三月天气任性 一周过“四季”

    更新时间:2016-03-23 11:27  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 在青岛有这样一句话:春如四季。春天温度极其不稳定,前一天还热得恨不得穿短袖,第二天就跌到零度。这两天又有寒流来袭,刚刚脱下的羽绒服没准又得穿上。为啥三月天气这么任性?春如四季要怎么穿衣呢?中国气象局门户网站中国天气网对此给出了解释。 

 

s

    不仅青岛全国气温都不稳定 
    现在是农历二月,正所谓“二八月乱穿衣”,这里所说的“二八月”,指的就是农历二月和八月。中国天气网对比了3月中旬同一个城市最高气温的起伏情况,发现现实可以更疯狂:一大波城市冷暖相差超过30℃。特别是石家庄,最热能到30.7℃,和夏天没区别,完全是短袖的节奏,最冷时最高气温才-4.8℃,连数九寒天都未必这么冷,穿羽绒服也瑟瑟发抖。连四季如春的昆明都不淡定了。“春城”昆明本来一年冷暖波动相对小,但在3月中旬,冷暖的极值差异也能有21℃。 

s1

    过渡季节冷空气不时南下 
    为啥三月的温度这么任性呢?中国天气网给出的官方解释指出,春季是过渡季节,冷空气虽然整体北退,有时也能积攒一波寒潮南下,将气温打回冬天。此时,暖空气也开始活跃向北挺进,影响南方甚至华北,加上3月中旬太阳的直射点向北移动,此时日照越来越长,地表接收到太阳的热量也越来越多。因此一旦脱离了冷空气控制,气温就像是脱缰的野马,破20℃甚至30℃,不在话下。 
    此时气温波动比较大的城市,基本都处于黄河流域或长江流域。冷暖气团在这里都能产生较大影响力,因此羽绒服和短袖在3月中旬会乱穿。 

sf

    穿衣服可采取洋葱式穿法 
    这么任性的温度里,春捂是肯定的了。冷空气到来时,多穿一点,不能只要风度不要温度。但具体应该怎么个捂法呢?中国气象网提醒,春季气温预报的保质期很短,一定要注意看临近的天气预报。因为春季气温的调整较大,往往两三天的气温预报都失灵了。 
    其次,看气温预报穿衣,不能只看最高,还要看最低。如果昼夜温差大于10℃时,至少备一件衣服及时增减。可采用洋葱式多层穿衣法,便于随时增减。比如9—23℃这样的气温,早晨上班是外套+毛衣+衬衫,到了办公室脱外套,中午和下午最热的时候穿衬衫。如果是羽绒服+短袖这样简单粗暴的穿衣法,半冷不热的时候穿脱都不合适。 (青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 高静文)