简单几步打造居家“秘密花园”

    更新时间:2016-03-11 12:30  

尊宝娱乐亚洲游戏 www.shipoffear.com 3月12日是植树节,这个节日的设立旨在通过发起植树造林等活动来宣传保护环境。然而对于身在城市里的人来说,除了小区、马路上的绿化带,哪里还能植树造林呢?不如先打造好自家的一片绿色小天地吧,养几盆花花草草,既赏心悦目,又能净化室内空气。为此记者来到南山花鸟鱼石市场,不仅看到各种新鲜“美貌”的家庭花卉,还讨教了不少养花经验哦。青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 高静文 实习生 王桂颖

2

多肉篇

可爱好养不过时 浇水要干透浇透

市场探访:“虽然多肉植物已经在岛城市场出现好几年了,但依然卖得很好,每次一上新的品种,总是卖得很快。”南山花鸟鱼石市场一家花店店主宋先生这样向记者介绍。在这里,记者看到,几乎每一家盆栽花卉店都用大面积区域来陈设多肉植物,宋先生说,现在的多肉植物也不像以前那样只有单一的浅绿、嫩绿色了,而是出现了冷白色、淡紫色、深红色、咖啡色甚至橘黄色等多种颜色。

宋先生说,月影类的多肉和玉缀类的多肉卖得最好。玉缀多肉像一串缩小的葡萄,下垂的茎上长着一粒一粒晶莹饱满的叶片,簇拥在一起格外漂亮,还有多种颜色可以选择。宋先生还向还记者介绍了一种叫做锦晃星的多肉植物,它的叶片是两头尖细的椭圆形,肥厚的淡绿色叶片顶端和边缘呈现鲜艳的红色,上面还布满了短短细细的白色绒毛,毛绒绒的十分可爱。

在记者采访期间,有三四位市民进来买多肉植物。本来是来买步步高升开运竹的小林,在店主告诉他“步步高升”还要等一阵子才算应季好养时,他立马把目光转向了刚到的多肉植物,并买了一盆玉缀。“这些小植物好养不用费心,而且养好了成就感还很高。”多肉植物如此好养,幸福感还很高,但是价格却并不高,一般一小盆5元到15元。

栽种指南:店主宋先生说,多肉一般比较好养,只需要每周浇一次水就可以了。果壳网科普作者、多肉植物达人“进击的多肉”则在《多肉新手养护指南》中提到,多肉植物需要用透水性好、底部有孔的花盆种植,浇水一般是干透浇透,即一次性给足水,直到底孔渗出,然后再等到干的差不多了,再浇透一次就可以了。

 

花卉篇

蝴蝶兰仍是主打 用营养液花期长

市场探访:蝴蝶兰是不少人买新年花卉的首选。记者到市场上转一圈发现,蝴蝶兰仍然在各个店铺占据主要位置。记者还在一家店里看到一种小蝴蝶兰,和旁边的普通蝴蝶兰相比,这种蝴蝶兰只有它一半大,更像一只只栩栩如生的小蝴蝶。店主李女士告诉记者,这是前两天刚来的迷你蝴蝶兰。“但是和普通蝴蝶兰一样养活就行,一点儿也不娇气。”而且花朵不光有传统的紫红色,还有嫩黄色、黄红相间等,每盆一株,一盆30元。李女士说,可以全部都选一种颜色,也可以自己组合组成一盆色彩缤纷的花卉景观。

除了蝴蝶兰,记者还看到一种很抢眼的花,花朵是大红色心形的一大片,心形的上面斜插出一支黄色的花蕊,花朵像刷了一层漆一样“锃亮”,另一家店店主告诉记者,这个花叫红掌,也叫花烛,除了大红色,常见的还有粉红色、白色,一盆价格是35元。

栽种指南:家住大连路的李女士每年过年都要买几盆蝴蝶兰放在家里观赏,但是每年过完年花就凋谢了,叶子也都发黄了,只能扔掉,很心疼。今年听朋友说蝴蝶兰其实养好了每年都能开花,特意过来咨询花店的老板。李女士告诉她,蝴蝶兰的花期确实很长,但必须用专门的兰花营养液,每隔一段时间就得施肥。“这样不光每年过年的时候能开花,夏天也能开花。”红掌也用同样的施肥方法,基本上能保持每个花期都有三四朵花盛开。

除了用兰花营养液,自然科普杂志《博物》官方微博还提到了一种养殖蝴蝶兰的方法,叫半水耕种植法。所用的盆是透明的无孔胶杯或胶桶,在离底部两厘米左右的地方钻几个排水孔,盆里填充陶粒或白兰石。采用这样的方法盆子既能透气,又能起到保湿的作用,有利于蝴蝶兰生长。

 

4

水生篇

水生植物做景观 简单廉价乐趣多

市场探访:除了普通的花卉草植,其实还有很多人用水生植物做盆景。利用一些水生植物和小型树根、沉木等做鱼缸造景或者是自制小池塘造景,摆在家里别具一格。所用的材料都很廉价,成本不高。所用的植物也都是很常见的水生植物,不过记者在南山市场并没有见到很多。“这个属于DIY,估计论坛贴吧里有不少。”一名店主提醒记者。

记者在网上搜索发现,的确有不少教自制小池塘盆景的攻略,所用到的水生植物在购物网上都能买到。其中水葫芦和铜钱草的销量最高,有一家店铺的铜钱草月销量甚至达到5000件,而购买100根铜钱草也不过10元左右。店家介绍说,铜钱草生命力顽强,繁殖力也很顽强。网友“向阳”说:第四天就长出了第一片小叶子,两个星期就长了五片小叶子!水葫芦按棵卖,3—5元一棵,是超强的“污水净化器”。聚藻和风车草价格都在10元以内。

栽种指南:针对小池塘景观布置,《博物》杂志也同样给出了详细的攻略。例如要用不漏水的结实的瓷缸或塑料盆。最好用水塘里的灰色塘泥,如果不方便购买,一般花园土也可以。再就是水生植物,比如铜钱草、水葫芦、聚藻、水葱等,可以根据喜好随意搭配。

把泥经过暴晒消毒后,掰碎放进盆中,然后开始种草景,根据高的在后、矮的在前的顺序把草埋在泥里。最后缓缓地加入水,造景就完成了。市场上常见的孔雀鱼、圆尾斗鱼和小虾等都可以放在自己做的小池塘里面,夏天把小池塘放在有阳光照射的地方,植物向上生长,波光粼粼,生机勃勃。