三月养生关键词:春捂+春困

    更新时间:2016-03-09 11:58  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 最近岛城这气温真是变幻莫测,一会升到近20℃,一会又跌回零下,“春如四季”、忽冷忽热的天气里,养生特别重要。提到春季养生,大家大概首先能想到“春困”、“春捂”等关键词。春天穿衣服要捂得严实点,不然容易感冒;春季容易犯困,需要给自己提提神儿——老生常谈的背后,也有一些容易被大家忽视的细节,比如春捂应该要“上薄下厚”,春困怎样才能减轻等等,听完专家讲解,相关细节你就都懂啦。

c2

【春捂】

初春阳气生发 易受外界风寒

为什么要春捂?这要从春季的特点来说。北海舰队门诊部中医科医生沈杰引用了《黄帝内经素问·四气调神大论篇》的内容:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。沈杰说,这段话解释起来就是,春季自然界的特点就是天地俱生,万物以荣。强调一个“生”字,从人体角度来讲,也就是阳气从冬天的“藏”慢慢开始“生”,即生发。阳气生发有两个途径。一是从下往上,二是从内往外,从下往上生发后,会出现下肢冷。由内往外生发后,会出现皮肤毛孔打开,容易出汗,易受外界风寒。

“春天气候多变,忽冷忽热,一旦人体适应不了这个变化,就容易患病。 ”沈杰指出,此时自然界的细菌病毒也有生发的趋势,开始变得活跃。所以人体的抵抗力一弱,这些病原体就容易致病。

c1

并非全身都捂 最好下厚上薄

“春捂”并非是全身上下捂得严严实实,沈杰认为,阳气是从下往上生发,“下容易寒”,也就是说下肢容易受凉,而上半身阳气“充足”一些。因此春捂穿衣,应该遵循上薄下厚的原则。下面穿厚一点,厚裤子厚袜子不要过早脱掉,尤其是一些年轻女孩,迫不及待换上轻薄靓丽的春装,让腿部关节早早暴露在冷风中,这是很不健康的。

沈杰说,从西医角度来说,手脚等部位离心脏远,血液循环比头部等部位差,也是很容易受凉的部位,因此要做好腿部、双脚的保暖工作,常用热水泡脚。 “捂的作用一是捂住下肢,不至于太凉。二是捂住体表,尽量少受风寒。 ”

孩子春季穿衣 及时穿脱很重要

对于小朋友而言,很多家长,尤其是爷爷奶奶等年纪较大的长辈,都会让孩子穿的比实际需要的多,换言之,多数的孩子是处于长期被“捂”的情况下,市北妇幼保健计划生育服务中心儿保科副主任医师李文琴指出,如果孩子捂得太厚,稍微一活动就大汗淋淋,这样反而容易反复感冒。

当然这并不是说春天孩子就不需要多穿点。 “老人常说雨洒清明节,下雨下成雪。 ”李文琴认为,春季天气反复无常,孩子体质比较娇嫩,如果换衣服太早,也很容易受凉。应当遵循及时穿脱的原则。最好能提前半天看好天气预报,给孩子备好衣物。早晚温差大,多穿点,中午温度高,可以脱了外套,套一个马甲。 “这个季节给孩子备个小马甲还是不错的,穿脱方便。 ”将羽绒服换成厚的带绒外套,保暖内衣换成春秋衣,根据气温循序渐进穿搭。厚薄以孩子活动时后背、额头不出汗为原则。

c4

【春困】

年轻人常熬夜 冬天不困春困

“天气渐渐暖和了,按理说人应该很舒服,但是最近总有睡不醒的感觉。 ”在软件园上班的黄坤从事IT行业,常因加班而熬夜,不过作为80后,即使工作不忙可以早睡时,他也会因为打游戏或追美剧晚睡,“冬天时我也是这种作息习惯,可没有感觉很困,开春了反而整天打盹,这就是春困吧。 ”

有春困感可不是黄坤的“专利”,记者随机采访了几位市民,发现中青年人春困感往往比较明显,因为忙于工作,容易感觉疲累,而接受采访的老年人反而好一点,比如今年67岁的市民隋先生,他就说自己没觉出春困来,“大概是因为我有早睡的习惯吧,一般晚上八九点钟我就准备睡了,我睡眠质量也挺好,一觉睡到天亮,起来后吃点饭就出门活动活动,精神头就来了。中午还要睡一小会。 ”

c3

肝气强克脾脏 人易感觉倦怠

这些年重视养生的市民越来越多,中医粉丝剧增,说起春困,好些人都知道跟季节有一定关系,但是到底为什么春天易犯困?可能知道的人就寥寥无几了吧。

青大附院中医内科主任扈国杰告诉记者,中医养生讲究天人合一,而春困实际上是身体顺应自然的一种表现。春季是自然界草木萌发生长的季节,人体的阳气也开始生发,肝气转盛,肝在五行中属木,而脾在五行中属土,根据五行相生相克的原理,肝气旺就会发生木克土的问题,脾主四肢肌肉,脾弱人就容易感觉困乏倦怠。

另外,按照中医理论,肝脏主疏泄喜条达,如果人抑郁,身体有瘀滞,气血不畅,不利于肝气生发,原本应该生机勃勃的状态就会被阻滞,也会有比较强的春困感。

cf

早睡能解春困 吃点枣和香蕉

春困来袭,并非无法躲避。要解春困,从细节抓起。

扈国杰建议,有春困感的人一定早睡,至少要做到晚上11点前睡觉。 “惊蛰之后,连小虫子都开始活动了,人更不能太懒散。 ”她强调不能因为犯困就整天睡睡睡,保证充足睡眠的前提下,有空应多到户外运动,穿上宽松舒适的衣服,有利于舒展形体,让身体气血流通顺畅,人也要保持一种达观的情绪,有助于肝气生发,这些都可帮助减弱春困。

谈到养生,市民们最喜欢咨询的就是应该吃点啥喝点啥。扈国杰说,如果春困感强烈,可以到药店买点炒麦芽泡水喝,每天10克左右就可以了。而市立医院本部营养科主任张海平也曾告诉记者,钾元素能维持体内的酸碱平衡,促进细胞新陈代谢,起到兴奋神经肌肉的作用,所以,适量补充点钾也能解春困。富含钾的食物很普通,大枣的钾含量就不少,香蕉也不错,备点当零食吧。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰 高静文)