这种电水壶用久了真伤身!买壶认准“304”!

    更新时间:2016-03-23 11:16  

近日,江苏省质监局发布电水壶等小家电产品的抽检报告,结果发现部分样品使用的钢材是高锰钢,使用时更容易溶出重金属,危害人体健康,其中55.6%的电水壶存在该问题!该抽检情况被一些媒体转载,一时间,不少看过相关信息的市民很紧张:难道电水壶也不敢用了?我家电水壶安全吗?到底买个什么样电水壶才安心?针对这些问题,记者探访了青岛的电水壶市场,并请教了权威专家,帮大家找到了答案。 

h

◆◆抽检情况 
锰超标问题最抓眼球 
    江苏省质监局在抽检电水壶时,主要监测了沸水断电温度项目、抗盐雾腐蚀性能项目、不锈钢成分分析项目和锰析出量项目,以及塑料件老化后蒸发残渣(4%乙酸)项目。记者翻阅了抽检报告,市民们最关心的不锈钢成分问题,在报告中确实相对抓人眼球。 
    报告中提到,抽检的304、201不锈钢材质的电水壶锰析出量符合 《生活饮用水卫生标准》,而高锰钢材质的就很不靠谱了,锰含量越高,锰析出量也越高,虽然锰是人体必需的一种微量元素,但人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。随着高锰钢表面耐侵蚀性的减弱,锰析出量会越来越多,如果超过人体的限量就会有损健康。 

hj

◆◆市场探访 
正规商场水壶标识清 
    从抽检报告来看,电水壶好不好,材质相当重要。岛城商场里的电水壶材质都是什么样的呢?昨天上午,记者来到台东一家大型电器商场,看到各大品牌的专柜都有各式电水壶销售,苏泊尔、九阳、飞利浦等品牌的电水壶是顾客购买的热门产品。九阳牌电热水壶每一只都在壶身非常醒目的贴上 “食品级304不锈钢”的标签,而苏泊尔则是打开壶盖就能看到内胆印着“食品级不锈钢304”。在台东另一家电器商场看到,这里的电热水壶也是根据不同品牌分别放在不同的专柜,而各品牌电水壶的壶身均标注有 “食品级304不锈钢”字样。 
    记者发现,在这两家商场内,各品牌的电水壶的价格根据容量大小、外观不同等价格高低有别,但除了正在促销的几款电水壶价格是99元之外,其他的电热水壶价格没有低于100元的。一位销售人员说,顾客们比较关心的大多是水壶的容量和烧水的速度,再就是自动断电确保安全。至于材质,只是偶尔有人询问。 

hf

◆◆专家解读 
追求低成本超乎想象 
    针对江苏省质监局的抽检报告和其他媒体的报道内容,记者采访了青岛科技大学材料科学与工程学院金属材料教研室硕士生导师徐磊,他告诉记者,如果仅看其他媒体的报道,因为内容未明确说明电水壶抽检发现有高锰钢材质,他会根据专业知识推测抽检的电水壶有304、201两种材质,201不锈钢里的锰含量已经挺高了,而且原材料成本已经很便宜了,但使用时锰的析出量尚算安全,那么报道说锰对人体有多大的危害,是有点危言耸听。 
    但是,当徐磊继续看完抽检报告,发现很多壶是用高锰钢制作的时,他不再认为强调锰对人体的危害是危言耸听了,“现在一些公司追求低成本简直到了令人发指的地步!连个牌号都没有的材料就不能叫不锈钢! ”

不锈钢

◆◆深度分析 
304不锈钢确实是首选 
    徐磊告诉记者,锰原本是人体必需的元素之一,成年人的锰的适宜摄入量为每天3.5毫克,最高可耐受摄入量为每天10毫克。但如果锰摄入超标,抽了抽检报告中提到的危害,还会有类似帕金森综合征或Wilson病那样的神经症状。 
    “买电水壶首选304不锈钢的,201锰含量高点,但凑合用也行,但高锰钢是锰含量在10%以上的合金钢,实在不能用。 ”不久前记者就不锈钢餐具问题采访过徐磊,当时他便建议市民买304材质的,这次他依然强调一定认准304不锈钢,“根据国家相关标准,在产品或最小销售包装上应标识‘食品接触用’和不锈钢类型”,所以大家购买时最好是找到304字样。”他解释道,304不锈钢耐腐蚀效果较好,但是这种不锈钢里面含镍量是9%,而我国是一个贫镍国家,所以使用304不锈钢对于厂家来说会提高原材料成本,针对这种情况,我国自己一些钢厂做出来锰含量比较高的不锈钢,成本较低,但是耐腐蚀性肯定不如304不锈钢,这就是为什么抽检时会发现高锰钢材质的原因。 “如果电水壶价格低于100元,就别买了。 ” (青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰 实习生 王桂颖)