什刹海“文保区”现违建酒店 面积近1000平方米

来源:凤凰网    更新时间:2016-07-14 16:46  

鼓楼西大街129号原为一座院落,后被改建为三层酒店,附近居民投诉其疑似违建。新京报记者周佳琪摄

鼓楼西大街129号原为一座院落,后被改建为三层酒店,附近居民投诉其疑似违建。新京报记者周佳琪摄

酒店建设工程规划许可证显示,翻建后的总建筑面积应为215.43平方米,层高为1层。受访者供图

酒店建设工程规划许可证显示,翻建后的总建筑面积应为215.43平方米,层高为1层。受访者供图

“什刹海历史文化保护区”地处北京市中轴线西翼文化带,在北京40片历史文化保护区中面积最大。不过近日有市民反映,位于该区域的鼓楼西大街一处院落被改建成酒店,已建成5年多,疑似违建。附近居民多次向相关部门投诉。北京市西城城管执法局相关负责人表示,确实存在规划面积与实际面积不符的情况。

酒店实际建筑面积超许可被“投诉”

市民反映的疑似违建是位于鼓楼西大街129号的中海盈佳酒店,是一栋三层小楼,已建成5年多。

7月11日,附近赵女士说,此前,小楼的原址是一座居民院,当时还是平房。2010年,她发现有施工队进驻,此后平房被拆除,最后搭建起一座建筑总面积近1000平米的三层小楼,并挖了地下室。“附近居民都能听到施工声,哐当哐当的,声音非常大。”

赵女士向记者透露,酒店的地上一层、二层各有12间客房,第三层用于自家居住,地下室是酒店的厨房和餐厅。其提供的房地平面图显示,酒店原址为一座长约25米、宽10米的长方形院落,院内坐落着4间房屋,呈“凹”字形分布。

记者获取的该酒店建设工程规划许可证显示,院内4间房屋已通过翻建审批,层数为1层,建筑面积共计215.43平方米,高度均在5米以下,规划许可证显示,该项目位于什刹海历史文化保护区,为原翻原建,房屋高度均为翻建前房屋的原始高度。

不过记者发现,改建后的院落已被一座三层仿古小楼替代。

根据记者粗略计算,三层酒店的实际建筑面积近1000平方米,其面积、高度远远超过了规划许可证中的数据。

赵女士表示,酒店2015年营业后,她和附近居民多次向有关部门投诉,但没有效果。

城管去年接到举报已到现场勘查

7月11日下午6时许,记者在酒店外看到,酒店为一栋三层的青砖仿古小楼,比四周的平房明显高出一截,门旁挂着“鼓楼西大街129号”的牌子。

记者看到,小楼宽约10米,长约25米。一二层高约六七米,各装有多个窗户,第三层高度低。

一名服务员告诉记者,截至7月11日下午6时,酒店24间客房已全部住满,“地下室的餐厅里可提供免费的早餐”。

记者试图进入酒店内部了解情况,遭到酒店方面的拒绝,酒店方面称房客已满,不便让外人进入。

7月12日下午,北京市西城城管执法局相关负责人针对此事回应称,2015年,其曾接到针对鼓楼西大街129号是违建的举报。后经过现场勘查,涉及规划面积与实际面积不符的问题,已转至规划部门处理。

记者以居民身份向北京市规划委员会西城分局咨询此事,一名工作人员称,目前已认定酒店违建事实成立,并向其发了责令限期整改的通知,“但该通知上周就到期了,酒店方的整改依然毫无动静”。

疑似违建位于重点保护区

公开资料显示,“什刹海历史文化保护区”,东起地安门外大街,西至德胜门内大街,北抵鼓楼西大街,南到地安门西大街,占地面积323公顷,水域面积33.6公顷。

北京旧城25片历史文化保护区保护规划针对重点保护区和建设控制区分别制定了不同的保护原则。第二类建设控制区的整治与控制原则中,还明确说明“什刹海、大栅栏、鲜鱼口地区的建设控制区应参照重点保护区的原则”。

中国古迹遗址保护协会会员曾一智此前接受新京报记者采访时表示,北京市提出的历史文化保护区和住建部评定的历史文化街区概念相同,指的都是具有特定历史时期传统风貌或者民族地方特色的街区、建筑群。这类街区的建设和保护都要依据国务院颁布的《历史文化名城名镇名村保护条例》进行。

历史文化街区改建房屋须严格控制

按照《城乡规划法》的相关要求,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

此外,曾一智介绍,历史文化街区的核心保护区内,还要征求同级文物部门的意见,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。同时,只能新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施。

2002年实行的《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》中提到,什刹海地区是融水面风光、王府、寺庙与民俗文化于一体的地区,进行新的建设时,要严格控制各地块的用地性质、建筑高度、体量、建筑形式和色彩、容积率、绿地率等。要避免简单生硬地大拆大建,注意历史文脉的延续性。此外,还要注意保存和保护有价值的历史建筑、传统街巷、胡同肌理等。

广州拟重罚文保区内违建最高罚50万

针对文保区内的违建现象,一些城市拟立法加大处罚力度。据媒体报道,去年10月,《广州市历史文化名城保护条例(草案修改稿)》(简称二审稿)提交广州市人大常委会进行二次审议。根据此前一审稿,在历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村、历史建筑、历史风貌区和传统村落的核心保护区域进行违建活动的,仅按照工程造价的5%-10%来处罚。有意见认为处罚力度太弱,难以起到惩戒作用。

对此,二审稿新增规定,在历史文化街区、名镇等核心保护范围内进行违建,由城管执法机关、镇政府责令停止建设,限期拆除,并可以处10万元以上20万元以下罚款;造成严重后果的,处20万元以上50万元以下罚款。