超实用考前心理调节方法来啦

    更新时间:2016-06-01 18:02  

考前过分焦虑紧张?你应该试试冥想
      心理学专家教考生、家长实用、科学调整心理方法,屏蔽考前心理不适

又是一年大考时,再过一周,高三、初三的孩子们就要奔赴“战场”了。每个备考家庭多少都会有一丝紧张气氛,这份紧张该如何消解?不少考生和家长仍有点手足无措,有人到网上寻求方法然后尝试,有的家长则每天给孩子说自认为鼓励性很强的话,你们确定自己所做真的科学有效吗?记者采访了青岛成长心理研究所所长石卉,听过她的讲解,备考一族们就会豁然开朗哦。

sh

成长心理学专家 石卉


【点评】网传调节心理的方法,靠谱吗?
    十大放松心理方法 科学但自己实践难
    “看着孩子吃不好饭睡不好觉,做家长的怎么能不着急,可我也没学过心理学啊,快上网搜搜有没有帮助孩子调节心理的方法吧。”市民赵先生的孩子在市北区一所中学读高三,临近考试,孩子有些不淡定,赵先生网上搜到了“高考心理调节十大方法”并念给孩子听。
    记者看了一下赵先生搜到的内容,十个方法是:1.强化自信;2.优化情绪;3.自我减压;4.自我质辩;5.积极暗示;6.潜心每一步;7.正常作息;8.笑对考场;9.坦对现实;10.保持平常心。每一个方法底下还会再列举拿破仑等人的事例。在网上搜索一下,这十个方法还挺热们。
    专家点评:记者将这十个方法转发给石卉,她认为相关内容挺好,基本上概括了心理调整的几个要点,但对于非心理学专业的人而言,读完后会觉得说的都对,但做起来不容易。要想真正发挥这十条的作用,需由学校的心理老师做一个讲座,通过讲座带领学生放松练习,通过体验性学习,让这些文字发生力量,单凭孩子自己,读完后很难体验到内心的放松。

ksff

十句别跟娃说的话 真的不应该说出口
    除了十大方法,在微博、微信上热转的内容还有十句别跟考生说的话:1.加油!爸妈等你成功归来!2.祝你成功!3.记住你的目标,成败在此一举!4.你的模考成绩棒,老师都说这成绩考清华北大没有问题!5.把题看仔细,认真答题,千万不要有任何疏漏,争取多拿分。6.现在检验你复习好坏的时刻来了,要好好把握。7.再坚持一下,好好考完试,你和爸妈就都解放了。8.同样是人,我就不信我家孩子比人家的差。9.爸妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息。10.考不上爸妈也不会怪你,明年我们再重新复习。
    专家点评:“没错,这十句话很糟糕,坚决不可以跟孩子说的。”石卉认为,“等你成功归来”、“祝你成功”等话带有太强烈的所谓的“正面暗示”,太过注重目标和结果,过分在意成败,字里行间表达出的是过高的期待,让人听到的潜台词是只有成功才可以,听后自然倍感“压力山大”,孩子一想到父母期待那么高,就怕让他们失望以致负罪感重重。普通的压力紧张没什么不好,但过分的压力紧张则可能导致发挥失常,就像打篮球时太紧张会导致动作变形一样。

ks

【支招】缓解焦虑紧张这样做,很实用!
    学生考前睡前冥想 减压还提供正能量
    网传放松心理的方法自我实践起来不容易,有没有实用方法能让考生自己尝试的呢?石卉建议试试放松冥想的办法,让思维、行为跟随引导性话语来运行,话语中的积极词汇就能进入到潜意识,用自我暗示的方式来激活自我调节能力,帮考生调整到最佳状态。她为考生描述了四种情况下的冥想内容,考生们将这些内容用舒缓的声音念出来并用手机录音,然后放给自己听并照做,就能达到很棒的自我放松效果哦!
    1.临考前几天在感觉疲惫、信心不足时的冥想:闭上眼睛,深深吸气,把放松吸进来,慢慢吐气,把压力担心呼出去。再次吸气,把欣赏吸进来,欣赏自己一直以来的坚持和努力,欣赏自己坦然面对压力,欣赏自己的身体将精神调整到最佳状态。适度兴奋,排除杂念,所有的一切都是自己可以掌控的,我欣赏自己的掌控、调节能力,我做到了。
    再吐气时,把曾经的挫折、焦虑呼出去。再次吸气,脑海回放自己所有努力的画面,以及来自父母、老师、同学的关心,看到这些画面时,我充满骄傲,即使有时担心焦虑,这些都在提醒我是一个正常人,我可以调整和掌控它。我允许自己以现在的状态去体验这个珍贵历程,同时也相信自己可以帮助自己,让那些更有利于自己的留下来,放下那些不再有用的。我相信,所有的努力会有回报,一切都是最好的安排,我相信我做得到。我可以在感觉疲惫时,选择休息和放松,然后继续精力充沛投入到复习中,并有极高的效率。我现在感觉很放松,充满力量。
    2.临考前几天每天早晨醒来后进行成功预演的冥想:(呼吸同前。)想像着考试那天已到来,当我饱饱睡了一觉,睁开眼后,感觉精神抖擞,充满力量,大脑思维非常清晰。我快速完成洗漱,看着爸妈正为我准备爱心早餐,我道谢并拥抱他们。美美吃完早餐,跟爸妈道别,他们微笑的脸充满了对我的信任和祝福。我走在去考场的路上,看到为考生加油的爱心贴士,司机、乘客都为我祝福。
    走进校门,学校门口挂着横幅标语,也在祝愿我们考出好成绩,我发现自己自信满满,充满力量。我走进考场,跟老师打招呼,认真核对考号,等待老师发卷。我认真填完考号信息,浏览完全部考题,在心中暗暗称奇,太棒了,所有的题我全都准备好了,于是拿起笔刷刷刷答完所有考题!看一下时间,发现很充足,我又检查了两遍,纠正了几个因答得太快出现的错误,暗暗庆幸。下课铃响,我自信满满交上答卷,准备下一门考试。真是太神奇了,每一门考试都像第一场考试一样顺利,终于考完全部科目,一切顺利!终于等到考试结果,我以优异的成绩考上理想的学校,我和爸妈兴奋地拥抱在一起,我的努力没有白费,我做到了。我相信,只要我想,并且付出努力,我想要的一切,都会发生在我的身上。今后我的生活,只有这四个字可以概括——心想事成!
    3.考试当天抽空简单冥想:(呼吸同前。)我要放松,并且集中注意力聚焦在答卷上,我所期待的一切都会发生,我会更专心,思维活跃,联想清晰,我做得到!当我感觉心跳加速时,我会深呼吸,感谢我的身体已帮我调整到最佳兴奋状态。也许我的手心会出汗,我也知道这是身体帮我做的调整,我已经准备好了,我要再次聚焦,我做得到!
    4.每天睡眠前自我助眠的冥想:(呼吸同前。)我的身体越来越沉,深深地陷在床里,想要抬起胳膊完全没力气,因为太沉了。当我身体陷入床里后,我感觉很放松,疲惫一天的身体终于可以得到休息了,我会睡个好觉,让身体得到充分休息,并保证明天可以充满力量、精神焕发地醒来。我的身体越来越沉,沉得我连嘴巴都不想动,说话都无法再说下去,因为我会在瞬间睡着。我太困太累了,要好好睡一觉,困得我无法再继续,然后我便深深地香甜入眠。

ks3

父母正常说话就好 可准备点开心辞典
    前面提到的十句所谓的加油打气话是碰不得的雷区,那家长想鼓励孩子应该说哪些话呢?
    “正常人按照正常方式说话就好。”石卉提醒,家长们平常跟孩子说什么,考试这几天还说什么,别当成太特别的时期来对待,不用太刻意地斟酌,对孩子充满信心就可以了,一定要相信孩子,营造一个放松的家庭氛围。
    如果确实很想为孩子放松心情做点什么,石卉的建议是父母准备一二十个很搞笑的笑话,最好是一讲就令人捧腹的那种,家里吃饭时讲一下,或一起看看滑稽录像,让孩子脑海里有这样开心的画面,当他们考试前很紧张,甚至冥想也起不到很明显的效果时,就想想这些开心的事,也能放松下来。家长还可以提醒孩子考前多做深呼吸,因为聚焦呼吸时就回到当下,当我们关注自己时就能清除杂念。另外家长还可以告诉孩子,有紧张压力感不可怕,这是身体的自然反应,不会影响成绩,还利于打开思维通道,感觉紧张说明身体调整到了最佳状态。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰)