里就可生长。如果要大量繁衍,等竹子底部长出细根时,将它放在土里。
    菊花:需要大量的水,保持土壤潮湿,尤其花朵盛开时。把菊花摆在阴凉处,花朵能开得较久。如果花谢了,把凋花剪去,经常浇水和施肥就可等到第二年,但花朵不会开得像第一年般茂盛,因为这些菊花是经过特别处理的,因此能在同一时间齐盛开。
    番茄辣椒:这种年花易长易照顾,浇水就行。当它越长越大时,就移到较大的花盆内栽种,可放在阳光下种植。同样因为没有人工“催生”的效果,所以来年果实不会结得很多。王占筠

h