免疫力很高就是好事?太天真!

    更新时间:2016-03-04 10:30  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com  长期以来,人们一直处在提倡“增强免疫力”的热潮中。看着一例例盲目“提高免疫力”的事例,不得不使劲侃侃免疫力了。

m

在自然环境里,任何生物都被各种各样致命因素侵袭着,“高贵”的人体也不例外。比如时刻威胁人体生命的就有:病毒、细菌、霉菌、寄生虫、毒物等,人体正是靠着逐步建立的免疫力来抗御这些侵袭。
    婴儿出生时头6个月内,靠母体提供的免疫力保护着自己不被各种致病因素侵袭而健康成长,6个月后,就要靠自身一步步建立起抵抗各种病原体的免疫力了。到了青少年阶段,遭遇接种疫苗、病毒、细菌、霉菌、寄生虫等,自身的免疫力基本建成完善,这就叫人体的免疫系统,它是人体抵御病原菌侵犯最重要的保卫系统,虽不是铜墙铁壁,却坚定异常!

mf

免疫力与致病因子之间的平衡是人体维持健康的关键。免疫力低了容易得病,人们往往只关注“增强免疫力”的事,误认为免疫力越高越好,这就大错特错了。免疫力只有保持平衡才是健康的状态,一旦免疫力过高,出现的异常情况是:
    1.对身体外部物质反应过度(过敏):几乎所有物质都可成为变应原,比如尘埃、花粉、药物或食物,人容易出现变应性鼻炎、过敏性哮喘、荨麻疹、食物过敏等问题。
    2.对身体内部组织细胞产生反应(自身免疫病),人可能得类风湿关节炎、皮肌炎、硬皮病、重症肌无力、青少年型糖尿病、萎缩性胃炎等疾病。
    单纯讲理论大家或许不能理解,回归生活举个例子吧:赏花时,如果一个人针对花粉的免疫力太强,就可能喷嚏不断,出现花粉过敏症状,此时,你肯定会觉得你自身的“花粉免疫”是个多事老。
    可见,免疫力太高了,身体也会没有安宁之日。