不锈钢餐具 最好选304材质的

    更新时间:2016-02-29 16:47  

“我看到晚报上有篇文章说保温杯不能用来装果汁,否则杯子里的重金属就会迁移出来。看了之后我就有点紧张,我家不少餐具都是不锈钢的,平时经常接触醋。不锈钢容器装果汁都不行,遇到醋是不是更不安全?”市民栾女士看了晚报生活专栏刊登的《保温杯装果汁有点危险哦》(2月26日19版)一文后,拨打了生活专栏的电话,说她家爱吃醋,现在不太敢用不锈钢餐具了。栾女士的这种担忧是否合理呢?

b2

解疑  有些果汁腐蚀性比醋强
    针对栾女士的问题,记者联系了青岛科技大学材料科学与工程学院金属材料教研室硕士生导师徐磊来解答。
    “存放果汁确实不宜用不锈钢材质的容器,还是用玻璃容器比较好。”徐磊解释说,“这是因为有些果汁比较酸,pH值可以达到1.2,长期接触不锈钢是会有些腐蚀作用的。”但是,醋的pH值跟这样的果汁比,相对低一些,而且平常用不锈钢筷子、勺子拌、夹含有醋的菜,就接触那么几分钟,只要是质量好的不锈钢,是没什么问题的。

b1

分析  304不锈钢相对最安全
    什么样的不锈钢才算是徐磊所说的质量好的不锈钢呢?“不锈钢也分很多种类,如果使用的奥氏体不锈钢,也就是平常所说304不锈钢,是食品级的,抗腐蚀效果比较理想。”但徐磊也提醒,有些不锈钢餐具不一定就是用这种,有些用的是200系列的不锈钢,抗腐蚀效果就差一些。腐蚀产物就是不锈钢的里面的金属,比如铬和锰,如果量少,也不用过分紧张,“人体的微量元素也是需要一些重金属的。”
    当然,我们希望摄入的不良物质越少越好,那么在选择不锈钢餐具时,304材质的是最理想的。这种餐具通常要到大商场、超市购买,买时可看商品标识来分辨。

bf

延伸  好不锈钢不惧轻微磨损
用不锈钢餐具的人应该有经验——这种餐具用的时间长了,洗洗刷刷表面难免会有磨损。一旦出现磨损,再接触酸性物质是不是就容易析出有害重金属了呢?
“食品级不锈钢外部、内部都是可以抗腐蚀的。”徐磊告诉记者,对于304不锈钢而言,轻微磨损不是问题,不影响使用。只要清洗干净了,就不需要短时间内就更换,除非表面有很多划痕,这样容易积聚脏东西,而且不易洗掉,这时才值得换。这跟木头、竹子的筷子不一样,这些筷子最好半年就换一下。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰)