天暖了 用双脚探索城市吧

    更新时间:2016-03-21 12:51  

天气一点点暖和起来了,闷了一个冬天,大家纷纷走到室外踏青郊游运动。快走、慢跑,步行运动成本低,也不需要技巧,是最大众普通的运动方式。哪怕不剧烈运动,吃完饭散个步走一走,也会神清气爽。走路简单,但这不代表不需要好的装备。挑一双轻便舒适的步行鞋,穿一身宽松透气的衣服,再配上智能小装备,走,咱用双脚探索城市去吧! 青岛晚报/掌上青岛/尊宝娱乐亚洲游戏 记者 高静文 实习生 王桂颖

2

鞋子篇

尺码比平时略大

慢跑选舒适轻盈

在前几年,可能不少人户外运动都不会挑选专业鞋,认为只要是运动鞋就可以。而现在,选择专业运动鞋的人越来越多,价格也十分亲民。在辽阳路的一家体育用品超市记者看到,这里的步行运动用品分类挺多,尤其是鞋类,占了满满四排货架,导购人员告诉记者,不同于平时鞋子的选择,跑步鞋需要确保鞋子的前部留有一定的空隙,“这样可以防止在跑步过程中脚与鞋子的摩擦撞击引起水泡或者淤青。”

除此之外,还要根据运动程度的不同选择运动鞋。导购员介绍,跑步主要分三个阶段,初级阶段就是入门级的健步行和慢跑。“这个阶段的运动鞋选购的人是最多的,因为它不光适合慢跑也适合健步行。”而这个阶段的运动鞋选择的主要要求就是舒适轻盈,“慢跑和健步行都是不要求速度的,而且运动幅度相对较小,因此鞋子只要合适、轻便就能满足运动要求。”这个阶段的鞋价格也相对较低,最便宜的只需要79元。

第二个阶段是竞赛程度的公路跑步运动。这个阶段对于运动鞋的要求是省力和缓震,在鞋跟处利用专门技术更好地吸收振动波,鞋底柔软,可以增强合脚性,防止脚在鞋子里面位移,减少疲劳。

第三个阶段是户外越野跑。不像公路塑胶跑道,越野跑更多的是野外环境没有固定地面和距离,因此对运动鞋要求是最高的,既要轻盈缓震又要具有稳定性和良好的支撑力。这两个阶段所需要的运动鞋价格高一些,在299—499元左右。

5

衣服篇

遵循两层穿衣法

保暖透气是关键

步行运动是一项户外运动,因此穿衣服也需要格外留意,尤其现在天气乍暖还寒,更要小心出汗被风吹感冒。导购员建议,为了保证体温稳定和皮肤干燥,户外步行要遵循两层穿衣法。里面一层贴身衣服一定要选择透气性好的T恤或者背心,防止出了汗衣服湿湿地贴在身上。速干衣和带透气孔的运动T恤价格都不贵,100元以内就可以买到。

而外面一层则要选保暖的衣服,最好可以根据天气选择厚薄不同的外衣,例如白天气温高可以选防紫外线的防风外套,到了晚上气温比较低,而且运动后容易出汗,选择一件防风保暖的运动夹克很有必要。这几种外衣根据厚薄和材质不同,价格从100元到400元不等。

裤子的选择和上衣类似,也分成轻薄干爽的跑步紧身裤和保暖性更强的运动长裤,大家可以根据自己的习惯选择搭配穿或是单穿,价格都的100元左右。除此之外导购员还推荐可以选择减少摩擦功能的运动服,“在跑步或者健步行的时候动作更流畅更省力。”

4

3

1

工具篇

辅助运动工具多

创意好玩还方便

除了鞋和衣服这些必需品,户外步行还有不少辅助工具,创意又好玩儿。比如夜行的步行运动就可以考虑买一个LED照明灯。这个灯乍一看就是两根带子横竖交叉,仔细再看交叉点上有个小小的灯。导购员介绍,这两根带子可以把灯固定在胸前,解放双手,夜间遇到照明不好的路段很实用。而且相比较以前的头戴式和手拿式照明灯,它的灯光更加明亮,光束更长。“这个灯的照明范围是佩戴者前方20米乘以5米面积的路面,可以非常清晰的看见自己的脚下和前方的路。”参考价:299元

很多年轻人有跑步的时候听音乐的习惯,就算不听音乐,出门不带手机也会没有安全感。不妨购买一个手机臂包吧!每款手机臂包都有清晰的可触屏窗口,把手机放进去还能隔着窗口使用。不管男女都可以根据自己的臂围调节到合适的位置,而且这种臂包的“保鲜袋”拉链设计把水分隔绝在外面,不管是汗水雨水还是雾气都不会进入。参考价:20—50元

跑步时测测心率也是很有必要的。这个功能智能运动手环都能做到,但大部分的运动手环价格都略贵,多在2000元到4000元,如果只是为了日常散步走路,很多人会觉得成本有点高了。那就试试智能蓝牙心率带吧,它没有屏幕,可以通过弹力带佩戴在胸前,随时测量心率。它可以和智能手机、app、以及蓝牙技术的GPS手表兼容,把心率数据发送到你的设备上,随时监测。参考价:199元