大数据描绘的“游客标准像”:男青年,爱诗和远方

来源:凤凰网    更新时间:2016-07-21 09:11  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com

浙江省杭州市,杭州西湖一座栈桥上人头攒动。  东方IC 资料图

“诗画江南,山水浙江”道出了浙江旅游资源的特色,那么,被这些旅游资源吸引而来的游客是怎么样的、有什么共同的“气质”呢?

刚刚发布的浙江官方第一份旅游大数据报告从流量、客源地、人口学特征、旅游消费等方面勾勒了访浙游客的特征——如果把它们集中在一个“标准游客”身上,他是:男性、青年、爱好文艺、来自毗邻的上海或江苏。

浙江省旅游局发布的《2016浙江省旅游大数据半年度报告》显示,上半年浙江共接待游客3.88亿人次,西湖景区游客接待量最多(1243万人次)、景区吸引力评分最高。

从来源地分析,上半年浙江的游客中有7380万人次来自上海,6662万人次来自江苏,均比第三位安徽的3004万人次高出1倍以上。

所有游客中,男性占66.7%;年龄在25~34岁的占78.4%,18~24岁的占12.5%;中等消费水平的最多,占45.1%。

在游客的兴趣爱好中,音乐(73.0%)、阅读(61.8%)、旅行(40.2%)排前三位。

从滞留时间看,53.3%的访浙游客为一日游,21.4%是二日游。上半年,来浙江游客的银联刷卡消费为4783亿元。旅途中的女性似乎更乐于花钱——虽然她们在游客人次中只占三分之一(33.26%),但消费金额却接近三分之二(64.16%)。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从省旅游局获悉,这份报告借助涉旅海量异构数据的汇聚,经过浙江省旅游产业信息服务平台分析处理形成。至2016年6月,浙江旅游大数据平台共收录338家3A级及以上景区,593家三星级及以上酒店,旅行社2296家,旅游度假区43家。