小“屁”事反映大健康

    更新时间:2016-03-17 12:14  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com  放屁与个人的饮食结构、生理功能、疾病、运动等有很大关系。在正常的生活习惯和条件之下,一段时间内放屁多少和臭味大小有所改变,就应警惕是否消化不良、胃炎、消化性溃疡、肝、胆、胰等疾病的侵入。

p


    “尾气”是这样产生的
    屁是身体排放的废气,主要成分大约由59%的氮、21%的氢、9%的二氧化碳、7%的甲烷以及4%的氧气等无味的气体组成。但其中还有吲哚、粪臭素、硫化氢等不足1%的微量化学物组成,这些气体是产生臭味的“罪魁”。健康人每天都有“尾气排放”的现象,调查发现,一个人每天放屁大约6—20个,释放的废气大约0.5升。
    屁的产生有三种途径:首先,吞咽食物空气随之进入消化道;其二,肠道中食物经细菌发酵产生气体,有些未被分解的食物含有纤维和糖类,通过大肠菌作用后,产生氮、硫化氢、氨等废气。其三,血液中气体渗入到肠道内,每天约7—10升气体进入肠子,但大部分被肠壁的血管吸收,主要靠放屁排出体外为0.5升。

p2

味道过重得找原因
    如果您这几天的尾气排放,味道过重,可能是以下五种原因,要及时排除病变。
    1.食物味道:因进食蒜、韭菜、萝卜等含刺激性气味食物引起,甚至在尾气中能闻到食物味道,不必担心。
    2.臭鸡蛋味道:摄入蛋白质含量过多肉类、油炸类食物,肠胃负担太重身体不能全部消化,在腐败时会产生大量硫化氢,同时产生很多毒素。这时改为素食,并喝杯酸奶。
    3.腐肉味道:在患有晚期肠道恶性肿瘤时,由于癌肿组织糜烂,细菌在捣鬼,蛋白质腐败,经肛门排出的气体也可出现腐肉样奇臭。赶快去医院就医!
    4.腥臭味:消化道出血时,血液在肠腔内滞积,或肠道发生炎症、溃疡时,排出的气体呈腥臭,及时就医。
    5.粪臭味:腹部着凉引起胃肠异常反应,此时感到腹部胀气、鸣响,放出来的屁屎臭味很浓,有强烈的便意。这一般是大便稀溏,不必担心。

“尾气”零排放更不好
    “尾气零排放”说明健康问题更加严重。如果是初生儿,要检查是否为无肛症或肛门发育不全。成人要考虑肛门直肠是否有毛病,如炎症、肿瘤、便秘、痔疮等,必要时需肛门插管排气。患有肠套叠、肠扭转、肠梗阻和胃穿孔、阑尾炎穿孔形成的腹膜炎,腹部发硬都会导致无屁。
    由于屁中含有甲基吲哚、硫化氢、氨、等有毒性气体,如果您憋着不放,就会引起中毒、腹胀、腹痛、头痛、头晕和高血压等症状。一旦有尾气,以排掉为宜,否则对健康不利。