每天耳机不离身族 必知“60—60”原则

    更新时间:2016-03-02 15:04  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com  明天(3月3日)是全国爱耳日,耳朵健康关系着我们“倾听”世界的能力。对于相当一部分年轻人而言,一提到耳朵,他们可能首先联想到的是耳机。很多人都知道,耳机不能长时间佩戴,否则会损伤听力。然而年轻的耳机发烧友并不十分在意耳机使用不当影响耳朵健康的问题,这可不行哦。

erduo

海慈医院耳鼻喉科主任医师刘盛林说,从临床来看,长时间持续佩戴耳机,对耳朵是有一定影响的。“佩戴时间长了耳鸣,或是短暂的听力下降,我们门诊都碰到过。”他认为,戴耳机是可以的,但不要把音量调太大,戴一段时间摘下来放松放松,能不戴尽量不戴。”
     市立医院东院耳鼻喉科副主任医师郭朝斌曾告诉记者,目前来看,耳机对年轻人的听力损害是比较大的。连续使用耳机会产生听觉疲劳,可怕之处在于最开始时不太容易被察觉,像一种隐形的慢性毒药,慢慢伤害耳神经,可能你觉得听到的声音没有问题,但事实上可能听力已经降低了,等到你真正发觉听力有问题时,受到的伤害可能就难以弥补了。
   据相关耳鼻喉科专家介绍,人耳细胞有一个能量代谢的过程,耳机音量如果超过90分贝,时间超过一个小时,会导致耳细胞能量代谢过度,有可能出现暂时性的听力损伤,对于2000—4000赫兹的高频音会听不清楚。这种暂时性的听力损伤通常在1—2小时之后会自然好转,但损伤较严重的话,则有可能持续一两天。如果使用高音量听耳机,每次超过1小时,持续一个月以上,则有更为严重的听力损伤。如果简单给耳机分类,大概可以分为内置耳机和外置耳机两种,两者相比,内置耳机更不受专家待见,因为它对耳朵的伤害更大。

如果确实对耳机有着无法割舍的热爱,那么在使用时要掌握“60—60”原则,这是国际公认的保护听力的方法,即:使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%,能调至更低最好;连续使用耳机的时间则不宜超过60分钟。成人每天戴耳机不要超过3—4小时,未成年人不超过2小时,并且每次佩戴耳机30—40分钟后,就要让耳朵得到充分休息。记者 高静文

erduo1