别小瞧海带 它是长寿菜

    更新时间:2016-03-16 10:18  

 被誉为“长寿菜”的海带,是菜市场上最常见的海产品之一,市场上转一圈,近期有不少摊位都在卖新鲜海带哦。海带是种海藻,属褐藻门、海带科。藻体褐色,扁平成带状,最长的可达七米。基部有固着器树状分枝,用以附着海底岩石。生长于水温较低的海中,我国北部沿海及浙闽沿海有大量养殖。

h

海带的营养很丰富。据科学测定,每100克海带中含蛋白质8.2克、脂肪0.1克、碳水化合物57克,能产生热量262千卡;而含钙、磷、铁则分别达到1177毫克、216毫克、150毫克,钙含量更是其他食物所望尘莫及的。海带富含褐藻胶和碘质,因此,除加工成干制品供食用和药用外,还可提取碘、褐藻胶、甘露醇等工业原料。
    说海带是“长寿菜”,是因为它的营养价值与药用价值都比较高。据营养学专家介绍,常食海带可以预防及辅助治疗血管硬化、冠心病、糖尿病、肥胖等多种疾病。
    买到海带,除了凉拌和爆炒,还可以煲汤——用海带、牛肉、枸杞、淮山片、洋葱、姜、蒜及其它调味作料一起煲汤,是初春暖身心又健体的一道美味佳肴。