听青岛专家讲自己的春季养生之道

    更新时间:2016-03-21 18:51  

作为我国博大精深的国粹,中医的特色不仅仅是“简便廉验”,更注重通过四气五味、精神情致、脏腑经络等综合调养人体机能。因此,中医养生之道近些年越来越受到人们的青睐,不少人习惯了每到一个季节就上网搜搜,看看所谓的“中医”又建议大家吃点什么喝点什么,渴求保健知识是好事,但问题是网上搜到的内容未必都可取,要真正汲取科学的养生知识还是得听靠谱专家的。春季养生正当时,听听本地中医专家自己是如何做的吧。

c2

出场人物:青大附院中医科主任 扈国杰
    春吃萝卜顺气利阳气
    “我老家有个习俗,立春要吃萝卜,我认为不只是立春,整个春季适量吃点萝卜都很有好处。”谈到自己春季养生的一些方法,扈国杰首先提到的是平常到容易被忽略的萝卜,她说萝卜有理气消食化痰的作用,春季养肝,吃一点萝卜,让气顺畅,有利于肝气、阳气的生发,“不管是水萝卜、青萝卜、白萝卜,都可以买来吃一吃。”另外,扈国杰还提到了茵陈,她说这种应季野菜入肝经,现在吃也是极好的。
    作为中医专家,自然对中草药配伍如数家珍,但扈国杰却强调自己从来不会没事就吃点补药,她认为饮食比药物更重要,人就是要靠食物摄取营养,人体气血来源于食物。“只要不是阳气特别虚弱的人,这个季节就不适合吃人参、红参,都是大补大热的药物,易上火。气虚的人可以用一点西洋参、黄芪,如果身体健康没啥毛病,就什么药也别用。”

坚持春捂别早减衣服
    青岛的姑娘们通常穿得很洋气,天刚刚有一点回暖的迹象,就迫不及待地开始减衣服,换上轻薄的春装。但是扈国杰则建议女士们最好坚持春捂,不要过早减衣服,而她自己也是这样做的,“青岛即使是四月份还是很冷,那时候也不能忙着减衣服,我现在还穿着羽绒服呢。”扈国杰解释说,她不愿意急于减衣服,是怕刚刚初生的阳气就易被早春的寒气损伤,“现在女孩们流行开着怀穿大衣,里面穿的衣服还很单薄,这样对腹部保暖不利,如果要开怀穿大衣,里面的衣服一定得穿厚点。”
    扈国杰闲暇时间还愿意跟孩子一起到海边走走,或者到小区花园跑跑步,因为《黄帝内经》中提到春三月宜“广步于庭”,春季外出踏青游玩,心情舒畅,气机流动,有利于身体健康。

c

出场人物:市立医院中医科主任 张英羽
    坚持晚上疾走八千步
    见过张英羽的患者都知道她身形比较苗条,而且整个人的状态很好,可能会认为她是中医,一定是给自己开了一些中草药的保养方才会这样。但是张英羽告诉记者,之所以有一个比较良好的状态,与自己的最大爱好散步有关。
    “我有时候跟患者、同事开玩笑:惊蛰后虫子都开始活动了,人更得活动。按照《内经》理论,这个季节最好穿上松松垮垮的舒适衣服,头发松散开,到户外去接受阳气。我每周至少有三四天晚上都要在小区里散步,疾走上8000步,提前用手机软件设定好,走大约20—30分钟就好了。我们早上上班早,所以我只能选在晚上活动,市民们当然可以根据自己的时间选在早上锻炼。”
到了周六周日,张英羽有时间的时候喜欢到海边平缓的地方散步,她还提醒想尝试疾走的市民换上软底鞋,避开雾霾天。

喝红绿豆粥吃应季菜
    提到养生之道,市民们最关心的就是吃点什么喝点什么对身体好,更关心专家们是如何调整自己的饮食的。张英羽说自己饮食偏清淡,这个季节市场上的蔬菜瓜果逐渐丰富了,她比较喜欢选择应季的吃,这正符合中医养生顺应四时的理念,体现了人与自然的和谐统一,她早晨喜欢喝米粥,这个季节喝红绿豆粥很不错,因为这款粥有解毒、清内热、祛湿的作用,冬天吃了大量有进补作用的食物,太过滋腻,喝点红绿豆粥很对症。
    作为中医,每天与药打交道,但张英羽说这个季节自己基本不吃营养品保健品,也建议市民们尽量少用或不用,“临床上见过不少病号,盲目服用营养保健品,结果吃的自己上火,口舌生疮、舌苔厚腻。”
    看门诊很忙,张英羽总会在难得的空闲时间多喝几口水,她也建议大家春天要喝足水,因为春季肝火旺,肝属木,适量多喝水,以水润木,有利于消灭肝火。

c1

出场人物:海慈医院治未病科主任 戴淑青
    头脚保暖别被吹面瘫
    戴淑青是海慈医院治未病科主任。说起这个科室,不少人可能觉得不是很熟悉。其实它强调的是“未病先防”, 同时以病防病,防止病情反复。针对亚健康人群、慢性病稳定期病人进行中药治疗。针对春季养生,戴淑青也给出了一些建议。
    “现在刚开春,能感觉温度升高,但风很凉。尤其是青岛的风比较硬,能明显感受到风邪。”戴淑青指出,外风引动内风,容易引起高血压、失眠烦躁或是春困。她告诉记者,最近科室接待了好几个面瘫患者,都是因为脱衣服早了,或是运动出汗后被凉风吹着了。因此现在仍应该注意保暖,衣服不要过早地减少。头部和脚保暖很重要。“我现在还穿着薄的羽绒服,穿冬天靴子,戴帽子和围巾。”戴淑青笑着说道。

时令蔬菜多吃别大补
    在饮食上,戴淑青给出的建议是多吃时令蔬菜。“刚过去的冬天,大家一般大鱼大肉吃得比较多,‘补’了一冬,现在应该吃点当季蔬菜了。”这个季节野菜比较嫩,特别是荠菜开始上市,可以适量吃一点。
    戴淑青说,自家就很爱吃荠菜,因此这段时间饭桌上的主角也是荠菜。“包个荠菜水饺啊,炖个荠菜豆腐汤啊,或者把鸡蛋打散加入面粉和荠菜,烙鸡蛋荠菜饼吃,味道都不错,也比较清淡。”
    除此之外,戴淑青也很注意休息问题,“现在黑夜变短,一定要保证睡眠。”她告诉记者,现在自己一般保证在晚上十点以前入睡,早上六点就起床了。

调节情绪多去散散步
    戴淑青认为,春季的情绪调节也很重要。“都说春天容易春困,但实际上情绪烦躁的人也很多。”这和刚出正月,心态没有调节好有一定关系。“一年之计在于春,春季工作计划也是比较多的。”尤其是白领,面对一年的工作计划,难免会抑郁烦躁。
    戴淑青说,针对抑郁烦躁的人群,调节心情很重要。可以静下心梳理,做好一年规划。中午散散步晒晒太阳,周末去郊游,适当做点户外运动调剂心情。“我们单位就在海泊河旁边嘛,我们中午吃过午饭,就去海泊河公园溜达个半个小时, 回来再睡个午觉,下午都精神饱满。”
    更年期女性在春季也容易情绪波动。戴淑青今年52岁,她认为更年期女性最需要做的是精神放松,“我个人会把注意力放在工作事业上,一忙起来,精力转移,也顾不上情绪波动了。”

ct

出场人物:青岛北海舰队门诊部中医科医生 沈杰
    少喝荤汤吃的清淡点
    沈杰认为,春季饮食起居重在清淡。“春天万物始生、阳气升发。人容易上火,经常出现舌苔发黄、口苦咽干的情况。”沈杰指出,最近腺病毒流感也多发,“甚至我周围出现好几例带状疱疹病例,从中医角度来讲,都是火毒郁积的表现。”因此他建议饮食要清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃点败火的食物,例如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。
    春季在五脏中对应肝胆,肝胆火旺就会影响到脾胃功能,沈杰提醒,有胃肠疾病的人要当心,饮食应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。这些食物会刺激胃液分泌,会形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。

夜卧早起调养好精神
    沈杰指出,春属木,与肝相应。肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。故春季养生,既要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,乐观愉快。可以适当到户外散步,舒展身体,饭后、睡前适当散步,消食化气,无思无虑,心身得以休养,神清气爽。但要留心,春天尤其在初春,乍暖还寒,还需视天气增减衣服,预防春温发生,适当“春捂”很必要。春季正常睡眠尤为重要,应坚持 “夜卧早起”。

循序渐进地加强锻炼
    要适当加强锻炼。到空气清新处,如公园、广场、草地、树林、河边、山坡等环境舒适的地方,玩球、跑步、打拳、做操等,尽量多活动,使春气升发有序,阳气增长有路,符合“春夏养阳”要求。年老行动不便之人,趁风日融和、春光明媚之时,可在园林亭阁虚敞之处,凭栏远眺,以畅生气。锻炼时需注意,经过冬季这个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,关节、韧带僵硬,中枢神经、内脏系统功能相对较弱,故要循序渐进,运动前做好准备活动,防止外伤。
    沈杰今年37岁,提及自身在当下季节是怎么做的,他笑称“大方面过得都比较粗糙”。“不过大部分时候都保持心态平和吧,这点很重要。”他指出,自己每天会用一段时间静坐,一般也就十来分钟到半小时,短的几分钟到十来分钟都行,让自己进入一个比较高级的静的状态,无思无虑,这样体内的气血会比较顺畅地流动。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰 高静文)