虫草是药别乱吃 补肺肾不治百病

    更新时间:2016-03-21 18:56  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 不久前国家食品药品监督管理总局下发了《关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》,也就是说含冬虫夏草的保健食品,比如某些“戴小蓝帽”的含片,以后未经批准不得生产销售。该通知下发至今已有半月,岛城的虫草及含有虫草的保健食品销售情况有什么变化吗?

cc


    连访多家药店  未见虫草含片
    昨天下午,记者来到了药店相对集中的台东商圈,进到一家较大的药店了解虫草的销售情况,销售人员说店里有虫草,规格多价格也不同,但都作为药材卖,至于含着吃的虫草片,店里并没有。记者问销售人员是否了解国家食药监总局下发的关于虫草的通知,对方没有做正面回答,只说虫草是药材,不是保健品,至于其他的事,不愿多说。
    在台东另一家大药房,记者发现,这里没有销售虫草含片等保健品,也不卖虫草,销售人员告诉记者,虫草价格昂贵,平常很少有人来买,问的人也不多。如果有人想购买,可以提前来预订,从总部发货。

cf

虫草按克称卖  价格差别很大
    进入台东第三家较大的药店,记者以消费者身份询问了一下虫草的价格,销售人员说,虫草根据不同的产地和个体大小规格不同,价格差别不小。西藏、青海、辽宁等地是虫草的主要出产地,比如青海出产的虫草有240元1克的,辽宁出产的虫草有480元3克的,除了这些还有礼盒装的,15克的冬虫夏草礼盒价格就高达7000元。该销售人员说,他们店里最贵的是780元1克的,这种规格的虫草若包成礼盒装,价格要超过1万元。
    这位销售人员还介绍,虫草价格太过昂贵,买的人一直都挺少的,销售量没什么起伏。

cc1

功效炒得很火  其实主补肺肾
    “虫草本身是味好药,因为稀缺,采起来难,价格很高,但它并不是包治百病的灵药。”针对近些年因为广告宣传,虫草的功效被夸得天花乱坠,有市民盲目跟风的现象,记者采访了海慈医院治未病科主任戴淑青,她说从中医角度来讲,虫草有温补功效,并且是主要作用于肺、肾,可煎汤服用,也可泡酒泡茶,还能入药膳。
    戴淑青强调,虫草虽是一味补药,但不是体虚就用,买虫草前最保险的做法是找正规中医辨别一下体质,看是否适合用,千万别随便听信广告,听别人说吃了好自己就买,不符合中医辩证施治的理念。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰 实习生 王桂颖)