开学季 “学习周边”买买买

    更新时间:2016-02-23 12:46  

又到开学季。经历一个吃吃喝喝玩玩乐乐的寒假,可能不少孩子还没从这开心情绪中缓过劲儿来呢,就又要开学了。不过甭管孩子们缓没缓过劲儿来,该买的学习周边也该买起来了。记者探访青岛市场、登录一些网购网站发现,线上线下商店抓住开学季这一商机,文具、教辅书籍、电子产品和眼镜这些和学生息息相关的产品都卖得特别火。青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 高静文 实习生 王桂颖

2

文具用品 拉杆包依旧卖得好
    开学季,家长首先考虑购买的就是各类文具产品。在中山路一家商场,记者一下扶梯来到文具区就看到,三个货架摆满了开学用的书包、水杯等产品。记者从商场的导购员处了解到,临近开学,许多学生和家长都到商场来选购书包文具,“要说新品真没大有,这几年卖得最好的一直是拉杆书包。”
    “小学生还在发育阶段,但又免不了背很多书,这个拉杆书包可以拉着走,书少的时候也可以背着,这几年一直卖得不错。”据导购员介绍,三四年级的孩子,女孩喜欢芭比和hello kitty图案,男孩则喜欢米奇、变形金刚等图案,因此这几种卡通图案的书包卖得最好。价格从100元到200多元不等,现在购买还可以参加商场的优惠活动。记者注意到,除了普通书包和拉杆书包外,货架上还摆着单肩斜挎的书包,只是数量并不多。“单肩书包好看,但是并不实用,购买的人也不多,大多数家长买了也是给孩子平常游玩时背。”
此外,货架上还有很多绘画工具的套装,包括铅笔橡皮、文具盒、蜡笔、卷笔刀等等,卖得也都不错。

 

教辅书籍 线上线下一起打折
相对于文具市场的红火,各大书店教辅书的销量也毫不逊色。在延安路的几家书店,记者看到店门口都摆出大幅的促销广告,针对的都是各类教辅工具书,店里的工具书也都摆在显眼的位置,小学、初高中各个年级的都有。“主要就是每个年级的课课练、作文精选等工具书卖得最好。”一家店的店员告诉记者。
不仅实体店,几家购物网也在首页推送了大量开学季特惠活动。其中一家网站推出满100减30、满200减60的活动,主要针对各类教辅工具书籍,活动时间截止到2月29日,其中以教材全解、五年高考三年模拟销量最高,而另一家网站则针对课外阅读书籍推出满200减80的活动,截止到3月6日。市民刘先生昨天刚在购物网上给初二的女儿买了一套教辅材料和一本英汉辞典。“差不多凑了200元,减了60元,而这些书本身就有折扣,所以等于是折上折,很划算。”

数码产品 大学生是主力人群
开学季忙着买买买的不只是中小学生,大学生们也没闲着,他们买的最多的就是手机、笔记本、平板电脑等各类数码产品。因此每年开学前,商家的笔记本和平板电脑的销量较往常都有提高。记者走访科技街的各大数码品牌店发现,各个商家都将轻便的笔记本电脑摆在显眼的位置。
一位导购员告诉记者,根据现在大学生的诉求,卖得最好的笔记本分为两类:一类是屏幕大、配置好、外观不重要的笔记本,购买者主要是为了打游戏的感官享受,这类很受男生喜爱。一类则是女生用的笔记本,通常用来看看视频,因此外观漂亮、轻便的很受女学生的喜爱。
“有的人一来就问最轻的是哪个。”一家电脑品牌店的导购员告诉记者,很多年轻人都喜欢轻便,“笔记本的优势本来就是方便携带嘛。”他以一款11寸笔记本电脑举例,银色质感机身,360度随意旋转,厚度甚至不到2厘米,1.39公斤,拿起来就像一本不太厚的书,深受大学女生喜爱。而另一个品牌的笔记本则是平板、电脑二合一,同样的轻薄,却能把屏幕取下作为平板单独使用,也就不用花两份钱买两件产品了。正逢元宵节又是开学季,科技街很多店铺都有针对学生的优惠活动,持学生证购买电子产品能立减200元。

眼镜用品 角膜塑形镜卖得火
对于戴眼镜的孩子来说,开学季除了要添置各类文具书籍,还有一件重要的事情就是配一副新眼镜。位于江西路的泽嘉视力销售经理李惠告诉记者,开学前一周,他们迎来了一个销售小高峰。“寒假不像暑假,时间短,很多家长没有太多时间关注孩子视力,许多孩子放假看电视玩游戏时间长,开学后视力会有一定下降,因此需要来配眼镜。”李惠说,上个周的成交量是平时的两到三倍,以配近视镜和角膜塑形镜的居多,“一般都是8—16岁的孩子。”
值得注意的是,在开学前配镜的人群中,配角膜塑形镜的人比例很高,“其实近视的中小学生中90%适合配角膜塑形镜,角膜塑形镜可以延缓近视进展,晚上佩戴可以达到对第二天视力矫正的效果。”李惠说,现在泽嘉视力的近视眼镜一般在几百到一千多元,角膜塑形镜从七千多元到一万多元不等,大约70%—80%的顾客选择给孩子配角膜塑形镜,这个比例比三年前高出很多。
“其实不建议家长非等到开学时才带孩子去测视力、配眼镜。”李惠建议,最好养成三个月到半年测一次视力的习惯,避开开学前的配镜高峰期。