未雨绸缪,如何为父母准备养老钱?

    更新时间:2016-02-09 09:26  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 老家在农村的童鞋,父母是农村户口,没有退休工资,该如何把父母的养老问题纳入理财规划中?

用户@周知问答 回答:

保险规划很重要。这个年龄不适合购买一般的商业保险,不管保险公司是否受理(有购买年龄的限制),即使可以购买,尤其是购买健康险和养老险,保费一定很高,极易出现“保费倒挂”的情况(所缴保费的金额大于保险赔偿金额)。这种情况下,购买商业保险不划算。

农村户口,没有社保,所以可以考虑农村的新农合医疗保险,由于政策补贴等原因,性价比远高于商业养老、医疗保险。建议帮助父母尽快参保,详情咨询当地社保部门。

如果财务上有余力,商业保险中,可以考虑投保意外险。这是因为目前在售的意外险对于18-60岁(部分产品可到75岁)年龄段的人群并不区分。因此意外险即使买的晚,也不会很贵。再考虑到年纪大了,意外造成的后果可能更严重,意外险很有必要。建议附加意外医疗费用保险,可对意外造成的医疗费用进行报销。

至于投资策略,比较推荐的是强制储蓄结合低风险投资品。

无论是为自己理财还是替父母做养老规划,强制储蓄都非常重要。替年纪大的人通过投资积累养老金,考虑到风险承受能力较低,应该避开高风险产品。尽量选择低风险或者固定收益类,如国债、银行理财等。

另外,对于上了年纪的父母来讲,生病时的应急资金很重要,家里最好也放一些现金,1-2万元即可,以备不时之需。

投资上该如何考虑?

@张建 回答:

老年人生活开支最大的不确定性来自医疗费用,中产家庭要为双方老人准备5万左右的应急资金。不建议把父母的养老金压在5年,甚至10年以上的理财产品上,如果遇到突发事件需要钱时,就会很“尴尬”。

除了留存一定的应急资金外,中产家庭可以选择货币基金和短期的银行理财产品,最好是购买保本保息的产品,稳着来。

在中短期资金较完备的基础上,还可配置一些浮动收益的理财产品,从5年左右时间看,定投一只不错的基金还不错。基金定投,门槛低又灵活。每个月固定投入数百元,三五年后也是一笔可观的收益。

养老公立机构不完备,怎么破?

@王利峰 回答:

 

 

养老公立机构不完善,僧多粥少,水平不一。好的公立你排队未必排的进去。就像幼儿园一样,几百块的街道幼儿园也有,几千块的私立也有,我们一般人会选个中间的,但是也不会为了省钱把孩子送到最差的地方受委屈。对待家里自己的老人也是如此,有条件的话,不舍得老人受委屈。

把老人需要的花费盘点一下,可能很多人年纪没我大啦,所以也不用考虑那么远,我只是想说的是:

老年人也需要一笔钱来防身,应付不时之需,基本上我觉得几十万积蓄也不算很多。老年人挣钱能力不比年轻人,收入来源主要就是退休工资。

所以如果老人手头没钱的话,这个负担迟早会转嫁到我们身上。如果光顾着啃老,让老人自己防身的钱都不够,那自己迟早都要补上这个窟窿的。

有人可能觉得,父母有房子,但是事到临头,卖房子也不是一时半会就有钱的事,而且房子是两位老人住着的。至于保险的话,我只能说,能把以上问题安排的妥妥当当的保险,我还没有找到。

为乐避免这种财务危机(突然需要大笔钱的时候没有预留,甚至你需要照顾老人一段时间没办法工作),那不如提早做好安排,不能因为父母一句“我们的都是你们的”就真的相信父母还可以像我们小时候那样照顾我们,是时候,该我们照顾他们了。

还有的用户这样回答:

@.:父母没有退休金,养老领的也不多,每个小孩每年固定给父母一些钱,有设置下限没有上限,如果有大的事需要花钱的就平分。

@eliot :小编,对于80后这一代,父母大部分都是有退休养老金的,我们立志不做啃老族,多拿出时间陪陪父母是最实际的。

@陈浩 :父母养老是农村子女的沉重话题,普遍没有养老金,主要靠子女,我家里还好,养的起,但是如果有重大疾病,就麻烦了。