男士周日最懒 女士此时最忙

    更新时间:2016-03-16 09:59  

 休息日,对男性来说,可能的确是用来休息,但对女性来说,反而可能更忙。美国鲍尔州立大学的一项最新研究发现:人们在周日的行为表现具有性别差异,男性周日最懒,而女性则更忙。

j

研究中,300名年龄在19—90岁的男性和女性接受调查,他们的身上佩戴一个行动监测设备,可记录参与者24小时不间断的行动。结果发现,星期日是男性一周内最懒的一天,他们2/3的时间要么坐着要么躺卧,平均比女性休息时间多10%。即使周六,男性也有64%的时间处于放松休息状态。对女性来说,周末是她们最不悠闲的时段。调查显示,这一现象的重要原因是男性对家务不热衷,而女性仍承担大部分家务。
    专家分析称,首先,男性如果在儿时常看到母亲做大部分家务,这种印象会影响到男性日后在家中的表现;其次,男性常认为家是休闲放松的地方,而不是拼命干活的地方;另外,男性不干家务最常说的借口是,认为自己不擅长烹饪或做家务。专家建议,在女性越来越多参与工作的情况下,夫妻积极沟通做好家务分工,不仅可以促进双方身体健康,也能让家庭氛围更和谐。