生二胎准备啥东西 资深护士长列清单

    更新时间:2016-05-10 10:13  

最靠谱待产包、宝宝日常用品、新手妈妈月子用品清单来啦

两孩政策全面实施,再加上猴年来临,不少市民愿意要个活泼伶俐的“小猴子”,2016年注定要迎来一个生育小高峰。准妈妈QQ群、微信群里最常聊到的内容除了去哪产检、挂哪位医生的号、近期遇到啥情况该怎么办等,买买买也是她们热烈讨论的话题之一——给自己和小宝宝准备生活用品马虎不得。记者根据一些准妈妈和新手妈妈的爆料,总结了大家常买的待产包物品和宝宝生活用品,并采访了市立医院本部产科三区护士长王玉杰,请她给把把关,经过这位资深护士长的查漏补缺,现在新手妈妈和宝宝真正需要的东西都在下面清单里啦,准妈妈们可以沿虚线剪下存好哦。 

m1

【调查】

准妈妈备待产包  不知该从哪下手 
    “我预产期在11月,建卡之后我就开始准备待产包和孩子用的东西了。都说一孕傻三年,买东西时我深有体会啊。 ”家住山东路的市民张晓辉今年30岁,第一次怀孕,情况一直比较稳定,所以她不太操心去医院检查的事,最令她纠结的是给自己和孩子买东西,“没经验,不知道该准备什么东西,怕漏买或买了不实用的东西。每天泡妈妈群里看她们聊,也上网查,但还是有摸着石头过河的感觉。 ”一胎妈妈如此,二胎妈妈也未必胸有成竹。市民朱莹莹今年生二孩,她说自己五年前生老大时就买了好多东西没用上,白花了银子,放家里还占地方,虽说再生孩有点经验了,但她还是有点心里没底,“母婴类用品更新换代很快,我都不知道现在流行用啥。 ” 
    通过在几个准妈妈 QQ群、微信群调查,记者发现,跟晓辉和莹莹有同样烦恼的孕妇并不是少数,她们准备采购的东西,基本上分为这么几种方式:一是朋友间经验交流,听过来人建议;二是直接网上复制,再结合自己的情况取舍;三是跟着QQ、微信群的“大部队”走,别人推荐啥,自己也买;四是自己想起啥就买啥。 

m3

【支招】

资深护士长出手  告诉你哪些必备 
    好些母婴用品价格不菲,动辄几百上千元的价格,当然不能轻易出手,有买不买的纠结很正常。记者根据一些准妈妈和新手妈妈的爆料,以及网上流传的内容,总结了大家常买的待产包物品和宝宝生活用品清单,采访了市立医院本部产科三区护士长王玉杰,这位有30年工作经验的护士长看过后,删减增补了不少内容,于是就有了下面这三份靠谱清单! 

m2

【待产包清单】 
    1.证件及现金 
    孕期检查手册(孕期化验及检查报告)、医保卡、夫妻双方身份证原件及产妇身份证复印件、准生证(或相关证明)、住院押金(5000-10000元)等。 

    2. 婴儿物品 
    医院准备:小包被组合(待产包含棉被1、睡袋1、帽子1、上衣3、三角尿裤2、隔床垫1、尿布1) 
    自备:一次性尿布、婴儿润肤油、婴儿洗发沐浴露、新生儿纸尿裤、湿纸巾、护臀霜、新生儿沐浴盆(圆盆,内径45厘米最好)、婴儿专用小勺。 

    3. 新妈妈用品 
    医院准备:病员服1套(待产包里有)、产后束腹带1条、拖鞋(待产包里有)。 
    自备:内裤、哺乳文胸、洗漱用品、毛巾、卫生纸、哺乳衫1件(待产包里有,也可自备)、睡衣、外套、月子鞋、大脸盆、便盆、一次性马桶垫、保温水杯、餐具、吸管、暖瓶。 

    4.其他 
    适量水果、独立包装巧克力、运动饮料。手机、充电器、相机等。 
    贴士:证件最好用小文件袋单独装好,押金可以准备银行卡,也可以用现金。所需物品数量根据自己的情况而定,比如顺产住院时间短,可以准备的少一些,剖腹产住院时间长,就适量多备一点。 

m

【婴儿日常用品清单】 
    1.洗护用品 
    湿纸巾、棉柔巾、新生儿纸尿裤、隔尿垫、婴儿洗发水、沐浴露、润肤油、护臀霜、爽身粉、抚触油、洗衣液(或洗衣皂)。 

    2.洗漱用具 
    小毛巾、小手绢、澡盆、浴网(或浴架)、洗脸盆、洗屁股盆、洗衣盆。 

    3.奶具 
    新生儿奶瓶、奶嘴、奶瓶刷、奶瓶专用洗洁精、奶粉便携盒、防烫小软勺、奶粉。 

    4.消毒用品 

    酒精、或 络 合碘 、棉棒。 

    5.其他 
    指甲剪、梳子、体温计、小衣架、玩具。 

    6.床具 
    床、床垫、床褥、床单、隔尿垫、床围、枕头、枕套、小被子、被罩、蚊帐、睡袋。 

    7.婴儿出行 
    轻便推车、宝宝篮(酌情)、背带、腰凳等。 

    8.衣物 
    和尚服、连身哈衣、肚兜、小袜子、小帽子、围嘴儿。 
    贴士:纸巾、湿巾等选无味的。洗护类产品最好是婴儿专用的。手绢、毛巾等布类产品,选纯棉材质。提到奶具用品,需要特别提醒,目前医院均提倡纯母乳喂养,奶具是不提倡带到医院里的,经过专业医生、护士指导,大部分妈妈都可实现纯母乳喂养,所以准妈妈要有充足的哺乳信心,不必过分看重奶具。消毒用品买小包装的,短时间用完不易被污染。指甲剪虽早买,但月子宝宝指甲要慎剪。体温计选耳温枪等电子体温计,而非水银体温计。枕头是孩子会坐后才用,不需要早用哦。 

m

【新妈妈月子用品清单】 
    1.卫生用品 
    卫生纸、普通日用、夜用卫生巾。 
   

    2.衣物 
    帽子、围巾、哺乳衫、哺乳胸罩、束腹带、内裤、棉拖鞋、普通拖鞋、袜子及其他换洗衣物。 
   

    3.哺乳用品 
    护乳霜、吸奶器、防溢乳垫、母乳保鲜袋等。 

    4.其他 
    毛巾、浴巾、吹风机、弯头吸管、餐具、保温水杯、脸盆、洗漱用具、消毒湿巾。 
    贴士:所有布类用品,最好选择纯棉材质,厚薄程度根据生产日期而定。各种用品的数量也需要结合自己的情况来确定哦。 


【提醒】 
买东西不能盲目  别轻易相信广告 
    每天在产科病房忙忙碌碌,王玉杰发现母婴类新产品层出不穷,不少妈妈都是看了广告之后就心动,但有些未必实用。 “就拿束缚带来说吧,很多产妇根据广告推荐,愿选那种很长的、纱布款束缚带,可这种用起来非常不方便,因为没弹性,站着时缠到腹部,可能感觉松紧合适,一旦改为躺、坐等姿势,可能就过紧或过松了。松的话起不到束缚效果,太紧影响血液循环。还有的产妇买一些高档、很紧的塑形类束缚带,这种可能影响盆腔血液循环、生殖器官恢复,也不建议。 ”王玉杰说,还是有弹性、松紧适度的束缚带比较好。近两年,有些生产商推出了很多月子产品,比如月子牙刷、月子卫生巾等,王玉杰认为要理性对待,比如牙刷,其实选普通软毛牙刷就可以,卫生巾根据恶露量选普通日用或夜用型也行。 
    另外,王玉杰还提醒了一个被很多产妇忽视的问题——文胸。“很多哺乳妈妈都不戴,其实哺乳文胸最好穿上,一是可以托住沉重的乳房,增加血液循环,二是有塑形的作用,保持美感。选择简易款的就可以了。 ” (
青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰)