洗筷子也有“技术含量”

    更新时间:2016-03-16 10:07  

 你家筷子用了多久?每次洗完筷子你把它们搁哪?你每天清洗的筷子真的干净……生活中有很多类似的洗筷子小细节,大多数时候我们不怎么关注,只是凭经验主义认为“妈妈是这样做的,所以应该没有问题吧”。于是,有些错误的方法也代代延续,流传下来了。

k

     大部分人的洗筷子方法是怎样的?将筷子拢成一把,在水龙头下双手揉搓冲洗,然后往筷笼里一插。看起来,简单高效,那么清洁效果怎么样?一把筷子拢在一起洗,食物残渣和油渍很容易滞留在筷子间的夹缝,而且不同筷子上的病原微生物等也易发生交叉感染。洗完的筷子如果湿淋淋往筷笼里一丢,潮湿的环境及食物的残渣就成为了致病微生物滋生最好的温床,特别是金黄色葡萄球菌、致病性大肠杆菌、沙门氏菌和黄曲霉菌等致病微生物。

k2

正确清洁方法:1.即便是自家用的筷子,也最好做到专人专用,清洗时,一双双分开仔细洗。 2.准备一块专用的擦筷子布,每次清洗后将筷子擦干,然后把筷子放碗架上散开,晾干。 3.把筷子头朝上放进竖立放置的筷笼中,筷笼放在通风干燥的地方,以防霉菌污染。
    家用筷子也应定期消毒,方法简单,即将筷子、筷笼和擦洗布每个星期都放在笼屉里或在开水里蒸煮半个小时,或使用家用消毒柜消毒,如果是耐高温的木质、树脂或塑料筷子,清洗干净后也可放在微波炉内转3分钟,同样可以达到杀灭病原微生物的目的。若喜欢用木质或竹质筷子,最好半年就换一次。