草莓降价 甜宝丰香做主角

    更新时间:2016-02-25 12:16  

市场上溜一圈,水果区最常见的是红彤彤一片的草莓。其实春节前,草莓就已经在市场上“露脸”了,只不过那时身价小“傲娇”,年后的草莓,价格开始走低,十多元就能买到一斤。尽管是大棚货,但吃过的人都说口味还不错,目前市面上常见的草莓品种以甜宝和丰香为主,两个品种口味各有特色,买的时候可要根据自己的口味选对不选贵哦。青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 高静文 实习生 王桂颖

IMG_5832

【探市场】

当季甜宝草莓销量大

年前,草莓身价挺高,多在二十多元一斤。过了正月十五,草莓渐渐多起来,价格也降到十几元一斤。在台东利群超市的水果专柜,记者看到这边的草莓多用塑料碗分装好,封上保鲜膜,一碗一碗的卖,个头大颜色红,卖相不错,售价是18元一斤。

“今年我们主要卖两种草莓,一种是甜宝,一种是丰香。” 台东利群水果区销售人员丁明鑫告诉记者,个头大、表面光滑圆润的是甜宝草莓,也就是记者在超市看见的。这种草莓外观好看,而且口感比较甜。而丰香草莓,也就是常说的老品种草莓,个头比甜宝小,形状更圆一些,略带酸头,但香气足,远远就能闻到草莓香。

丁明鑫说,甜宝草莓上市时间早,不过它当季时间并不长,一般一月开始上市,到三月份也就下市了。现在市场上当季的主要是甜宝草莓,丰香草莓现在也有卖的,但大量上市得到三月初,想吃的话最好再等等。

正如丁明鑫所说,记者随后走访了海云庵附近的两个农贸市场发现,水果专区销售草莓以甜宝居多,价格在12—18元不等。丰香草莓也有,没有甜宝那么多,大多13元一斤。

青岛草莓多是烟台货

草莓品种主要是丰香、甜宝两种,但记者发现,岛城市场的草莓产地却不少。丁明鑫说,利群现在卖的甜宝,包括之后要销售的丰香草莓都产自烟台。海云庵附近农贸市场的水果摊主李先生则告诉记者,自家的甜宝草莓有烟台和平度两种货。在湖清路的水果摊,记者看到这儿卖的丰香草莓个头格外大,长得也比较“随意”。摊主说这是正宗的崂山草莓,个头大,味道也更好,价格和平度产的一样,都是13元一斤。

丁明鑫说,现在利群也卖崂山产的甜宝草莓,但数量不多。“本地草莓很少,烟台有专业的草莓种植基地,青岛市场上一般主要销售烟台的草莓。”

 

牛奶草莓其实是噱头

除了丰香、甜宝,记者在农贸市场和网上还看到有些商家销售一种“牛奶草莓”,据商家说,这种草莓用牛奶浇灌,因此吃起来有股淡淡的奶香,听起来十分诱人。丁明鑫告诉记者,牛奶草莓其实并不是真用牛奶浇灌长成,它是一种草莓品种,叫99号草莓,这种草莓个头和丰香类似,椭圆形,吃起来有一股奶味,过段时间就会上市。“用牛奶浇灌只是商家的噱头。”

除此之外,网上还有一种白色红籽的草莓,看上去像是把普通草莓和草莓籽的颜色反转了一下,丁明鑫说,这个叫菠萝草莓,外形和草莓相似,但吃起来是菠萝的口感。

IMG_5827

分清了草莓的品种,丁明鑫还教了几个挑选草莓的小窍门。“草莓一般是七成熟就摘了,这时候的草莓蒂下面是发白的,等到它变红了就是完全熟透的象征,吃起来口感最好。”丁明鑫说,新鲜的草莓外表是干爽的,用手轻轻捏捏没有汁液的粘稠感。尖头心形的草莓更甜,扁头的会酸一些。