岛城商场母婴室大探访 有的换衣台跟马桶靠一起

来源:青岛晚报/掌上青岛/青网    更新时间:2016-05-23 18:31  

想让孩子安心吃口奶不容易
岛城商场母婴室设施良莠不齐,有的换衣台跟马桶靠在一起

越来越多的妈妈借助于媒体宣传、网络资料等方式开始了解母乳喂养对宝宝、对自己均大有裨益,母乳喂养意识不断提高,可配合母乳喂养的硬件设施建设似乎还不够“同步”,不少妈妈因在公共场所难觅合适的哺乳场所而引发尴尬。为了避免这种尴尬,很多妈妈带孩子外出游玩时愿意将大型商场作为首选地点,因为这里有母婴室。不过,岛城商场里的母婴室真的能够满足妈妈们的需要吗?记者近日做了相关探访。

【调查】
    商场母婴室大不同
    设施水准参差不齐

第1站 乐客城 换衣台靠马桶有味
    记者在李村乐客城的母婴室看到,比较狭小的空间里,有一把椅子、一个婴儿换衣台,婴儿换衣台紧挨着马桶和便池,墙上贴了张“母婴小知识”。谈起对母婴室的满意度,正在乐客城购物的年轻妈妈宋晓琳女士皱起了眉头,“这里的设施还可以,但我感觉还不是很齐全。而且面积狭窄,不太方便。再就是哺乳的地方和宝宝们用的便池没有分隔开,能闻到异味,令人不愿意多待。”

乐客城

乐客城

第2站 麦凯乐 持续装修暂不开放
    在香港中路的麦凯乐,记者看到导购图上明确标明母婴室设在三楼,但寻觅了一大圈,也未发现母婴室的影子。询问一番后记者得知,以前麦凯乐的母婴室设在三楼,现在则搬到了六楼,但是一直没有开放。记者就此情况向该商场工作人员求证,得到的回应是:“母婴室一直在装修中,还没有修好,暂时无法开放。”

第3站 万象城 有单独哺乳间可用
    万象城自2015年4月开业后,商场各层母婴室并非是一开业就建好的,而是陆续完善的。记者发现母婴室空间较大,婴儿换衣台就在洗手池旁,还有饮水机等设施。并配有单独的哺乳间,里面有软凳,关上门后完全跟外界隔绝,私密性高。整个母婴室都比较整洁,没有什么异味。记者还发现,万象城母婴室利用率较高,在记者拍母婴室内部拍照的几分钟内,来了两位妈妈,分别给孩子换尿布、喂奶。一位妈妈说:“这个母婴室设施挺好,孩子洗手、擦手都方便。”而另一位妈妈则表示,换衣台临近洗手池,给孩子清理大小便很方便。

万象城 (1)

万象城 (1)

万象城

万象城

第4站 海信广场 有婴儿床供宝宝休息
    在海信广场二、三、四层都设有母婴室,母婴室的墙壁上贴了一层温馨的淡蓝色壁纸,洗手池、干手器、饮水机、小沙发、婴儿床、小餐椅等设施都有配备,但面积不大。记者进入一间母婴室时,一位女士正在婴儿床边照看孩子。“我的孩子其实已经过了哺乳期了,但我还是能用到母婴室。”看着睡得正香甜的孩子,张女士很开心,“我是江苏人,今天是来青岛玩的。逛商场时,孩子累了,我就带她来这里休息了,感觉这个母婴室蛮方便的。”

海信

海信

海信 (1)

海信 (1)

第5站 百丽广场 提供电源方便背奶
    百丽广场内部结构标示牌上的母婴室标得比较清晰,在标示牌上可以清楚看到一、二层临近厕所的位置有母婴室。在母婴室内墙壁上贴有蓝白相间的马赛克,有洗手台、沙发、镜子等设施,不过内部空间不算大。在母婴室记者遇到了市民张女士,她觉得这里的母婴室卫生条件还可以,如果面积再大些用起来更方便。值得一提的是母婴室内有电源插孔,对于她这种需要用电动吸奶器的背奶妈妈而言,很方便。

百丽

百丽

第6站 佳世客 空间大供多人使用
    在合肥路佳世客,母婴室的位置标示的并不是很清楚,记者找到母婴室后,看到里面空间较大,洗手台、婴儿椅、婴儿尿布台、沙发等设施一应俱全,而且换衣台、沙发都不止一个,至少可供三位妈妈同时使用母婴室。母婴室内的哺乳室和给孩子换尿不湿的地方也是分隔开的,保证了哺乳私密性。在每一个功能区的墙上都贴着功能介绍及注意事项的标语,环境非常干净。

佳世客 (1)

佳世客 (1)

佳世客

佳世客

第7站 大拇指广场 找半天未见母婴室
    大拇指广场位于崂山商业区,在这里记者寻觅许久,都没有见到母婴室的影子,商场指示牌上只标有“厕所”“残疾人用”等标志,记者询问了多位顾客是否知道母婴室位置,他们均是摇头不知,更有顾客反问:“母婴室是干什么用的?”商场的一位保洁人员则说:“没在这里见到有母婴室,哪有国外那么高级。”

mrf

【问题】
    紧靠厕所使用不适 有的标示不清难找
    岛城大型商场绝大多数都配备了母婴室,看起来对于逛商场的妈妈而言,是很便捷的事。是否有母婴室、母婴室条件如何,甚至成了一些妈妈选择哪个商场采购的参考因素之一。不过采访中,多位妈妈向记者反应,母婴室其实还可以进一步完善。
    “自从当了妈妈,真觉得想让孩子安心吃口奶不容易。”市民韩晓静是一位六个月大宝宝的妈妈,她认为岛城一些母婴室没有单独的哺乳空间会有些尴尬,“毕竟要撩开衣服,即使都是妈妈在用母婴室,仍感觉小别扭。如果空间不够不能隔出小空间,可以参考香港的做法,母婴室里装上小帘子,拉起来就形成室中室。”
    市民孙女士则对紧靠卫生间的母婴室“很有意见”,“你想想,孩子在这里吃奶,这不跟大人在厕所边吃饭是一样的道理?一是不够卫生,二是影响心情。还有的商场母婴室里有马桶,也不单独隔起来,直接被当成了厕所用!”
    市民陈媛是位二孩妈,去年刚生了二宝,俩宝贝年龄差五岁,她感慨地说,新开业的一些商场,母婴室条件越来越好,跟养大宝时比已经很舒心了,不过再跟国外或港台地区比一下,其实岛城的母婴室仍有提升的空间,“国外有的母婴室配有齐全的尿布、干湿纸巾,还有微波炉、奶粉、辅食、暖奶器甚至是冰柜可用呢!”
    另外,有妈妈还反应,有的商场母婴室利用率一般,与标示设置不合理有一定关系。比如有的商场每层楼的导购图上只详细标明了该层各区域的位置,而顾客并不能从导购图上看出商场第几层有母婴室。不清晰的标示牌,往往令妈妈们把时间浪费在寻找母婴室的路上,造成很大不便。

mr

【建议】
    通过软件找母婴室 难寻母婴室这样做
    什么样的母婴室才算是比较理想的母婴室呢?除了参考妈妈们的“吐槽”,相关专业人士也有话说。经过国际母乳会培训的哺乳互助指导、乳爱37哺育支持中心创始人王慧玲就告诉记者,母婴室的设立其实可以参考“母爱十平方”活动标准。该活动是由联合国儿童基金会与中国疾控中心妇幼保健中心联合举办的,即某些公共场所、单位若符合一定的条件,即可提出申请,成为注册认证的母爱十平方哺乳室。该活动资料提到的母爱十平方申请条件不复杂:要有一个单独的密闭空间,配有电源、冰箱、小桌、椅子、橱柜、换衣台、洗手盆等,有标示牌,温度适宜,安全整洁。王慧玲还认为,目前有的母婴室空间不大,还配有小床,尽管很贴心,但可以考虑将小床换成两个沙发或椅子,提高利用率。
    尽管商场的母婴室越来越多,但是万一自己去的商场没有母婴室,或者自己不在商场内,该如何解决哺乳问题呢?王慧玲说,通过申请认证的母爱十平方哺乳室,是可以通过手机软件“母爱十平方”搜索到的,妈妈们外出时可利用该软件寻找合适的哺乳室。再就是可以到银行、服装店等寻求帮助,找个私密空间,对方多愿意提供帮助。
    王慧玲还提到了乳爱37母乳喂养微信群的妈妈想到的一些找不到母婴室时的哺乳方法,比如随身携带哺乳巾或大丝巾,给孩子买大沿儿的遮阳帽,不仅遮阳效果好,都可以在喂奶时遮挡一下隐私;出门尽量选择两件套式衣着哺乳时,可以把外衣脱下来盖住孩子。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰 实习生 孙娜)