中国人口袋里钱都去哪儿了?看春节消费就知道

    更新时间:2016-02-18 16:22  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 中国1年中人员和资金流动最为活跃的春节已经过去。作为预测这一年经济好坏的晴雨表,2016年春节期间,中国国内的零售业销售额同比增长11.2%,达到7540亿元。增幅与上年持平,处于不好不坏的水平。

日本经济新闻网2月18日报道,如果仔细观察消费内容,会发现中国人口袋里钱的去向正发生着明显分化。

“春节一直有很多人来旅游,但我印象中从没有过这么多人”,在陕西西安做导游的老李(56岁)如此感叹道。

     中国的春节长假接近尾声的2月13日,西安虽然飘着雪,但在“兵马俑”和博物馆等景点门前仍排起了长长的队伍,周边道路也出现大范围拥堵。市内的5星级酒店每晚住宿费都在500元以上,但仍被预订一空。

在餐饮店里,能听到各地的方言,虽已中老年人为主,但也有各个年龄的人参杂其中。给人留下的印象是,虽然还未达到赴境外旅游的经济实力,但生活相对富裕起来的内陆地区居民也有越来越多人开始在国内寻找旅游休闲的去处。

据中国国家旅游局发布的统计报告显示,此次春节长假期间,中国国内实现旅游收入3651亿元,按可比口径增长16.3%,超过零售业销售额的增长水平。按目的地来看,相比北京和上海等大城市,到访陕西省和四川省等拥有秀丽风景及古迹的地区的游客增长近30%。

另一个表现强劲的行业是电影。据中国国家新闻出版广电总局统计,春季期间电影票房收入达到30亿元,比上年增长67%。2月8日(正月初一)单日达到6.6亿元,作为单日票房收入创出了历史新高。其中爱情喜剧电影《美人鱼》等排名前3的作品占票房收入的约90%。

在节假日,很多中国人喜欢和亲人或情侣一起看电影和旅游,其共同点是具有互联网难以代替的“体验”。

相反,互联网能够代替的领域却普遍陷入苦战。代表例子就是购物。在辽宁省大连一家购物中心,春节期间人并没有想象的多。在购买服装和日用品等商品时,“网上更便宜”成为消费者心中的“理所当然”。从这点来看,春节期间的购物需求低迷的趋势今后无疑仍将持续。

在作为“世界工厂”实现发展的中国,居民的人均收入在持续提高。不过,在经济减速的背景下,人们严格筛选花钱对象的趋势今后有可能加强。从商家来说,产生明显输家和赢家的消费潮流在春节之后或许也将延续。

此前,香港《南华早报》网站2月4日引述中国国家发改委消息称,今年春节假期,公路、铁路、航空和水运的全国旅客发送量将达到创纪录的29.1亿人次,较去年成长3.6%。在这个为期一周的公共假期中,出境游人次将达到600万,零售商和餐馆的营业额可能超过1000亿美元。