新年糖 徐福记欲领军整个甜蜜的市场

来源:青网    更新时间:2016-01-31 16:32  

K1

 

春节吃糖源自于古代祭灶的习俗。每年的腊月二十三,又称“小年”,是民间祭灶的日子。古时候人们祭灶,会摆放糖果讨好灶王爷,灶王爷回天上就不会跟玉帝讲人间的坏话了。长久下来,新年吃糖成为中国人春节必不可缺的一项习俗。

    除了习俗之外,新年糖更寄托着每个中国人新一年的美好祝愿。每年的腊月二十四就是家家户户扫尘的日子,寓意“除陈布新”,而新年糖的寓意就是迎新讨喜,在新的一年,陪伴每个中国人甜甜蜜蜜的祝愿。

  

K2

  新年糖是中国新年不可或缺的一部分。中国人对于“新年糖”有一份特殊的情感,一年的分离与思念,都只为一个幸福团圆的中国年。少了新年糖,年味似乎就不那么完整。

除夕夜,阖家团圆,要吃新年糖。守岁之余,饮桂圆茶,要吃新年糖;年初一,招待客人,还要吃新年糖,走亲访友,就要送新年糖,因为它代表的不仅仅是一份喜气,而是一份洋溢着甜蜜幸福的美好祝愿

上世纪90年代之时,徐福记推出“新年糖”产品,并注册“新年糖”商标,将各种畅销糖果混合包装成设计充满喜庆极具年味的糖桶和糖包,一经推出市场便极受欢迎,许多消费者喜欢新年糖包装设计的喜庆,符合过年的气氛,既可自用又可送礼,“糖果送喜气 就在徐福记”可说是传遍大街小巷;一直延续到今天,新年糖产品依然是徐福记年糖系列的拳头产品,而消费者久而久之也养成了“看见徐福记就想到了过年,一过年就想起徐福记”的习惯。

K3

 

 徐福记新年糖主要分为四大类,包括节庆年糖、休闲年糖、精选饼点和喜糖4个品类,有29个品种的包装糖果,57个不同规格的单品;当然还有充满喜气热闹的专柜上充满喜气缤纷的各色新年糖100多种。

新年糖、酥心糖是徐福记的年糖中最为消费者熟知和认可的两大品种,是我们的明星产品。另外,去年刚刚推出的新产品“醇浓沙奇玛礼包”、“麦谷力”、“酥心乐巧”和“脆朱古力豆大礼包”等也深受消费者喜爱。

2015年的春节里,新年糖价位及产品的增长势头明显,中小城市的购买力在逐步增强,预示新年糖市场仍有增长空间,但在市场总额上升的同时,市场竞争的激烈程度也在不断加大,近年国外糖果品牌在春节市场上持续发力,阿尔卑斯、吉百利、好时等等这些国外知名品牌也开始进入徐福记的竞品名单。

 

K4

 

新年糖近年来的消费趋势如何

徐福记新年糖一直以来的销售趋势都呈现高速强劲的增长趋势,直至近年由于政府的相关政策,对总体消费与团购带来不少冲击,业绩略有下滑;2015年春节随着新品开发上市,增加销售时机等等措施,年糖业绩重回增长,高于同期零食市场在春节的增长率。就目前的整体市场来看,三四线城市对新年糖的消费需求增长更明显;另外,电商渠道的兴起也是当前消费的新趋势,徐福记近年也在积极发展电商渠道,主要的销售增长主要在传统卖场和独立商超。

  中国人过年如同西方的圣诞节,是家人一年必定要团圆彼此分享的日子;徐福记传承新年吃糖的习俗,藉由一颗颗充满喜气的甜蜜糖果传递分享着中国人对于过年的重视与那份情怀。当然与时俱进是必须的,我们仍然要让新年糖继续传递着一年里最让人期待的分享时刻,在这个幸福团圆的中国年里,新年糖始终传承寄托着这份美好的传统祝愿。

 

  徐福记一如既往关注新年糖市场

 这来自于徐福记对新年糖的理解,新年是中国人最重大的节日,徐福记认为新年糖是新年不可或缺的一部分。不管是除夕夜阖家团圆,还是年初一招待客人走亲访友,都能看到新年糖,因为它代表的不仅仅是一份喜气,而是一份洋溢着甜蜜幸福的美好祝愿。

  近几年消费者都有这样一种感觉,就是年味越来越淡了,感受不到过年的气氛,但他们心里对新年和家人团聚的渴望是一直存在的,加上现代人的工作忙碌,在外地工作每年春节需要赶回家的人很多,这样的人群尤其渴望农历新年阖家团聚的时刻,所以今年徐福记会在电视媒体、网络媒体以及高铁的户外媒体上发布主题为“用心过年”的广告,提醒消费者不论是在家里团聚还是回家过年的路上都要“用心”感受和家人团聚得幸福时光,“用心”品味徐福记为他们用心制作的新年糖,用心为他们保留的年味。

新品方面,针对近几年三四线城市消费增长加快这一趋势,徐福记开发了适合在传统渠道以及中小城市销售的产品,比如礼盒包装的产品,适合走亲访友互赠礼物,同时我们也在向上探寻高端礼盒在节庆时期的销售,所以今年推出两款礼盒装的高端糖果和饼点,浓99鲜奶糖礼盒和厚切凤梨酥礼盒,现在已经有多家卖场和团购客户要求进货,我们对这些新品市场接受度非常看好。

徐福记很早以前就开始发展多种品类的产品,目前有糖果、饼点、沙琪玛、巧克力、果冻5大类产品,并且均有散装、包装的业务,新年糖虽然在业务上占了比较大的比例,但并非徐福记唯一关注的市场。(青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏   本网记者  )