不吃寒食逼出体内寒气?没这么简单

    更新时间:2016-06-27 17:51  

  夏至已到,三伏天还会远吗?每年夏至后的第三个庚日,为头伏的第一天,照此推算,今年入伏日期是7月17日。眼见三伏临近,与闷热、潮湿一起蠢蠢欲动的还有微信圈里各种关于三伏养生小文章,其中转发相对比较火的一条是三伏天别吃寒凉食物、多喝热水热茶就能逼出体内多年的寒气,这究竟是养生真谛还是又一条谣言呢?

ys

【纠错】
    三伏养生改变体质?挺难
    “从头伏第一天起,到三伏最后一天,是冬病夏治的最好时机:不吃寒凉食物,拒绝一切冰镇饮品!不喝酒!每晚热水泡脚,尽量按时睡觉,不熬夜!珍惜这短短30天!请坚持在伏天喝热水,喝煮的茶水,这样会把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来,还自己一个好身体。”记者在自己的微信圈里也见到了这条被来回转发的养生“秘笈”,先不说养生内容到底靠不靠谱,乍看之下,就有比较明显的漏洞——今年三伏天共有40天,而不是30天。
    关于里面的内容是否靠谱,记者采访了海慈医院针推康复科副主任医生姜美香。“不太科学。”姜美香认为,这条养生建议最大的问题出在效果上——把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。因为寒邪侵袭人体,一旦形成了寒凝血淤的体质,就很难改变了,只靠三伏天拒绝冷饮,改喝热水等方法,不能根治陈年顽疾。

ys2

【解析】
    伏天虚寒体质受益?靠谱
    尽管微信上热转的这则养生建议结论太夸张,但前面部分内容还是有可取之处的。姜美香告诉记者,三伏天确实是冬病夏治的好时候,尤其是对于虚寒体质的人而言。因为寒邪伤阳,三伏期间自然界和人体的阳气都相对旺盛,此时借助于一些养生方法调理身体,能得到事半功倍的效果。
    怎么知道自己是不是虚寒体质呢?姜美香说这种体质的人常用这些表现:怕冷,怕风,手脚凉,不敢吃冷饮,吃了就腹泻或胃不舒服,容易感冒,气滞懒言,动不动就出汗。大家可以根据这些表现先简单判断一下自己的体质。
    “我遇到过比较严重的虚寒体质的病号,夏天也要穿棉衣出门,还得包上保鲜膜。基本上没有天生就是虚寒体质的人,这种体质的形成常与后天的遭遇、疾病或生活习惯等息息相关。”姜美香说,比如有的产妇月子里受寒,有的女士月经期受寒,还有些人冒雨涉水等,都会引寒邪入体,还有一些疾病,如肺结核等,也会造成人的一种虚劳体质。

ys1

【建议】
    入伏这样养生可好?试试
    既然炎热的三伏天也有养生的妙处,该怎么做才好呢?姜美香给大家支了一些小妙招,都很简便易行,而且不仅仅适用于虚寒体质的人哦,其他市民也可以试试。
    妙招1.贴三伏贴。现在好多医院都在开展贴三伏贴的活动,这是冬病夏治的经典方法,三伏贴所用的药物多有温阳、散寒、祛湿、通络、活血等作用,贴敷效果不错,但必须坚持。
    妙招2.调理饮食。夏至后,要着重养养中焦的脾胃之阳,少吃寒凉的食物,因为寒凉食物伤阳气,不过也并不是说一点都不能吃,若暑气太重,吃一点苦瓜等瓜类食物去暑也不是不可以。有三款食物,是姜美香提议大家吃一吃的。
    一是二米汤:大米小米熬粥喝,大米偏温,能健脾和胃,小米偏凉,可清热利湿养胃。
    二是三豆水:红豆绿豆薏米熬水喝,能解暑祛湿。
    三是姜片:每早吃三小片姜,或炒菜时放一些,可散寒除湿。
    妙招3.好好睡觉。晚睡早起,这里的晚睡可不是熬夜嗨的意思,而是指晚上10点睡觉,早起指五六点钟起床。这样能固护好自身阳气。
    妙招4.尝试艾灸。入伏后,每天灸一下中脘、神阙、关元、足三里几个要穴,可每天灸两次,每次二三十分钟,或者每天灸一次,一次一小时。注意,感冒发烧、慢性病发作时不要灸,孕妇、两岁以下的孩子也别灸。
    妙招5.睡前泡脚。用艾叶、当归、丹参各15克或30克,煮水泡脚,可温经、散寒、祛湿,活血通络。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 张琰)